COVID-19
Book a meeting

Использование Wi-Fi для indoor позиционирования и навигации

Navigine - Использование Wi-Fi для indoor позиционирования и навигации
21 DEC 2020 · 11 МИН

В последние годы система Wi-Fi Positioning System находит всё большее применение во многих хозяйственных сферах. Ее используют не только на улицах, но и внутри помещений, где навигация GPS не способна работать из-за блокировки сигнала, многолучевого распространения и ряда других причин. Wi-Fi обеспечивает точное определение местоположения людей и объектов, что способствует оптимизации бизнес-процессов и повышению прибыли компаний.

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ WI-FI?

Система работает по принципу определения координат при помощи Wi-Fi точек, которые способны передавать определенные данные. Используя RSSI (индикатор уровня принятого сигнала) и MAC-адрес (контроль доступа к среде), система может точно рассчитывать текущее местоположение устройства пользователя, используя подход мультилатерации.

Точность определения местоположения с помощью Wi-Fi зависит от количества точек доступа, топологии здания и типа смартфона. Современные смартфоны на базе Android могут обеспечить позиционирование в помещении с точностью до 2–3 м.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ В ПОМЕЩЕНИИ С ПОМОЩЬЮ Wi-Fi

Позиционирование на основе Wi-Fi RSSI хорошо работает на устройствах Android. Однако в последней версии Android (см. таблицу ниже) есть некоторые изменения, ограничивающие возможности сканирования Wi-Fi.

К сожалению, сейчас (сентябрь 2021 г.) невозможно использовать Wi-Fi для позиционирования в помещении на устройствах iPhone / iPad, так как Apple не позволяет приложениям получать данные Wi-Fi окружения из-за проблем с конфиденциальностью.

Версия ОС Частота сканирования Wi-Fi Регулирование Wi-Fi Чистая точность Wi-Fi позиционирования Точность позиционирования в помещении (Wi-Fi + инерциальные датчики)
Любое устройство iOS Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д
Android 8 и более ранние версии 1 сек - 3-5 м 2-3 м
Android 9 4 раза / 2 мин + 10-30 м 8-15 м
Android 10 4 раза / 2 мин +/- 10-30 м 8-15 м
Android 11 4 раза / 2 мин +/- 10-30 м 8-15 м

Таблица 1. Точность определения местоположения с помощью Wi-Fi и ограничения сканирования.

Более подробную информацию о регулировании Wi-Fi можно найти в этой статье - “Как избежать ограничения Wi-Fi на устройствах Android”.

ПРЕИМУЩЕСТВА НАВИГАЦИИ В ЗДАНИИ С ПОМОЩЬЮ WI-FI

Позиционирование на базе Wi-Fi становится все более актуальным на фоне создания многочисленных мобильных приложений для мониторинга местоположения активов и людей на предприятиях. Выбор в пользу технологии WPS обусловлен множеством ее преимуществ:

  • возможность использования уже установленной инфраструктуры Wi-Fi;
  • возможность масштабирования практически без ручного вмешательства;
  • высокая дальность распространения сигнала – до 150 метров;
  • нет необходимости в дополнительном оборудовании и обслуживании инфраструктуры;
  • возможность комбинирования с другими технологиями для повышения точности и гибкого развертывания.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ WI-FI

Отслеживание местоположения внутри помещений с помощью Wi-Fi применяется во многих сферах – от транспорта и логистики до промышленности, офисов, выставок и музеев.

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Транспортная сфера

Технология способствует оптимизации процессов транспортировки и позволяет пассажирам быстро найти путь к нужному месту внутри зданий аэропортов, железнодорожных вокзалов. С ее помощью можно строить интерактивные карты с точками интереса, отслеживать потоки людей, обеспечивать перемещение персонала транспортных узлов. Постоянный мониторинг пассажирских перевозок позволяет быстро реагировать на меняющиеся условия и улучшать качество обслуживания пассажиров.

Логистика и склады

Компании, которые занимаются логистикой и складированием, могут использовать систему для отслеживания комплектовки заказов, перемещения транспорта, грузов. Система предоставляет детальную информацию о местоположении активов и помогает автоматизировать многие складские операции. За счет постоянной навигации сотрудников склада можно корректировать повседневные задачи в реальном времени, повышать производительность труда, без промедлений реагировать на внештатные ситуации.

Промышленность

Indoor навигация посредством Wi-Fi является оптимальным средством контроля движущихся объектов на промышленных предприятиях. Ее внедрение позволяет решать множество важных задач:

  • повышать безопасность сотрудников;
  • сокращать расходы на простой транспортных средств;
  • снижать количество внештатных ситуаций;
  • корректировать маршруты спецтехники в реальном времени;
  • фиксировать историю перемещений работников (время прихода, ухода с работы и др.);
  • выполнять аналитику для принятия эффективных управленческих решений.

Офисы

Wi-Fi может успешно внедряться в системы indoor-позиционирования внутри помещений при эксплуатации крупных административных зданий. Система обеспечивает построение пошаговых маршрутов к нужному кабинету, отправляет уведомления и подсказки, которые ориентированы на месторасположение человека. При использовании технологии Wi-Fi руководство предприятия получает возможность контролировать передвижение офисных работников и при необходимости делегировать задачи или обязанности. Благодаря непрерывному сбору информации о перемещениях в офисе можно выполнять точную аналитику и оптимизировать работу офисных систем.

Музеи и выставки

Посредством Wi-Fi можно создавать гиды и мобильные приложения, которые улучшат работу выставок и музеев. Беспроводная система позиционирования в помещении помогает составлять интерактивные карты залов, разрабатывать короткие маршруты к нужному экспонату. Организаторы выставок могут собирать геоданные по посетителям и тщательно изучать их поведение, чтобы более рационально планировать экспозиции.

Компания Navigine предоставляет технологичное решение для indoor навигации с помощью Wi-Fi. С нашей помощью вы получаете точный и функциональный инструмент позиционирования, который можно эффективно внедрять в свои мобильные приложения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Wi-Fi развивается, стандарт IEEE_802.11mc предоставляет новые типы измерений, которые позволяют напрямую измерять расстояние (round trip time, RTT) между передатчиком и приемником. Более подробную информацию об использовании этого подхода для indoor позиционирования можно найти в нашей статье о том, как Wi-Fi RTT выводит позиционирование внутри помещений на новый уровень.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться
;