COVID-19

Indoor-навигация с помощью QR-кодов

Navigine - Indoor-навигация с помощью QR-кодов
11 AUG 2022 12 минут МИН

Источник - John Cameron

Навигация в  бизнес-центрах, торговых комплексах, университетах и клиниках иногда становится сложной задачей, так как легко запутаться в различных коридорах, холлах и комнатах в условиях, когда привычная нам навигация посредством GPS работает не лучшим образом. GPS позволяет устанавливать местонахождение на улице с точностью до 5-10 метров, однако если речь заходит о навигации в помещении, то система теряет свою эффективность, сигналы GPS не могут пройти сквозь стены. В статье мы рассмотрим один из наиболее простых вариантов решения этой проблемы, а именно реализацию QR-навигации внутри помещения.

Как используются QR-коды в системах навигации внутри помещения?

С каждым годом indoor-outdoor навигацию использует все больше общественных, образовательных и медицинских учреждений, особенно стало актуально с началом пандемии коронавируса, когда перед организациями встала задача обеспечения социального дистанцирования и снижения загруженности персонала. К примеру, системы позиционирования внутри помещения (Indoor Positioning Systems, или IPS) всё больше используются в медицинских учреждениях по всему миру, благодаря чему можно сократить время приема пациента, избежать образования очередей у кабинетов или регистратуры. Во многих из них навигация реализована при помощи QR-кодов, интегрируемых в мобильные приложения. Например, в тех случаях, когда компании или организации нужно обеспечить контроль за оборудованием, товарами и персоналом, на помощь приходят специальные системы indoor-позиционирования, поддерживающие интеграцию QR-кодов. С их помощью система может контролировать рабочие процессы, предоставлять полную аналитику перемещения по каждому объекту, а также создавать к ним оптимальные маршруты для персонала. 

Установка специальных QR-кодов также является простым и удобным способом решения проблемы плохой навигации внутри зданий. С их помощью посетитель может найти путь до любой точки интереса (Point of Interest, или PoI). QR-код легок в использовании и может переносить на  веб-страницу с картой, содержащей путь от, например, регистратуры до любой точки внутри медицинского учреждения, будь то кабинет окулиста или комната для сдачи анализов. Indoor-позиционирование на базе QR-кодов может обеспечить следующие преимущества для бизнеса или учреждения:

  • Повышение уровня безопасности посетителей и их лояльности к организации посредством улучшения пользовательского опыта;
  • Повышение эффективности работы организации и сокращение издержек;
  • Снижение нагрузки на персонал путем автоматизации повседневных задач, а также минимизации количества вопросов от посетителей;
  • Сбор информации и предоставление аналитических данных о поведении посетителей - например, торговые комплексы и супермаркеты могут быстро определять наиболее посещаемые магазины или покупаемые продукты.

Внедрение QR-навигации в мобильные приложения

Многие торговые комплексы, бизнес-центры и даже медицинские учреждения имеют собственные мобильные приложения. Например, во многих больницах и поликлиниках действуют приложения, которые позволяют посетителям заводить электронную карту, записываться на прием, а также следить за собственными анализами. У некоторых медицинских учреждений в приложениях также внедрены возможности позиционирования внутри зданий (Indoor Positioning System, или IPS), благодаря которым на входе или в регистратуре посетитель сканирует QR-код, открывающий для него карту учреждения, где за пару кликов он может проложить маршрут до нужной точки. 

Navigine SDK

Профессиональные решения для indoor позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Мобильные приложения с функцией определения местоположения существенно улучшают пользовательский опыт посетителей, предоставляя для них следующие преимущества:

  • Возможность легкого поиска нужных объектов, будь то экспонат в музее или необходимый кабинет врача;
  • Создание самых простых и коротких маршрутов до точек интереса с учетом лифтов, коридоров и лестничных пролетов, что позволяет существенно экономить время и энергию;
  • Получение дополнительной информации о точках интереса, будь то контакты доктора или оповещения о скидках, акциях или интересных предложениях от магазинов и компаний.

Что представляет собой решение навигации внутри помещения на базе QR-кодов от Navigine?

Компания Navigine специализируется на разработке современных навигационных систем для любых отраслей. Например, компанией предоставляются собственные решения индоор-навигации (Navigine Location SDK), которые интегрируются в приложения заказчика. Navigine Location SDK представляет собой набор алгоритмов, решающих широкий спектр задач на базе геоданных. Цифровая платформа для реализации навигации внутри зданий успешно работает с операционными системами Android и iOS, поэтому для использования обычными посетителями подходят практически любые мобильные устройства. 

При сканировании QR-кода посетителем система предоставит digital-карту внутри мобильного приложения и разработает короткий маршрут, который поможет быстро попасть к местам интереса. Благодаря такому решению посетитель может с легкостью находить любые объекты внутри университета, торгового комплекса или больницы, не испытывая разочарования или стресса от потери драгоценного времени. Система настраивается таким образом, чтобы использовались наиболее предпочтительные лифты, входы и коридоры. При желании пользователи могут подбирать маршруты, которые позволят им избегать слишком узких лестниц или крутых подъемов. По каждому объекту может быть предоставлена более детальная информация. Так, если это аудитория профессора или кабинет директора, то посетитель сможет получить доступ к контактной информации или данным о часах работы.

Местоположение пользователя на карте после сканирования QR-кода, а также создание маршрутов

Более того, пользователь может выбрать нужную точку на карте из списка, как представлено в следующей анимации:

Выбор нужной точки интереса из списка

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Кроме того, благодаря решению Navigine карта может быть интегрирована в специальную веб-страницу, открывающуюся в браузере смартфона пользователя. Таким образом пользователь может напрямую открывать карту и строить маршруты без загрузки приложения. При сканировании карта учреждения открывается в браузере смартфона, сохраняя возможность построения маршрута, а также определения местоположения по отсканированному QR-коду. 

Решение indoor-позиционирования на базе QR-кодов от Navigine подходит для практически любых отраслевых сценариев, от промышленных предприятий до торговых центров и супермаркетов. Удобство решения заключается в том, что оно не требует использование аппаратного оборудования. Команда Navigine обладает значительным опытом разработки навигационных систем и с радостью поможет заказчику в решении любых задач. 

Заинтересованы во внедрении QR-навигации для своей компании? Напишите нам на info@nvgn.ru или заполните форму обратной связи.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться