Важность мониторинга активов: как обеспечить эффективную работу вашего бизнеса

Navigine - Важность мониторинга активов: как обеспечить эффективную работу вашего бизнеса
28 JUL 2023 17 мин МИН

Источник изображения - Kit8

Любая компания в нашем современном и быстро меняющемся мире всегда ищет способы повышения эффективности и увеличения прибыли. Одним из часто упускаемых из виду аспектов достижения этих целей является мониторинг активов. При его внедрении предприятия могут сократить время простоя, минимизировать затраты на ремонт и продлить срок службы своего оборудования. В этой статье мы рассмотрим важность систем отслеживания активов, а также расскажем про их преимущества для компаний.

Что представляет собой мониторинг (трекинг) активов

Трекинг активов представляет собой совокупность программного обеспечения и специального оборудования, позволяющего отслеживать физические объекты в режиме реального времени. Инструменты на базе IoT-технологий помогают определять местоположение техники, выяснять ее текущее состояние, контролировать передвижение и корректировать маршруты. Благодаря системе руководство предприятия может своевременно узнавать о неисправностях и сбоях в работе, а также планировать ремонт или техническое обслуживание.

Чтобы оценить популярность мониторинга среди современных компаний, обратимся к статистике. По данным Mordor Intelligence, размеры мирового рынка отслеживания активов в 2023 году оцениваются в 21,09 млрд. долларов США. Согласно прогнозам, до 2028 года среднегодовые темпы его роста составят 13,91 %, а общие объемы возрастут до 40,45 млрд. долларов США. Причина такого успеха кроется в преимуществах, которые система дает предприятиям:

  • улучшение безопасности людей и оборудования, сведение к минимуму страховых случаев;
  • повышение эффективности бизнеса;
  • получение ценной аналитики в режиме реального времени;
  • оптимизация логистических процессов.

Система мониторинга активов легко внедряется и настраивается на любом предприятии. Она подходит для использования практически во всех сферах, будь то промышленность, здравоохранение, ритейл, образование. При необходимости платформа адаптируется под нужды заказчика, а ее программное обеспечение легко интегрируется в уже существующие мобильные приложения.

Asset tracking solution
Демо-комплект для отслеживания активов
Попробуйте все возможности отслеживания объектов внутри помещений с демо-комплектом от “Навигационные решения”!

Возможности при внедрении системы мониторинга активов

Мониторинг активов открывает перед компаниями многочисленные возможности для развития бизнес-процессов. Его можно использовать для отслеживания транспорта, товаров или сырья, сокращения излишних затрат, минимизации краж и решения других важных задач.

Защита оборудования от краж

Использование системы мониторинга улучшает видимость объектов и обеспечивает их более эффективную защиту от кражи. Установка датчиков на оборудование позволяет администрации отслеживать любые перемещения техники, в том числе ее вынос за пределы предприятия или установленных зон. При необходимости можно использовать звуковые сигналы или push-сообщения, которые будут предупреждать о том, что объект покидает территорию компании.

Увеличение срока службы оборудования

После внедрения системы специальные датчики регулярно передают информацию о текущем состоянии оборудования. Благодаря этому руководство может понять, работает ли техника должным образом, требует ли она ремонта. Передаваемые данные позволяют свести к минимуму время простоя активов, предупредить их неисправности и продлить сроки эксплуатации.

Получение информации о доступности активов в режиме реального времени

Платформа постоянно информирует пользователей о доступности оборудования на данный момент. Если нужный объект находится в свободном доступе, то им можно воспользоваться сразу, не затрачивая время на поиск. Если он недоступен, система позволит разработать план дальнейшего использования техники с переориентацией текущих усилий на другие задачи.

Сокращение ненужных затрат, связанных с оборудованием

Решения для мониторинга помогают снижать производственные затраты, минимизировать расходы на техническое обслуживание и повышать общую эффективность активов. Достигается это следующими возможностями:

  • своевременное выявление аномалий и неполадок техники;
  • регулярное измерение ключевых параметров эффективности оборудования;
  • прогнозирование отказов в работе.

Возможность прогнозирования технического обслуживания и отказа оборудования

При внедрении мониторинга можно планировать техническое обслуживание с учетом даты последней проверки или параметров производительности техники (срока службы, пробега). Чтобы не пропустить время ТО, система позволяет настраивать сообщения по SMS, электронной почте или через push-уведомления, которые будут напоминать о необходимости техосмотра.

Централизация мониторинга

Отслеживать информацию значительно проще, если она находится в единой базе. Система трекинга обеспечивает централизацию мониторинга и предоставляет актуальные данные, которые обновляются в режиме реального времени. После внедрения платформы в инфраструктуру менеджеры могут контролировать как объемы, так и местоположение активов, используя для этого удобную панель управления.

Контроль использования оборудования сотрудниками

Системы трекинга позволяют проводить мониторинг местоположения персонала/сотрудников. С их помощью можно контролировать такие моменты:

  • время использования техники работниками;
  • манера вождения;
  • маршруты перемещения по территории;
  • обращение с активами (использует ли персонал оборудование должным образом, действует ли в рамках своих полномочий).

Отслеживание местонахождения товаров и сырья

Платформа оптимально подходит для использования на складах и в торговых залах. С ее помощью можно точно отслеживать местоположение сырья или товаров, сокращая ценное время работников на поиск необходимых объектов. Такой подход минимизирует вероятность утраты активов или их неуместного применения, что положительно влияет на общую производительность.

Отслеживание движения транспорта

При помощи технологии можно точно отслеживать перемещение погрузчиков, тягачей и других видов транспорта по территории. Постоянный контроль над техникой дает возможность корректировать маршруты, предупреждать столкновения или наезды на сотрудников.

Как работает система мониторинга активов

Чтобы внедрить решения для мониторинга активов на предприятии, необходимо использовать специальные программные комплексы и аппаратное обеспечение. В помещениях или на движимом оборудовании устанавливаются метки, теги или маяки, которые отправляют сигналы на считывающие устройства (шлюзы). Далее эти импульсы передаются для обработки на сервер, а затем готовая информация с местоположением объектов направляется на смартфон или в персональный компьютер пользователя.

Ниже мы рассмотрим основные технологии, которые можно использовать для трекинга объектов на предприятиях.

Bluetooth® LE

Bluetooth® LE относится к наиболее востребованным технологиям для отслеживания оборудования. Она обеспечивает высокую точность мониторинга (до 1 метра) и отличается экономным потреблением энергии. Работа системы базируется на маячках, которые размещаются в разных местах помещения и позволяют легко определять местоположение активов в реальном времени. Чтобы посмотреть, как работает система трекинга, вы можете запросить демо-версию по ссылке: https://nvgn.ru/demo/.

Wi-Fi

Технология Wi-Fi сочетает безопасность и доступную стоимость внедрения. Систему трекинга можно устанавливать на базе уже существующей инфраструктуры, что обеспечивает существенную экономию расходов предприятия. Точность определения местоположения объектов при использовании Wi-Fi составляет 3–5 метров.

UWB

Ultra Wideband – наиболее точная технология, определяющая объекты на расстоянии до 30 см. В основе ее работы лежит передача высокочастотных импульсов, которые могут распространяться на частоте до нескольких ГГц. UWB экономно потребляет энергию и не требует соблюдать прямую видимость объектов, но отличается высокими затратами на внедрение, поэтому обычно применяется для мониторинга дорогостоящих активов.

Wireless Mesh

Wireless Mesh представляет собой беспроводную коммуникационную сеть, построенную по ячеистой топологии. Она способна поддерживать до 65 000 устройств одновременно, поэтому часто применяется в промышленной отрасли. Преимущества системы:

  • способность работать сразу на нескольких частотах;
  • невысокая стоимость тегов;
  • малое энергопотребление.

RFID

Радиочастотная идентификация находит применение в торговле и на складах. Отслеживание осуществляется при помощи меток, которые размещают на крупных и ценных активах. Метки могут быть пассивными или активными. Первые работают без автономного источника питания и отправляют сигналы на антенну, которое передает их на считывающие устройства. Вторые функционируют на батарейках и в своей работе опираются на маячки Bluetooth, которые обеспечивают считывание и передачу данных на сервер.

QR-коды / штрих-коды

Штрих- или QR-коды представляют собой специальные ярлыки, которые крепятся к отслеживаемым предметам. В дальнейшем с них можно считывать информацию об активах, используя в этих целях электронные сканеры. Отличия между кодами состоят в их гибкости и емкости. QR можно считывать под любым углом, штрих-коды – только горизонтально.

GPS

Система GPS используется только на открытой местности. Отслеживание осуществляется посредством специальных приемников, которые могут автоматически собирать данные об объектах со спутников. В большинстве случаев GPS применяют для монитиринга автомобилей на дорогах, но при необходимости навигационная система может внедряться на предприятиях для трекинга на внутренней территории (к примеру, на парковках или открытых складских площадках).

Пример эффективного мониторинга активов

Чтобы четко понимать, как реализуется отслеживание и мониторинг активов, в качестве примера приведем кейс по трекингу на складе, который был создан компанией "Навигационные решения" в сотрудничестве с MOKOSmart. Перед нашими специалистами стояла задача по решению таких проблем, как сложности с поиском товаров и оборудования, низкая эффективность работы персонала, отсутствие навигации по складу и системы уведомления о чрезвычайных ситуациях. Специально для предприятия мы подобрали оптимальный набор аппаратного обеспечения и разработали трекинговую систему, которая способна контролировать перемещение объектов и позиционировать товары на стеллажах.

Для реализации платформы использовались маячки, носимые устройства и шлюзы Bluetooth® LE. Работники склада получили доступ к digital-картам, которые позволили им более эффективно строить маршруты к местам интереса. Благодаря внедрению платформы в инфраструктуру компании эффективность работы персонала повысилась на 20 %, а менеджеры смогли более рационально организовать внутреннее пространство.

Воспользуйтесь услугами компании "Навигационные решения", если вам необходимо отслеживать активы на своем предприятии в режиме реального времени. Мы предоставим проверенные и действенные инструменты для мониторинга и обеспечим необходимую техническую поддержку. Чтобы проконсультироваться по системе и особенностям ее внедрения, позвоните нам +7 (495) 255-3978 или напишите на электронную почту info@nvgn.ru.

FAQ

Какие активы можно отслеживать?

Платформа позволяет отслеживать любые активы, но в большинстве случаев ее применяют для мониторинга самого уязвимого класса – дорогостоящей движимой техники, включая медицинское оборудование, погрузчики, транспортные средства.

Для каких отраслей актуален мониторинг активов?

Система не ограничивает компании по направлениям или сферам деятельности. Мониторинг можно использовать как в торговле или логистике, так и на промышленных предприятиях, в больницах, университетах, в аэропортах или на железнодорожных вокзалах.

Какая технология лучше всего подходит для мониторинга активов?

Все IoT-технологий позволяют эффективно контролировать объекты, но каждая подходит под определенные потребности предприятия. Чтобы выбрать оптимальное решение, необходимо разбирать каждый отдельный запрос заказчика.

Navigine -
Автор:
Александр Чебан
Связаться