COVID-19
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Использование Wi-Fi для позиционирования и внутренней навигации в помещении

Использование Wi-Fi для позиционирования и внутренней навигации в помещении

Navigine - Использование Wi-Fi для позиционирования и внутренней навигации в помещении


В последние годы система позиционирования Wi-Fi (WPS) находит всё большее применение во многих хозяйственных сферах. Ее используют не только на улицах, но и внутри помещений, где навигация GPS не способна работать из-за блокировки сигнала, многолучевого распространения и ряда других причин. Wi-Fi обеспечивает точное определение местоположения людей и объектов, что способствует оптимизации бизнес-процессов и повышению прибыли компаний.

Как работает внутреннее позиционирование с помощью Wi-Fi?


WPS работает по принципу определения координат при помощи Wi-Fi точек, которые способны передавать определенные данные. Используя RSSI (индикатор уровня принятого сигнала) и MAC-адрес (контроль доступа к среде), система может точно рассчитывать текущее местоположение устройства пользователя. На точность расчетов влияет количество точек доступа.


В зависимости от того, подключено устройство к сети Wi-Fi или нет, на локализацию влияют различные ограничения. Из-за случайно сгенерированных MAC-адресов (рандомизация MAC) интеллектуальное устройство или фактическое количество устройств в зоне доступа не всегда может быть однозначно определено. Если Wi-Fi не подключен, время задержки до 5 минут является результатом нерегулярной отправки «пробного запроса» (сканирование доступных точек доступа), который контролируется мобильной операционной системой. Если же смартфон подключен к сети Wi-Fi, время задержки будет значительно ниже.

Преимущества внутренней навигации в помещении с помощью Wi-Fi


Точное позиционирование на базе Wi-Fi становится все более актуальным на фоне создания многочисленных мобильных приложений для мониторинга и личного отслеживания на предприятиях. Выбор в пользу технологии WPS обусловлен множеством ее преимуществ:

  • использование широкого спектра различных типов существующих точек доступа Wi-Fi;
  • возможность масштабирования практически без ручного вмешательства;
  • высокая дальность распространения сигнала – до 150 метров;
  • нет необходимости в дополнительном оборудовании и обслуживании инфраструктуры;
  • возможность комбинирования с другими технологиями позиционирования для повышения точности и гибкого развертывания.

Сферы применения внутреннего позиционирования и навигации через Wi-Fi


Внутреннее отслеживание местоположения с помощью Wi-Fi применяется во многих сферах – от транспорта и логистики до промышленности, офисов, выставок и музеев.

Транспортная сфера

Технология способствует оптимизации процессов транспортировки и позволяет пассажирам быстро найти путь к нужному месту внутри зданий аэропортов, железнодорожных вокзалов. С ее помощью можно строить интерактивные карты с точками интереса, отслеживать потоки людей, обеспечивать навигацию персонала транспортных узлов. Постоянный мониторинг пассажирских перевозок позволяет быстро реагировать на меняющиеся условия и улучшать качество обслуживания пассажиров.

Логистика и склады

Компании, которые занимаются логистикой и складированием, могут использовать WPS для отслеживания перемещения транспорта, грузов и персонала. Система предоставляет детальную информацию о местоположении активов и помогает автоматизировать многие складские операции. За счет постоянной навигации сотрудников склада можно корректировать повседневные задачи в реальном времени, повышать производительность труда, без промедлений реагировать на внештатные ситуации.

Промышленность

Индор-навигация посредством Wi-Fi является оптимальным средством контроля движущихся объектов на промышленных предприятиях. Ее внедрение позволяет решать множество важных задач:

  • повышать безопасность сотрудников;
  • сокращать расходы на простой транспортных средств;
  • снижать количество внештатных ситуаций;
  • корректировать маршруты спецтехники в реальном времени;
  • фиксировать историю перемещений работников (время прихода, ухода с работы и др.);
  • выполнять аналитику для принятия эффективных управленческих решений.

Офисы

Wi-Fi может успешно внедряться в позиционирование внутри помещений при эксплуатации крупных административных зданий. Система обеспечивает построение пошаговых маршрутов к нужному кабинету, отправляет уведомления и подсказки, которые ориентированы на месторасположение человека. При использовании технологии WPS руководство предприятия получает возможность контролировать передвижение офисных работников и при необходимости делегировать задачи или обязанности. Благодаря непрерывному сбору информации о перемещениях в офисе можно выполнять точную аналитику и оптимизировать работу офисных систем.

Музеи и выставки

Посредством Wi-Fi можно создавать гиды и мобильные приложения, которые улучшат работу выставок и музеев. Беспроводная система позиционирования в помещении помогает составлять интерактивные карты залов, разрабатывать короткие маршруты к нужному экспонату. Организаторы выставок могут собирать геоданные по посетителям и тщательно изучать их поведение, чтобы более рационально планировать экспозиции.


Компания Navigine предоставляет технологичное решение для внутренней навигации с помощью Wi-Fi. С нашей помощью вы получаете точный и функциональный инструмент позиционирования, который можно эффективно внедрять в свои мобильные приложения.

Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova

Комментарии ()

    Оставьте Ваш комментарий