COVID-19

Технология UWB: особенности и примеры использования

Navigine - Технология UWB: особенности и примеры использования

Система UWB позиционирования появилась более 20 лет назад, но только недавно получила распространение на предприятиях, требующих стандартизированного и единого беспроводного средства для подключения компьютерной техники. С ее помощью можно решать целый ряд важных задач:


UWB обладает большим потенциалом, поскольку ее информационная вместимость существенно выше по сравнению с аналогичными технологиями. Благодаря этому можно обеспечивать реализацию более быстродействующих беспроводных сетей с повышенной пропускной способностью.

Что такое технология UWB (UltraWideBand)?

Термин UltraWideBand переводится как «сверхширокая полоса». В его основе лежит беспроводная технология связи, которая позволяет передавать данные на малые расстояния при низких расходах электроэнергии. Для UWB характерен широкий радиочастотный диапазон, поэтому пользователи могут за короткое время отправлять по беспроводному каналу внушительный объем информации.


Компьютеры и периферийные устройства нуждаются в высокоскоростном интерфейсе, а применение Bluetooth и стандарта 802.11 не всегда помогает достичь поставленных целей. Главным минусом таких протоколов является малая полоса пропускания (в среднем – до 19 Мбит/сек), что нерационально для приложений, которые требуют высокой скорости передачи. В отличие от них, UWB лучше справляется с функциями быстрой передачи данных и оптимально подходит для беспроводного соединения компьютера и оргтехники.


Примерами использования технологии являются контроль передвижения сотрудников в офисах, обеспечение безопасности персонала в области логистики и производственной отрасли. Благодаря UltraWideBand можно обеспечить сохранность имущества предприятий и повысить уровень охраны труда. Также UWB считается ключевой технологией в процессе оцифровывания производства и логистики. Благодаря ей можно легко оцифровать промышленные цеха, склады и технологические цепочки.


В 2020 году технология зарекомендовала себя для решения задач социального дистанцирования и контроля за распространением Covid-19. UWB используется на носимых устройствах (часы, бейджи и др.), которые при близком расстоянии к другому человеку присылают уведомление о необходимости сохранения дистанции. Также система позволяет отслеживать контакты и в случае заражения человека, позволит легко вычислить тех, кто с ним контактировал.

Технические особенности UWB

UWB-сигналы распознаются как любые сигналы с шириной спектра свыше 500 МГц и диапазоном от 3,1 до 10,6 ГГц. Они достаточно слабые (41,5 дБм/МГц), поэтому не требуют лицензирования ГКРЧ. Стандарт может использоваться в различных сферах – от домашнего применения (для связи компьютера со смартфоном, видеокамерой, сканером и др.) до медицинских и ведомственных учреждений.


К ключевым особенностям передачи сигналов на базе UltraWideBand относят:

  • высокая защита от помех;
  • устойчивая связь при многолучевом распространении радиоволн;
  • способность с легкостью проходить сквозь препятствия;
  • защита от перехвата;
  • электромагнитная совместимость.


Внедрение технологии не требует соблюдения условия прямой видимости и осуществляется с использованием всего нескольких внешних компонентов. UWB является недорогим техническим решением, обеспечивающим установку трекеров с малым разрешением до 1 см.

Преимущества и недостатки технологии UWB

На сегодня сверхширокополосная технология UWB имеет большие перспективы развития. Предполагается, что уже в ближайшее время она будет активно применяться на массовом рынке и помогать в реализации многих бизнес-решений. Причина тому – множество преимуществ, которые выделяют эту систему на фоне аналогов:

  • отсутствие ограничений в доступности ВЧ-спектра;
  • возможность одновременной поддержки сотен каналов;
  • большой диапазон масштабирования по критериям скорости;
  • единовременная работа в качестве глобальной, локальной и персональной сети;
  • глобальная совместимость устройств, применяющих радиочастотный спектр;
  • высокая защита данных за счет мощности сигналов на уровне шума;
  • спектральная гибкость;
  • высокоточное определение местоположения и отслеживание перемещения объектов;
  • возможность создания отдельной коммуникационная сети, которая будет мирно соседствовать с другими беспроводными технологиями в офисе.


Технология имеет не только плюсы, но и некоторые недостатки. Так, за счет широкой полосы и высокой мощности сверширокополосные сигналы могут мешать уже существующим системам и линиям связи. UWB отличается малой длительностью сигналов. Для их обнаружения можно применять согласованный фильтр или коррелятор, но в такой ситуации будет сложно синхронизировать прием.


Если не оглядываться на минусы, можно отметить, что система UWB является более перспективной по сравнению с активным RFID, Wi-Fi и другими беспроводными технологиями. Ее развитие в будущем обусловлено безопасностью, высокой скоростью, точностью передачи данных и возможностью экономить на электроэнергии.

Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova

Комментарии ()

    Оставьте Ваш комментарий