COVID-19

Трекинг поддонов (паллет) на складах

Navigine - Трекинг поддонов (паллет) на складах
08 APR 2022 · 15 МИН

Источник - Nikita_Krushko

На крупных складах могут храниться десятки тысяч наименований товаров. Часто их размещают в поддонах и паллетах, которые не всегда находятся в удобных местах, поэтому их поиск отнимает много рабочего времени. Оптимальным решением для повышения эффективности работников склада является цифровая технология отслеживания поддонов, которая работает на базе геолокации. С ее помощью можно точно определять местоположение товаров и находить их на карте склада в режиме реального времени.

Технологии для отслеживания паллет на складах

Использование систем GPS / ГЛОНАСС не позволяет точно контролировать активы внутри зданий, поэтому для мониторинга применяют такие современные технологии, как Wi-Fi и iBeacon. Они оптимально подходят для позиционирования внутри складов, логистических центров, других предприятий. Их внедрение в инфраструктуру организаций обеспечивает высокоточное отслеживание европоддонов и товаров в них.

Bluetooth Low Energy

Отслеживание паллет с помощью технологии Bluetooth Low Energy обеспечивает мониторинг продукции в режиме реального времени. Система работает в таком же диапазоне, что и классический Bluetooth, однако отличается более низким энергопотреблением и позволяет экономить на энергоресурсах. При ее внедрении используются специальные маяки, которые размещаются на паллетах и помогают сотрудникам склада обнаруживать нужные товары.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Использование систем позиционирования на базе BLE имеет ряд значимых преимуществ:

  • низкие затраты на оборудование для внедрения в инфраструктуру компании;
  • простота в развертывании и установке;
  • возможность получать детальную информацию о товаре и его перемещениях;
  • отслеживание поддонов и паллет на интерактивной карте;
  • высокая скорость и безопасность передачи данных.

Технология с легкостью адаптируется под потребности пользователей. Маяки можно устанавливать как на стационарные, так и на передвижные объекты и интегрировать с уже имеющейся инфраструктурой склада.

Wi-Fi

При помощи технологии Wi-Fi можно эффективно определять местоположение товаров, контролировать траекторию их перемещения, обеспечивать успешную оптимизацию рабочих процессов на складе. Как и в случае с BLE, для мониторинга применяются специальные теги, которые способны сканировать окружение и быстро находить точки доступа.

Технология Wi-Fi находит широкое применение в организации систем позиционирования на предприятиях. Причина ее популярности состоит в следующем:

  • низкие затраты электроэнергии (поиск точек доступа занимает несколько секунд);
  • минимальные расходы на внедрение, поскольку для мониторинга можно использовать уже существующую инфраструктуру;
  • простая интеграция с другими системами позиционирования и навигации;
  • контроль над складскими позициями в режиме реального времени.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Система позволяет определить местонахождение поддонов с точностью 5-10 метров. Чем выше плотность точек доступа в складских помещениях, тем точнее будет позиционирование отслеживаемых объектов.

Принцип работы системы трекинга паллет

Принцип действия платформы для позиционирования зависит от используемой технологии. Если мониторинг паллет на складе выполняется с помощью Wi-Fi, то специальные метки постоянно отслеживают точки доступа в помещениях, а затем передают сигналы с данными о своем месторасположении. Информация отправляется на сервер, проходит обработку и направляется пользователям.

При использовании Bluetooth Low Energy на каждую отслеживаемую позицию устанавливают iBeacon маячок, который с заданным интервалом посылает радиосигналы. Эти импульсы улавливаются считывающими устройствами и отправляются в облако, где обрабатываются, а затем в виде готовой информации передаются на компьютер или смартфон.

Применение меток и маячков обеспечивает цифровизацию всего процесса отслеживания и предоставляет развернутые данные по контролируемому товару. Иными словами, при внедрении системы можно узнать, где находится паллета на текущий момент, где она была раньше, сколько раз и куда ее перемещали за определенный период времени. Такой подход дает развернутую аналитику и существенно улучшает контроль над продукцией.

Преимущества отслеживания паллет

Внедрение платформы мониторинга в инфраструктуру склада упрощает работу сотрудников и позволяет руководству оптимизировать рабочие процессы. Благодаря использованию системы можно получать ряд преимуществ:

  • Экономия времени. На поиск товаров на складе тратится в среднем 19 % рабочего времени. Применение технологии сводит эти затраты к нулю, поскольку работники склада всегда находятся в курсе местоположения продукции. Они могут моментально узнавать количество готовых к отправке паллет и легко определять статус исполнения заказа.
  • Предупреждение краж и потери товара. Система упрощает поиск продукции, которая могла быть потеряна или украдена. Если какая-то паллета или поддон покидает контролируемую зону, платформа автоматически уведомляет об этом ответственное лицо.
  • Легкое управление запасами. Благодаря технологии можно контролировать сроки хранения товаров, оптимизировать пространство для их размещения.

Компания Navigine готова предоставить эффективное программное обеспечение для отслеживания поддонов на базе технологий Wi-Fi и Bluetooth Low Energy. Мы поможем с реализацией системы трекинга и адаптируем предлагаемую платформу под нужды вашего предприятия.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться