COVID-19

Тенденции управления объектами в 2024 году: преобразующее влияние отслеживания внутренних активов на операции

Navigine - Тенденции управления объектами в 2024 году: преобразующее влияние отслеживания внутренних активов на операции
22 DEC 2023 14 мин МИН

Источник изображения - Folio Illustration Agency

Вступая в 2024 год, предприятия по всему миру отслеживают новые тенденции управления объектами и претерпевают заметные изменения. Одним из таких нововведений является внедрение мониторинга активов внутри помещений. Используя передовые технологии и данные в режиме реального времени, решения indoor трекинга обеспечивают отличную видимость местоположения объектов, их состояния и эксплуатации. Полученная информация позволяет менеджерам оптимизировать операции, повысить производительность, улучшить техническое обслуживание и свести к минимуму непредвиденные затраты компании.

С какими проблемами сталкиваются управленцы?

По состоянию на 2023 год мировой рынок управления активами оценивается в 49,6 млрд. долларов США. Как показывают прогнозы, в течение последующих пяти лет он продолжит расти, а к 2028 году его объемы составят 94,8 млрд. долларов США. Несмотря на столь стремительные темпы роста, следует понимать, что управление и эксплуатация объектов является сложной задачей, которая требует соблюдения определенных стандартов и исполнения широкого спектра обязанностей. Многие управленцы сегодня сталкиваются с неосведомленностью о состоянии своей инфраструктур и активов, а это приводит к множеству неприятных последствий:

  • потеря оборудования и инструмента, сложности с его поиском на больших пространствах;
  • регулярные кражи ценных активов;
  • большие расходы времени на поиск объектов, которое персонал мог бы затратить на более полезные действия;
  • серьезные затраты на обслуживание оборудования из-за несвоевременного планового ремонта;
  • высокая частота чрезвычайных ситуаций, связанных с несанкционированным доступом в запретные зоны, наездом на людей, столкновениями техники;
  • снижение производительности труда из-за отсутствия контроля над перемещением персонала.

Системы indoor трекинга помогают решить эти проблемы. Благодаря их внедрению можно получать детальную аналитику о работе компании и предпринимать меры по обеспечению эффективного управления активами.

Indoor трекинг – принцип работы, оборудование и технологии

Система трекинга активов представляет собой цифровую платформу, предназначенную для определения местоположения и отслеживания объектов. С ее помощью можно выполнять мониторинг в режиме реального времени и контролировать перемещения транспорта, оборудования или людей внутри зданий.

Система имеет широкий набор базовых функций. При ее внедрении предприятия получают возможность выполнять следующие действия:

  • совершать быстрый поиск утерянных или украденных объектов;
  • следить за перемещением объектов на цифровой карте;
  • устанавливать геозоны и контролировать пересечение их границ;
  • получать историю перемещений по любому активу;
  • выстраивать и корректировать маршруты техники в реальном времени;
  • собирать аналитику для оптимизации работы компании;
  • контролировать рабочее время;
  • рассылать уведомления с предупреждениями, различной информацией.

Asset tracking solution
Демо-комплект для отслеживания активов
Попробуйте все возможности отслеживания объектов внутри помещений с демо-комплектом от “Навигационные решения”!

Для интеграции системы в инфраструктуру предприятия необходимы специальное программное обеспечение и набор оборудования, которое помогает отслеживать объекты. Это могут быть маячки, теги, считывающие устройства, которые работают на базе различных технологий. В большинстве случаев для внедрения платформы используют UWB или Bluetooth® Low Energy, которые позволяют определять местоположение с высоким уровнем точности – в среднем от 30 см до 1 м.

Принцип работы системы базируется на радиосигналах, которые содержат уникальные идентификационные номера. Импульсы рассылаются датчиками, устанавливаемыми внутри помещений или на отслеживаемых активах. Считывающие устройства улавливают сигналы и передают на сервер, а затем обработанная информация направляется на компьютеры или смартфоны пользователей.

Система трекинга внутри помещений оптимально подходит для многих сфер деятельности. Ее широко внедряют в здравоохранении, офисах, на складах, в аэропортах. Интеграция системы также позволяет эффективно контролировать спецтехнику и оборудование в строительстве или промышленности.

Позиционирование объектов в реальном времени

Позиционирование объектов в реальном времени

Как трекинг активов может решить проблемы при управлении объектами

Как показывает практика, будущее управления объектами – именно за системами трекинга в помещениях. Эти решения значительно улучшают видимость объектов, повышают безопасность и прозрачность операций, предупреждают кражи активов, помогают снизить эксплуатационные расходы организации.

Улучшение видимости всех важных объектов и активов

Платформа трекинга позволяет администрации видеть любые объекты на цифровой карте здания. Система определяет местоположение в реальном времени, поэтому руководство всегда знает, где находится тот или иной объект на данный момент. Такая тенденция значительно упрощает поиск утраченных активов. Персоналу не нужно тратить много времени на блуждание по помещениям и коридорам, чтобы отыскать какой-нибудь инструмент или инвентарь. Благодаря этому можно сэкономить время сотрудников, ускорить сборку заказов на складах и даже повысить уровень трудовой дисциплины.

Повышение прозрачности операций и рабочего процесса

При помощи современной системы трекинга можно более эффективно контролировать рабочие процессы. Использование меток и маяков позволяет четко отслеживать любые активы, а это улучшает планирование складских запасов, помогает предупредить нехватку запчастей, материалов или товаров, повысить прозрачность цепочки поставок. Такой подход упрощает управление организацией и помогает более успешно развивать бизнес-процессы.

Повышение безопасности сотрудников на рабочих местах

Внедрение системы трекинга делает работу сотрудников более безопасной. Ее использование повышает осведомленность об общем состоянии дел на предприятии, помогает вовремя определять проблемы и принимать необходимые меры по их устранению. В рамках обеспечения безопасности людей платформа может выполнять следующие функции:

  • рассылать сообщения о чрезвычайных ситуациях;
  • устанавливать входы и выходы в зонах с ограниченным доступом, контролировать перемещение по ним каждого сотрудника на предприятии;
  • выстраивать наиболее короткие маршруты для эвакуации в случае ЧП;
  • искать сотрудников, которые находятся ближе всего к месту ЧП и направлять их в зону аварии для помощи другим людям;
  • предупреждать возможные наезды техники на людей.

Предотвращение краж оборудования

При использовании платформы можно предупредить кражу активов или даже поймать злоумышленника. Система позволяет устанавливать геозонирование с ограничением выхода за границы указанных зон. Как только вор вместе с активом пересекает заданную линию, тут же срабатывают звуковые или световые сигналы, а на смартфоны пользователей рассылается соответствующее уведомление. Это помогает своевременно задействовать службы безопасности или привлечь к поиску сотрудников полиции.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Снижение эксплуатационных расходов

Постоянный контроль над перемещением оборудования и спецтранспорта позволяет руководству не только получать данные о текущем месторасположении техники, но и выявлять наличие свободных активов, анализировать рабочие нагрузки. Система помогает сокращать простой, своевременно выполнять обслуживание или ремонт, а это обеспечивает заметное уменьшение эксплуатационных расходов. Также экономия достигается за счет оптимизации рабочих процессов, которую можно выполнить на основе расширенных аналитических данных.

Как эксперт в области систем локализации компания «Навигационные решения» поддерживает современные тенденции в области программного обеспечения для управления объектами и предлагает высокоточную систему трекинга активов для компаний различных сфер. При необходимости вы можете проконсультироваться с нашими специалистами, а также посмотреть демо-версию системы по ссылке: https://nvgn.ru/demo-rtls/

Чтобы связаться с нашими менеджерами, напишите нам на почту info@nvgn.ru или заполните форму обратной связи.

Navigine -
Автор:
Александр Чебан
Связаться