COVID-19

Wi-Fi трекинг активов и объектов внутри помещений

Navigine - Wi-Fi трекинг активов и объектов внутри помещений
19 NOV 2021 · 19 МИН

Источник - Hurca!™

Точное отслеживание активов внутри помещений вызывает определенные сложности в телематической индустрии. Сигналы GPS / ГЛОНАСС с трудом проникают в здания и не дают возможности четко определять местоположение объектов, поэтому оптимальным решением становится WiFi трекинг. Его можно использовать в любых помещениях – от офисов до крупных промышленных комплексов. Технология позволяет не только быстро устанавливать местонахождение активов, но и отслеживать траекторию их движения, получать детальную аналитику перемещений и эффективно оптимизировать бизнес-процессы.

Компоненты для трекинга с помощью Wi-Fi

Системы для отслеживания объектов на базе Wi-Fi требуют использования определенного набора компонентов. Для внедрения технологии в инфраструктуру предприятия необходимо применять цифровую платформу трекинга, стационарные приемники, носимое или встраиваемое оборудование.

Устройства, принимающие Wi-Fi сигналы (смартфоны, трекеры)

Чтобы организовать трекинг внутри помещений, используют специальные Wi-Fi теги для отслеживания, которые постоянно сканируют все точки доступа в ближайшем окружении. Это могут смартфоны, трекеры, умные часы и другие аналогичные устройства, позволяющие устанавливать местоположение активов и передавать данные. Они не подключаются к сетям Wi-Fi, но определяют их доступность и измеряют интенсивность сигнала.

Wi-Fi роутеры, антенны

Передача информации на сервер осуществляется посредством антенн и роутеров. Эти устройства используются для передачи данных, а также для обмена информацией между персональными метками и другими точками доступа.

Платформа трекинга

Одним из ключевых компонентов системы является платформа трекинга. Она включает в себя программное обеспечение для работы с данными, которые передаются от сервера. Наша компания предоставляет заказчикам собственную платформу Navigine Tracking, которая позволяет создавать современные веб-сервисы с учетом потребностей конкретного предприятия. Функции платформы:

  • контроль местонахождения персонала на рабочем месте;
  • возможность быстрого поиска людей, оборудования, транспортных средств;
  • обеспечение безопасности работы на предприятии;
  • повышение степени трудовой дисциплины;
  • контроль рабочего времени;
  • мгновенное оповещение о внештатных ситуациях;
  • предоставление информации о неблагоприятных условиях работы.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Платформа позволяет отслеживать перемещение людей и активов в режиме реального времени. С ее помощью можно настраивать оповещения для персонала, строить интерактивные карты, фиксировать время посещения ограниченных зон доступа. Программное обеспечение сохраняет историю перемещений и предоставляет ее в виде детальных аналитических отчетов. С помощью аналитики руководство может определять места с наибольшим и наименьшим трафиком, устанавливать геолокацию сотрудников, получать другие полезные данные для оптимизации логистики и сокращения числа внештатных ситуаций.

Основные преимущества использования Wi-Fi для трекинга

В связи с появлением мобильных приложений для навигации и позиционирования трекинг на базе Wi-Fi становится все более актуальным. С его помощью можно легко контролировать перемещения людей или техники и повышать безопасность труда. Преимуществами системы являются:

  • возможность использовать для отслеживания уже существующую инфраструктуру Wi-Fi;
  • небольшие затраты на энергоресурсы (устройствам требуется всего несколько секунд для поиска точек доступа);
  • большая дальность распространения сигналов (в среднем до 150 м);
  • возможность масштабирования платформы практически без ручного вмешательства;
  • легкая интеграция технологии с другими системами для определения местоположения;
  • отсутствие необходимости в обслуживании инфраструктуры.

Что нужно учесть при внедрении систем трекинга с помощью Wi-Fi?

Прежде чем реализовать отслеживание местоположения с помощью Wi-Fi, необходимо тщательно продумать все моменты и сложности внедрения платформы. Ниже мы приводим 5 факторов, которые помогут решить – стоит ли использовать именно эту систему или обратить внимание на другие технологии RTLS.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Стоимость

Wi-Fi является сложной технологией, поэтому ее теги стоят дороже, чем активные RFID или BLE метки. Цена одного устройства варьируется в диапазоне 40–60 долларов США, но в продаже бывают и более дорогостоящие модели. При покупке нужно учитывать, что теги Wi-Fi более крупные по размеру и менее энергоэффективные в сравнении с метками альтернативных систем, поэтому если вам нужны компактные устройства для отслеживания недорогих объектов, стоит обратить внимание на более доступные аналоги.

Безопасность

При внедрении технологии важно понимать, что в сети вашего предприятия появятся неуправляемые конечные узлы Wi-Fi, которые будут не лучшим образом отражаться на безопасности. Однако эту проблему нельзя назвать слишком серьезной, поскольку в процессе работы большинство тегов системы отправляют маяковые сообщения, которые не связаны с конкретной сетью.

Инфраструктура

При разворачивании платформы следует убедиться, что инфраструктура Wi-Fi на вашем предприятии имеет достаточную плотность для поддержания полноценной работы системы. При отсутствии необходимого количества точек доступа стоит позаботиться об их внедрении. Если провести модернизацию не представляется возможным, лучше обратить внимание на альтернативные технологии, которые требуют меньшего числа оборудования.

Точность определения местоположения

Технология Wi-Fi позволяет определять местонахождение объектов с точностью от 3 до 5 метров (при хорошей плотности точек доступа). Чтобы добиться таких показателей, нужно иметь не менее трех точек доступа. Перед внедрением следует определиться, сможете ли вы обеспечить наличие необходимого количества точек для поддержания желаемой точности отслеживания.

Режим работы

Благодаря небольшому радиусу действия Wi-Fi является оптимальным решением для организации трекинга внутри помещений. В техническом плане система может отслеживать объекты не только в зданиях, но и снаружи, но если вам требуется эффективная платформа для контроля активов и в помещении, и на улице, лучше обратить внимание на комбинацию активных RFID, GPS.

Сферы использования Wi-Fi трекинга

Отслеживание местоположения на основе Wi-Fi может успешно использоваться во многих сферах. Систему применяют в промышленности, здравоохранении, торговле, офисных помещениях.

Торговые центры

Посредством платформы можно осуществлять контроль над работой персонала торгового центра. Для отслеживания используются специальные бейджики, которые надеваются на одежду работников. С их помощью можно определять время прихода/ухода, мониторить перемещения, координировать повседневные задачи. При появлении внештатных ситуаций сотрудники получают моментальные сообщения и направляются в нужную точку магазина. Использование системы упрощает постановку задач персоналу и повышает качество обслуживания посетителей.

Здравоохранение

Технология упрощает контроль над перемещением медицинского оборудования и персонала. При внедрении системы руководство больницы всегда в курсе местонахождения аппаратуры, что определяет ее доступность в реальном времени и повышает эффективность работы сотрудников. Некоторые предприятия сферы здравоохранения применяют платформу для отслеживания пациентов. Специальные браслеты с метками помогают получать данные о заполняемости палат, прогнозировать госпитализацию, быстро реагировать на инциденты.

Ритейл

В сфере ритейла система необходима для отслеживания аутсорсеров и рабочей техники. Постоянный контроль над действиями персонала обеспечивает ряд существенных преимуществ:

  • улучшение коммуникаций между работниками;
  • повышение безопасности труда;
  • улучшение качества сервиса магазинов;
  • сокращение времени на выполнение персоналом своей работы.

Офисы

Технология позволяет повысить эффективность работы офисных центров. Особую пользу она приносит крупным офисам, где наблюдаются большие потоки людей, включая стажеров, клиентов, партнеров. Посредством системы можно отслеживать местонахождение сотрудников, выполнять координацию их работы, а также отправлять сообщения о различных действиях и ситуациях. После внедрения платформы можно улучшить бизнес-процессы и оптимизировать работу офисных систем.

Автомобильная промышленность

Трекинг активов в автомобильной промышленности – это возможность быстро определять местоположение техники в режиме реального времени. Система строит интерактивные карты, где наглядно показано перемещение транспорта, в том числе выезд за территорию. Платформа обеспечивает мгновенное реагирование на внештатные ситуации и способствует снижению издержек от простоя.

Компания Navigine специализируется на разработке инновационных инструментов в области трекинга внутри помещений и предлагает системы отслеживания на основе Wi-Fi для различных отраслей деятельности. Мы готовы предоставить адаптированные решения, которые помогут оптимизировать работу вашего предприятия.

Navigine -
Автор:
Vlad de Armas
Связаться