COVID-19

Что такое BLE шлюз (gateway)? Использование оборудования для решений Navigine

Navigine - Что такое BLE шлюз (gateway)? Использование оборудования для решений Navigine
28 DEC 2021 · 17 МИН

BLE шлюз находит широкое применение в системах навигации и позиционирования внутри помещений. Он представляет собой устройство, которое поддерживает связь между интеллектуальным оборудованием (датчиками, маяками, выключателями и др.) и продуктами на основе беспроводной технологии Bluetooth. В процессе эксплуатации датчики находят все доступные шлюзы в своем окружении и рассылают сигналы с заданной информацией, а последние принимают эти импульсы и направляют их на облачный сервер. Такое решение обеспечивает эффективное управление устройствами BLE и позволяет контролировать местоположение объектов в режиме реального времени.

Особенности BLE шлюза

Шлюз отличается низким энергопотреблением и не требует высоких затрат на эксплуатацию. Экономичность устройства сочетается с широким спектром других особенностей:

  • Оборудование устойчиво к атмосферным воздействиям и может использоваться даже в суровых погодных условиях.
  • Стоимость внедрения BLE-шлюзов в инфраструктуру предприятия достаточно невысокая, что делает оборудование более рентабельным в сравнении с некоторыми другими решениями Интернета вещей.
  • Устройства отличаются ремонтопригодностью. В случае выхода из строя отдельных деталей их можно легко и недорого заменить.
  • Шлюз способен поддерживать различные протоколы, в том числе HTTPS / HTTP, MQTT.
  • Устройства могут передавать данные, используя GSM, WiFi или Ethernet.
  • Оборудование обеспечивает связь в двух направлениях, то есть может и посылать, и принимать данные.
  • К числу функций шлюза относят обеспечение безопасности данных. Так, он может выполнять блокировку и требовать от пользователей разблокировки посредством пароля для подключения к Bluetooth.
  • В процессе работы шлюз выполняет адаптивное переключение частоты согласно условиям окружающей среды. Иными словами, устройство снижает шумы и помехи и позволяет датчикам или биконам эффективно работать даже в шумной обстановке.

Сценарии использования оборудования для решений Navigine

Компания Navigine активно использует Bluetooth шлюз с низким энергопотреблением для реализации своих решений. Его применение может проходить по нескольким сценариям – отслеживание активов, мониторинг персонала, Bluetooth-маркетинг, indoor-навигация.

Отслеживание активов в промышленности и складах

Посредством шлюзов можно точно определять местоположение активов на складах и промышленных предприятиях. Постоянный мониторинг предоставляет детальную информацию о перемещении техники, ее состоянии, времени работы в течение дня. Если установить маячки на погрузчики и другое оборудование, они будут передавать шлюзам данные о расположении оборудования в режиме реального времени, а также предупреждать о выходе за пределы предприятия или вероятном столкновении. Использование устройств позволяет более четко планировать задачи по применению активов, снижать время простоя техники, оптимизировать логистические процессы.

Мониторинг перемещения сотрудников

Управление и контроль над персоналом – непростая задача, которую можно эффективно решать при помощи маячков и шлюзов. Чтобы выполнять постоянный мониторинг перемещений сотрудников, достаточно предоставить каждому из них специальную бирку, в которую встроен Bluetooth-маячок. Биконы будут постоянно рассылать информацию о местоположении человека, а шлюз – принимать эти данные и отправлять для обработки на сервер. Благодаря такому подходу можно:

  • улучшить координационные процессы;
  • сократить время на выполнение сотрудниками конкретной работы;
  • свести к минимуму количество внештатных ситуаций;
  • корректировать повседневные задания в реальном времени;
  • быстрее принимать решения в случае возникновения ЧП.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Bluetooth-маркетинг

Использование шлюзов позволяет улучшить качество обслуживания клиентов и получить дополнительные маркетинговые каналы для расширения клиентской базы. Если установить маяки iBeacon и BLE-шлюзы по всей территории магазина, то каждый раз, когда посетитель входит в зону действия устройств, ему на телефон будут приходить уведомления с рекламой, информацией о скидках, акциях или бонусных предложениях. При помощи технологии можно продвигать бренд или отдельную продукцию, собирать обратную связь, предоставлять интерактивные подсказки с данными о конкретном товаре. Всё это в совокупности повышает эффективность маркетинговой кампании и делает клиентов более лояльными к торговой точке.

Навигация внутри помещений

Технологии можно использовать как в магазинах, так и в больницах, музеях, аэропортах, на железнодорожных вокзалах. Системы помогают строить интерактивные карты зданий, прокладывать маршруты к местам интереса, находить необходимые товары и другие объекты. Индор-навигация с помощью приложения на смартфоне значительно улучшает пользовательский опыт и позволяет оптимизировать перемещения посетителей.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Примеры BLE gateway от технологических партнеров Navigine

Компания Navigine тесно сотрудничает с ведущими производителями оборудования для определения местоположения объектов. При внедрении платформ для трекинга и навигации мы используем BLE gateway от своих технологических партнеров, которые предлагают надежное оборудование с высоким уровнем безопасности и скорости передачи данных. Так, в организации систем позиционирования могут применяться следующие шлюзы:

    • G1 IoT Gateway от Minew – мощный считыватель с поддержкой Wi-Fi и корпоративным шифрованием WPA 2.0. Дальность передачи данных устройства составляет 300 метров, скорость передачи данных Wi-Fi – до 300 Мбит/с. Поддерживает облачные платформы AWS, Azure, Google IoT и сохраняет информацию на TF-карте даже при отключенной сети.

Источник - https://www.minew.com/product/g1-iot-gateway/

    • Gateways от Kontakt.io – доступный шлюз с транзитной сетью Wi-Fi, позволяющей более точно определять расположение объектов. Работает по принципу Plug & Play, упрощает развертывание сети, поскольку не требует установки дополнительного оборудования.

Источник - https://kontakt.io/gateways/

    • MKGW1 BLE Gateway от MOKOSmart – сканирует до 300 Bluetooth-устройств в секунду, может работать с датчиками Eddystone, маячками iBeacon, датчиками температуры и другим оборудованием, которое поддерживает Bluetooth. Максимальный диапазон его сканирования составляет 120 метров. Может питаться от PoE (48V), постоянного тока, микро USB (5V).

Источник - https://www.mokosmart.com/ru/mokosmart-mkgw1-gateway-iot-cloud-platform/

Наша компания поможет вам организовать систему позиционирования в помещениях с использованием Bluetooth-шлюзов и маячков. Мы предлагаем современные решения в области трекинга и навигации, которые обеспечивают эффективное развитие бизнес-процессов.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться