COVID-19
Book a meeting

Отличия в реализации indoor навигации с помощью устройств Android и iOS

25.01.2021
5 мин.
Navigine - Отличия в реализации indoor навигации с помощью устройств Android и iOS


Поиск подходящей технологии позиционирования – это решающий фактор в успешной реализации системы навигации в помещениях. Наиболее распространенными из известных навигационных решений являются маячки с низким энергопотреблением Bluetooth (BLE) и Wi-Fi. Их внедрение не вызывает сложностей и обеспечивает слаженную работу вместе с геопозиционной платформой для бизнеса. Однако, при внедрении технологий предприятиям важно учитывать, какие именно устройства используют пользователи – на базе iOS или Android.


Особенности работы системы Android

Операционная система Android позволяет относительно просто разрабатывать приложения для внутренней навигации. Она поддерживает сразу несколько технологий, таких как маяки iBeacon, Wi-Fi, GPS, VLC. Система внутреннего позиционирования для Android имеет существенный плюс – в большинстве случаев при ее установке можно использовать уже существующую инфраструктуру компании, такую как точки доступа Wi-Fi или кассовые системы, поддерживающие связь с Интернетом.

Область применения внутренней навигации посредством Android достаточно широка. С ее помощью можно:

  • быстро определять местоположение клиентов;
  • отправлять push-уведомления с информацией или рекламными предложениями;
  • строить интерактивные карты зданий;
  • составлять наиболее короткие маршруты к точкам интереса пользователей;
  • производить отслеживание перемещений посетителей, сотрудников или активов;
  • выполнять аналитику передвижений.

Серверное позиционирование Android-устройств не вызывает проблем. При использовании Wi-Fi вовсе необязательно, чтобы устройство пользователя было подключено к сети. Достаточно, чтобы Wi-Fi был просто активен. Однако эта технология недостаточно точная – в среднем от 5 до 15 м, поэтому более оптимальным решением становятся маячки iBeacon.

При реализации подходящей технологии нужно учитывать, что Wi-Fi не позволяет использовать для навигации устройства на базе iOS. Поэтому данный способ выбирают только в том случае, если смартфоны Android применяет большинство пользователей. Характерным примером такого решения могут быть музеи, которые предоставляют посетителям собственные устройства для перемещения по музейным залам.


Как работает система iOS

Техника под управлением iOS 4.3 и выше не поддерживает клиентское позиционирование через Wi-Fi. Это означает, что разработчикам придется исключать такие смартфоны из проектов внутренней навигации при внедрении системы на основе локальной сети Wi-Fi. Однако их можно обнаруживать при помощи сервера – например, для измерения потоков посетителей.

Если проект требует позиционирования не только посредством сервера, то при внедрении внутренней навигации для iOS целесообразно применять маячки iBeacon / Eddystone. Они обладают высокой точностью до 3 м и могут гибко интегрироваться с приложениями на основе определения местоположения пользователя.

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Компания Navigine занимается разработкой и внедрением инновационных решений для внутренней навигации, предназначенных как для устройств на Android, так и для техники на базе операционной системы iOS. Специально для пользователей мы предоставляем открытый доступ к некоторым наборам программных инструментов и алгоритмов для данных систем.

iOSindoornavigation
Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться

Подпишитесь на рассылку

Набор инструментов для навигации

Mobile Web

Navigine SDK

Профессиональные решения по indoor позиционированию для мобильных приложений

Узнать больше

Navigine Tracking

Платформа с определением локации для цифровой трансформации предприятий

Узнать больше
;