COVID-19
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Отслеживание и управление пассажиропотоком в зданиях вокзалов и аэропортов

Отслеживание и управление пассажиропотоком в зданиях вокзалов и аэропортов

20.04.2021
9 мин.
Navigine - Отслеживание и управление пассажиропотоком в зданиях вокзалов и аэропортов

Аэропорты и железнодорожные вокзалы нуждаются в тщательном отслеживании и управлении пассажиропотоком. С каждым годом в них наблюдается повышение трафика, что увеличивает часы простоя в очередях и вызывает у путешественников негативные впечатления от поездки. Постоянный мониторинг пассажирских потоков позволяет улучшить качество обслуживания клиентов. С помощью современных систем позиционирования можно избежать больших очередей, минимизировать чрезмерное скопление людей и повысить безопасность пребывания в залах. Также технологии актуальны при борьбе с пандемией, поскольку помогают отслеживать заполняемость помещений и мониторить соблюдение дистанции между пассажирами.


Функции системы управления пассажиропотоком

Постоянная перегруженность транспортных узлов сдерживает рост количества пассажиров, из-за этого вокзалы и аэропорты не могут повысить свои доходы за счет продажи билетов и сдачи в аренду помещений под ритейл. Мало того, сильная перегрузка приводит к недовольству клиентов, ведь им приходится тратить лишнее время на прохождение регистрации и посадку. Мониторинг пассажиропотока позволяет решать эти проблемы и выполняет ряд вспомогательных функций, направленных на лучшее развертывание ресурсов и повышение безопасности транспортных узлов.

Контроль заполняемости помещений

В условиях эпидемии коронавируса важно постоянно контролировать заполняемость помещений и ограничивать число людей, которые находятся в общих зонах. Системы навигации эффективно решают эти задачи. Их применение помогает подсчитывать количество пассажиров в том или ином зале и направлять потоки людей с учетом требований к социальному дистанцированию. Технологии играют важную роль в обеспечении безопасности и комфорта, повышая информированность пассажиров, персонала, сотрудников авиакомпании в рамках адаптации к новым реалиям.

Мониторинг очередей и эффективное распределение сотрудников вокзалов и аэропортов

Длинные очереди не вызывают особенного восторга у путешественников и способны угрожать безопасности пассажиров. Системы позиционирования позволяют свести к минимуму время ожидания в очередях, а также эффективно распределить персонал с учетом пассажиропотока. Такие решения обеспечиваются за счет определения текущего числа пассажиров в пунктах регистрации и досмотра, вычисления среднего времени ожидания и доведения этой информации до людей. Пассажиры будут становиться в очереди с наименьшим временем ожидания, а последующий анализ статистики сделает более точным планирование работы сотрудников.

Предоставление данных о местонахождении свободных терминалов, зон ожидания

Внедрение систем позиционирования значительно повышает лояльность пассажиров к конкретному транспортному узлу. Клиенты могут в любое время получать полезную информацию о расположении зон ожидания, касс, свободных терминалов и других точек интереса, что снизит время на поиск нужных объектов. При помощи мобильного приложения на смартфоне человек получает возможность изучить интерактивную карту вокзала и проложить наиболее удобный маршрут к нужному месту.

Аналитика данных помещения

Цифровые технологии позволяют операторам выполнять анализ транспортного потока для последующей оптимизации бизнес-процессов в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. С их помощью можно получать статистику по перемещению оборудования и транспортных средств в режиме реального времени, что помогает выявить недостатки в работе и быстро найти пути их устранения. Благодаря детальной аналитике можно более точно управлять активами в помещениях, а также совершенствовать логистику и процессы обслуживания пассажиров.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше


Технологии для реализации системы отслеживания пассажиропотока

Чтобы организовать качественное управление пассажиропотоком аэропорта или вокзала, можно использовать различные технологии. Наиболее распространенными на сегодня считаются системы iBeacon, Wi-Fi и UWB.

iBeacon

В основе технологии iBeacon лежат миниатюрные маячки, которые устанавливаются в разных точках помещения и с определенными интервалами рассылают сигналы стандарта Bluetooth Low Energy. Когда в радиус их действия попадает смартфон с предустановленным мобильным приложением, система может предпринимать различные действия, такие как показ соответствующей информации. Благодаря iBeacon можно:

  • выполнять картографирование вокзалов и аэропортов;
  • прокладывать маршруты к точкам интереса;
  • получать уведомления об изменении расписания, транспортной ситуации и др.;
  • осуществлять мониторинг пассажиропотоков;
  • управлять очередями в кассах или у регистрационных стоек.

Wi-Fi

Система Wi-Fi помогает отслеживать местоположение и перемещение людей по настраиваемым зонам. Реализация платформы осуществляется путем установки по зданию специальных датчиков, которые определяют сигналы Wi-Fi со смартфонов пассажиров и передают их на сервер. Система работает без идентификации пользователей. Так как MAC-адреса телефонов не имеют связи с персональными данными человека, эта информация не подлежит сбору. Датчики можно устанавливать не только в залах, но и на пунктах пропуска, чтобы выполнять точный подсчет пассажиров, которые проходят через средства контроля.

UWB

Технология отличается самой высокой точностью, но требует более высоких затрат. Определение местоположения с ее помощью осуществляется посредством радиоволн с кроткой импульсной передачей. Система обеспечивает высокоскоростную передачу данных и оптимально подходит для определения объектов с точностью до 0,1–0,5 м.

Компания Navigine разрабатывает эффективные системы управления очередью в аэропортах и отслеживания пассажиропотоков в зданиях транспортных узлов. Мы предлагаем оптимальные решения для мониторинга и позиционирования, которые обеспечивают простую ориентацию в помещениях.

airportsbeaconsnavigation
Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться

Подпишитесь на рассылку

Набор инструментов для навигации

Mobile Web

Navigine SDK

Профессиональные решения по indoor позиционированию для мобильных приложений

Узнать больше

Navigine Tracking

Платформа с определением локации для цифровой трансформации предприятий

Узнать больше
;