COVID-19

Удобная навигация по аэропортам: роль решений для навигации внутри помещений

Navigine - Удобная навигация по аэропортам: роль решений для навигации внутри помещений
31 JAN 2024 10 мин МИН

Источник изображения - Felix Baky

Навигация в аэропортах часто бывает утомительной и напряженной для посетителей. Длинные коридоры, сложная планировка и многолюдные пространства могут затруднить поиск подходящих выходов на посадку, терминалов или хозяйственных помещений. Однако в эпоху цифровых технологий аэропорты внедряют инновационные решения, которые упрощают процессы перемещения и повышают качество обслуживания пассажиров. Одним из таких нововведений является навигация внутри помещений (wayfinding). В статье мы рассмотрим особенности этой системы и углубимся в ее роль в функционировании транспортных узлов.

Стандартные способы навигации в аэропортах

Современные здания аэропортов представляют собой масштабные многоуровневые постройки, которые состоят из большого количества залов, коридоров, различных помещений. Управление в таких местах вызывает серьезные сложности, особенно в загруженные дни, когда на территории транспортного узла находится большое количество пассажиров.

До недавнего времени большинство аэропортов использовали стандартные способы навигации, такие как вывески, указатели, цифровые киоски, различные таблички. Однако в наших современных реалиях они постепенно устаревают и перестают быть удобными для посетителей. Причин тому множество – излишние затраты времени на поиск нужных объектов, трудности с ориентацией в пространстве, невозможность проложить максимально короткий маршрут. В такой ситуации на помощь приходит система wayfinding, которая позволяет легко находить оптимальный путь внутри помещений.

Что представляет собой система indoor-навигации внутри аэропорта

Система indoor-навигации представляет собой инновационный программный комплекс, который внедряют в приложения для расширения их функционала. В основе платформы лежит набор алгоритмов, позволяющих вычислять местоположение человека или объекта в реальном времени, прокладывать маршруты к местам интереса, рассылать оповещения с полезной информацией или рекламой.

Навигация действует на базе различных технологий. Чаще всего для ее внедрения используются Bluetooth® Low Energy, Wi-Fi, QR-коды. Принцип действия платформы строится на применении специальных датчиков, которые размещаются внутри помещений и с определенными интервалами выполняют рассылку сигналов с идентификаторами. Считывающие устройства улавливают эти импульсы и направляют на сервер, где они подвергаются обработке и уже в виде готовой информации передаются в мобильное приложение.

Статистика демонстрирует стабильный рост рынка позиционирования и indoor навигации по всему миру. По состоянию на 2022 год, его объемы составляли 8,53 млрд. долларов США. Согласно прогнозам, в последующие 5–6 лет среднегодовые темпы роста рынка достигнут 42,63 %, а к 2029 году он будет оцениваться в 102,43 млрд. долларов США. Такая популярность indoor навигации обусловлена множеством преимуществ:

  • определение местоположения объектов с высоким уровнем точности – до 1–2 метров;
  • автономная работа системы;
  • выстраивание цифровых карт маршрутов с возможностью их уменьшения или увеличения, охватом всего здания или отдельных локаций;
  • предоставление пошаговых инструкций для более простой ориентации на местности.

Благодаря внедрению indoor навигации можно улучшить качество обслуживания пассажиров. Система повышает лояльность посетителей к транспортному узлу, позволяет получить приятные впечатления от нахождения в здании аэропорта. Вместе с тем администрация может использовать данные о перемещении пассажиров для оптимизации логистических операций и регулирования пассажиропотока. Платформа повышает безопасность пребывания на территории аэропорта и позволяет более оперативно реагировать на внештатные ситуации.

Интерфейс системы навигации для аэропорта

Интерфейс системы навигации для аэропорта

Возможные варианты использования системы в аэропорту

Система для навигации в аэропорту имеет множество вариантов использования. Наиболее распространенные из них – прокладка маршрутов, отправка push-сообщений и местоположения другим пользователям, анализ пассажиропотоков для оптимизации бизнес-процессов.

Навигация для пассажиров в режиме реального времени

Система помогает посетителям шаг за шагом приближаться к местам своего интереса. С ее помощью можно быстро пройти весь путь пассажира – от входа в терминал через контрольно-пропускные пункты до дверей самолета. Благодаря использованию платформы можно избежать стресса, с которым часто сталкиваются люди во время пребывания в столь шумных местах. Навигация избавит от излишних блужданий, облегчит путешественникам их нахождение в аэропорту и сделает поездку максимально комфортной.

Демо-комплект для indoor-навигации
Попробуйте все возможности навигации внутри помещений с демо-комплектом от “Навигационные решения”!
Indoor navigation solution

Быстрый поиск и построение маршрутов к нужным объектам

Применение системы открывает перед пассажирами широкие возможности для поиска любого объекта. Достаточно скачать на свой телефон мобильное приложение с indoor навигацией, чтобы получить доступ к цифровым картам и проложить наиболее удобный маршрут до того или иного объекта. Посредством платформы можно быстро находить стойки регистрации, туалеты, кафе, магазины, автостоянки. Геолокационные инструменты существенно упрощают перемещения и помогают с легкостью добираться до нужного места без задержек в пути и затрат времени.

Отправка локации / местонахождения другим пользователям

Еще одна полезная функция системы навигации – отправка своего местоположения. При необходимости пассажир может отправить данные о своей локации родственникам или друзьям, а те могут найти человека, не теряя лишнего времени. Также система успешно используется для организации встреч внутри здания (к примеру, делегации или туристов). Для этого нужно просто поделиться собственным местоположением или отправиться в помещение, где собираются остальные участники.

Push-уведомления

При помощи indoor навигации путешественники могут получать полезную информацию и быть в курсе событий, происходящих на территории аэропорта. Данные передаются в виде push-уведомлений и могут включать в себя следующие сведения:

  • статус рейса, возможные задержки вылета или прибытия;
  • персонализированные сообщения об изменении выхода на посадку, ожидании багажа и др.;
  • информация о предоставлении услуг для людей с ограниченной мобильностью;
  • рекламные сообщения, сведения об акциях и специальных предложениях в магазинах;
  • меню кафе и ресторанов, стоимость блюд и напитков.

Соответствующая информация может рассылаться во время прохождения пассажира мимо магазинов или заведений общепита, что побуждает людей заходить в эти места и повышает прибыль заведений.

Аналитика пассажиропотока

Во время посещения аэропорта пассажиры посещают множество зон, которые нужно пройти от терминала до места посадки на самолет. В больших помещениях и при значительных скоплениях людей это сбивает с толку и часто приводит к опозданию на рейс. Чтобы избежать неприятностей, администрация может использовать систему indoor навигации для аналитики пассажиропотоков. Платформа позволяет отслеживать перемещения посетителей и решать следующие вопросы:

  • равномерно распределять потоки путешественников;
  • избегать скоплений пассажиров в одной точке;
  • снижать загрузку стоек регистрации и линий таможенного досмотра.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Приложения можно настраивать таким образом, чтобы они направляли посетителей по разным маршрутам. Это позволит оптимизировать работу аэропорта, обеспечить безопасность людей и повысить удовлетворенность путешественников от пребывания внутри транспортного узла.

Компания «Навигационные решения» готова помочь вам с разработкой и внедрением системы навигации в аэропорту. Наши специалисты создают эффективные решения на базе местоположения объектов и передают клиенту полный набор инструментов для прокладки маршрутов с использованием геоданных. Также мы поддерживаем концепцию Open Source и предоставляем часть навигационных алгоритмов для мобильных приложений с функцией wayfinding. Чтобы получить более детальную информацию по системе, свяжитесь с нами удобным для себя образом – по телефону, электронной почте или через форму обратной связи.

Navigine -
Автор:
Александр Чебан
Связаться