COVID-19

Все об интернете вещей IoT

26.10.2020
11 мин.
Navigine - Все об интернете вещей IoT

Технологии ioT интернета вещей – это не только создание холодильников, заказывающих пиццу в фаст-фуде, или чайников, которые кипятят воду по команде со смартфона. Это еще и «умные» заводы, датчики в общественном транспорте, системы отслеживания местоположения объектов и много других полезный девайсов. Как показывает статистика, количество устройств, которые подключены к Интернету по всему миру, приблизилось к цифре в 21 млрд. Таким образом, на сегодня ioT можно назвать практически весь окружающий мир.


Что такое IoT?

Термин IoT имеет английское происхождение и расшифровывается как internet of things. В современном понимании под этим словосочетанием скрывается новая система развития Всемирной Сети, где к ней подключается больше предметов, нежели людей. Технология объединяет приборы в компьютерную сеть, что позволяет им обмениваться данными и работать в реальном времени без участия человека.


История IoT началась в 1999 году, когда британский технолог Кевин Эштон внес предложение по оптимизации логистики компании Procter & Gamble посредством радиочастотных меток. Для изучения данной концепции при Массачусетском технологическом институте был создан аналитический центр Auto-ID Center, который направил свои усилия на исследования в области сетевой радиочастотной идентификации.


Временем рождения IoT называют период с 2008 по 2009 год, поскольку, по оценкам исследователей, именно в это время количество приборов, подключенных к Всемирной Паутине, превысило численность населения нашей планеты. Столь стремительное развитие технологии стало возможным благодаря массовому распространению смартфонов и беспроводных сетей, а также снижению стоимости электроники и систем обработки информации.


К IoT можно отнести не одну, а целый спектр технологий, призванных соединять Интернет и технические устройства. Сюда можно отнести интеллектуальные датчики, протоколы их взаимодействия, различные типы беспроводной связи, включая Bluetooth, RFID, BLE и др.


Технологии и элементы IoT в сфере B2B и B2C

Сфера торговли имеет длительные и стабильные отношения с Интернетом вещей. Специалисты в области B2B и B2C обладают реальным опытом во внедрении системы IoT, что позволяет им с легкостью оценивать окупаемость и возможные риски. Как считают представители бизнеса, уже в ближайшем будущем мальтипликативный эффект от системы в несколько раз превысит расходы на ее внедрение на предприятиях.


Для области B2B Интернет вещей предполагает широкий спектр систем и устройств, которые позволяют развивать оптовые продажи. К ним относят:


Технологии для B2C нацелены на конечного потребителя. В перечень элементов Интернета вещей для Business to Consumer можно включить любые носимые устройства, smart TV, smart home, «умную» одежду или девайсы для домашних питомцев.


Сферы применения IOT с использованием навигации внутри помещения

Область применения технологии охватывает практически все сферы человеческой жизни. Ее используют на производстве, в логистике, здравоохранении, образовании и даже в домашних условиях.


Умный офис

Система «умный офис» – это комплекс оборудования и программных решений, позволяющих контролировать перемещение персонала компании и обеспечивать взаимодействие между сотрудниками. Наиболее распространенными примерами внедрения систем навигации в офисе являются:

  • внутренняя навигация с помощью приложения в смартфоне;
  • трекинг персонала в режиме реального времени;
  • сбор данных о перемещении сотрудников и активов;
  • управление кондиционированием и отоплением и др.


Внедрение системы внутренней навигации «умный офис» позволяет оптимизировать бизнес-процессы компании и позиционировать офис как инновационное рабочее пространство.


Здравоохранение

Многие государственные больницы еще далеки от внедрения современных технологий, но в частных клиниках уже сейчас можно встретить примеры технологии Интернета вещей. К ним относят и «кнопки жизни», и передачу результатов анализов на компьютер врача, и браслеты Embrace, которые способны предсказывать приступ у эпилептиков.


Особо стоит упомянуть внутреннюю навигацию в медицинских учреждениях, которая позволяет:

  • быстро найти кабинет врача;
  • построить маршрут до любого объекта в больнице;
  • удаленно записаться на прием;
  • отследить нагрузку персонала клиники;
  • выполнить трекинг медицинского оборудования.


Индор-навигация улучшает коммуникации с пациентами и обеспечивает точное информационное взаимодействие посредством оповещений на основании месторасположения человека.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше


Транспорт

Интернет вещей находит широкое применение во всех направлениях транспортной сферы. В области логистики технология помогает настроить процессы обслуживания за счет трекинга транспортных средств и уведомления водителей о непредвиденных ситуациях на дорогах. На вокзалах и в аэропортах она позволяет проложить нужный маршрут, отыскать багаж, сократить процедуру регистрации на рейс. С помощью навигационных систем можно создавать интерактивные карты станций, переходов, тоннелей, а также выполнять круглосуточный мониторинг трафика пассажиров.


Промышленное производство

Современный промышленный интернет вещей IIoT включает в себя навигацию персонала на предприятии и повышение безопасности работников во время нахождения в цехах или на территории завода. Рассмотрим особенности системы на примере платформы компании Navigine. В ее основе лежит технология iBeacon, используемая для внедрения навигационных решений в промышленности. После установки BLE мачков на предприятии кардинально снижается количество инцидентов, связанных с охраной труда сотрудников, а эффективность повышается в среднем на 20 %.


Отслеживание персонала

Прогресс не проходит мимо офисов и рабочих мест персонала. С каждым годом в офисах появляется все больше предметов, которые умеют взаимодействовать с Интернетом. Сюда можно отнести автоматический климат-контроль, управление освещением и охранной сигнализацией, системы кибербезопасности.

 

Далеко не последнее место в офисах занимают технологии индор-навигации, которые помогают оперативно отслеживать местонахождение персонала. Мониторинг и непрерывный сбор данных позволяет руководителям полностью контролировать действия сотрудников – когда они пришли, а когда ушли, сколько раз ходили на перекур, насколько загружены работой. Это способствует оптимизации рабочего времени и улучшению бизнес-процессов.


Компания Navigine предоставляет клиентам технологическую навигационную платформу для внедрения технологии IoT. Мы поможем вам в развитии интернета вещей и предложим реализацию проектов из вышеупомянутых сфер на базе технологий iBeacon, RTLS, Wi-Fi.

Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться

Подпишитесь на рассылку

Набор инструментов для навигации

Mobile Web

Navigine SDK

Профессиональные решения по indoor позиционированию для мобильных приложений

Узнать больше

Navigine Tracking

Платформа с определением локации для цифровой трансформации предприятий

Узнать больше
;