Навигация внутри помещений: полное руководство

Navigine - Навигация внутри помещений: полное руководство
16 DEC 2022 17 мин МИН

Источник изображения - Mitch Butler

Обновлено - 30.06.2023

Современные навигационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Многим людям уже сложно представить свое перемещение без GPS-навигации, которая позволяет с легкостью добираться из одной точки в другую. Но GPS работает только на улице и почти не дает результатов внутри помещений. В такой ситуации на помощь приходит indoor навигация, которая открывает неограниченные возможности по передвижению и поиску объектов внутри зданий. В статье мы расскажем, что это за система, рассмотрим ее основные функции, преимущества и отличия от системы индор-трекинга.

Что такое indoor навигация?

Система навигации внутри помещений (indoor навигация) – это современная технология, которая помогает ориентироваться посетителям внутри зданий. Платформы для ее работы базируются на определении местоположения человека или объекта. Для этого в разных местах помещений устанавливают специальные маячки (биконы, iBeacon) или метки, которые с определенными интервалами рассылают радиосигналы. Как только человек с мобильным приложением появляется в зоне их действия, датчики тут же определяют его местоположение и отправляют сигналы с соответствующей информацией на считывающую систему.

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Система indoor навигации может быть интегрирована в смартфоны на базе IOS или Android с предустановленным приложением. Для ее реализации используются различные технологии – Bluetooth® Low Energy, Wi-Fi и др., позволяющие определять местонахождение с точностью до 1–5 метров. Indoor-навигацию можно применять в любых зданиях, будь то торговые центры, аэропорты, вокзалы, складские или промышленные объекты. При использовании приложения с функцией indoor навигации можно:

  • быстро находить необходимые помещения внутри зданий;
  • прокладывать наиболее короткие и удобные маршруты;
  • получать push-уведомления с подсказками и полезной информацией;
  • получать клиентскую аналитику (на стороне менеджеров компании).

Благодаря системе навигации внутри помещений можно легко ориентироваться в сложных и запутанных зданиях. Пользователю достаточно открыть мобильное приложение, чтобы увидеть свое местоположение в режиме реального времени. После выбора пункта назначения платформа строит маршрут, который учитывает заданные параметры и настройки (к примеру, максимальное использование лифтов вместо лестниц).

По мере перемещения карта постоянно обновляется, поэтому человек всегда видит свое текущее местоположение на пути следования. Поскольку позиция определяется на мобильном устройстве конкретного посетителя, со стороны клиента она носит название «позиционирование».

Многие эксперты сходятся во мнении, что будущее именно за навигационными технологиями. Как показывают исследовательские отчеты MRFR, с 2022 по 2030 год рынок систем навигации внутри помещений будет активно развиваться. Среднегодовой темп его роста составит 32,56 %, а к 2030 году он достигнет объемов в 92,36 млрд. долларов США.

Технологии и аппаратное обеспечение для реализации системы

Как говорилось выше, для использования системы можно применять различные технологии. Ниже мы рассмотрим наиболее востребованные решения, которые обеспечивают точное и оперативное определение местоположения.

Bluetooth® Low Energy

Технология Bluetooth® LE относится к наиболее удобным системам для навигации в помещениях. При ее внедрении используются миниатюрные маячки, которые рассылают сигналы с идентификаторами. Смартфон пользователя принимает эти импульсы и передает определенную информацию. Основными преимуществами технологии являются:

  • высокая точность – до 1 метра;
  • простота в монтаже маяков;
  • энергетическая эффективность;
  • легкое управление системой без наличия навыков или опыта.

Wi-Fi

При установке навигационной платформы на базе Wi-Fi применяются метки, которые определяют местоположение по принципу вычисления координат. Расчеты строятся посредством мультилатерации, которая использует MAC-адреса и индикаторы сигналов от меток (RSSI). Точность у Wi-Fi не такая высокая, как у Bluetooth® Low Energy – в среднем до 2–3 метров, но система имеет высокую дальность распространения импульсов и может работать на уже существующей инфраструктуре, что значительно удешевляет ее внедрение.

Навигация с помощью QR-кодов

Навигация с помощью QR-кода находит широкое применение во многих компаниях и учреждениях. Ее можно использовать в магазинах, учебных учреждениях, аэропортах и вокзалах. При внедрении платформы на входе в здание устанавливается стенд с QR-кодом, который посетитель может просканировать при помощи своего смартфона. После этого в мобильном приложении откроется карта помещений с точками интереса и возможностью выстраивания маршрутов. Система отличается простотой в настройках, не требует использования сложного оборудования и предоставляет пользователям дополнительную информацию – к примеру, график работы, контактные данные или сведения о скидках, распродажах.

Чтобы посмотреть, как работает система, просканируйте QR-код:

Навигация с помощью QR-кода

Wi-Fi RTT

Wi-Fi RTT – это новая технология, которая помогает вычислять местоположение с точностью менее 1 метра. Принцип расчетов строится на измерении расстояния, которое отделяет метки и ближайшие роутеры. Как и в случае с обычным Wi-Fi, система работает на имеющейся инфраструктуре, поэтому ее внедрение не требует больших затрат времени и средств.

UWB

Ultra Wideband – самая точная из представленных технологий. При ее применении можно легко находить любые объекты и определять их местоположение с точностью от 10 до 30 см. Система работает путем передачи высокочастотных сигналов на небольшие расстояния. Она не нуждается в обеспечении прямой видимости, однако отличается высокими затратами на внедрение, поэтому обычно ее применяют в тех случаях, когда нужно отслеживать дорогостоящие активы.

Без инфраструктуры/маячков

В последние годы для организации навигации начинают применять безаппаратную технологию, которая не требует установки маячков, меток и другой инфраструктуры. Для определения местоположения используются магнитные или беспроводные помехи во внешней среде. Поиск объектов осуществляется при помощи направленного луча. Он за миллисекунды обнаруживает объект и автоматически поворачивается за ним в случае изменения положения. Технология отличается хорошей масштабируемостью и может использоваться в любом месте. Точность ее работы составляет 1–3 метра.

Выгоды от внедрения системы indoor навигации

Навигация внутри зданий имеет множество преимуществ. Ее главное достоинство – это возможность для посетителей визуализировать свое расположение в здании в режиме реального времени. Человеку достаточно использовать свой смартфон, чтобы быстро находить нужные помещения и добираться до них в кратчайшие сроки. Это помогает ему экономить время, повышает его удовлетворенность от посещения учреждения, делает более лояльным к конкретной компании.

Существенные преимущества от indoor-навигации получают и предприятия, которые внедряют ее в собственную инфраструктуру. К основным выгодам от системы можно отнести:

  • оптимизация потоков посетителей;
  • приобретение прямого канала связи с клиентами;
  • повышение безопасности клиентов и персонала;
  • возможность корректировать рабочие задачи в реальном времени;
  • получение расширенной аналитики для оптимизации бизнес-процессов.
  • возможность дополнительной платформы для определения местоположения и отслеживания активов.

Демо-комплект для indoor-навигации
Попробуйте все возможности навигации внутри помещений с демо-комплектом от “Навигационные решения”!
Indoor navigation solution

При внедрении технологии предприятия могут улучшать качество обслуживания, делать посещение учреждения более легким и комфортным для пользователей. Это привлекает больше потенциальных клиентов и увеличивает прибыль компании.

Сферы использования индор навигации

Системы indoor-навигации находят применение во многих сферах бизнеса. Их используют в торговле, транспорте, медицине, культурных и образовательных учреждениях.

Ритейл

Технология помогает посетителям лучше ориентироваться внутри магазинов и супермаркетов. Чтобы посещение торговой точки было приятным и легким, достаточно воспользоваться приложением с indoor навигацией, которое поможет быстро добраться до необходимых товаров. В сфере ритейла система может выполнять следующие функции:

  • строить карты магазинов с местами интереса;
  • разрабатывать маршруты к нужным полкам с продукцией;
  • обеспечивать пошаговую навигацию в магазине с высокой точностью поиска.
  • отправлять push-оповещения с полезной информацией о промо и скидках на основе местоположения посетителя.

Торговые центры

При использовании технологии в торговом центре покупатель получает детальную digital-карту с расположением всех магазинов и бутиков, кафе/ресторанов, предприятий сферы обслуживания. С ее помощью можно легко найти туалеты, добраться до административного блока или отыскать различные технические помещения. Система улучшает пользовательский опыт, делает покупателя удовлетворенным от посещения ТЦ. Ее использование значительно экономит время клиента, поскольку ему не нужно долго блуждать по торговому центру, чтобы найти необходимый объект.

Музеи и выставки

Благодаря indoor навигации посетитель музея приобретает надежного мобильного помощника, который облегчает знакомство с экспонатами. Система строит карты музейных залов, разрабатывает маршруты и обеспечивает удобство в поиске интересующих объектов. С ее помощью можно быстро проложить путь через масштабные выставки и получить много полезной информации по экспозициям. Часто технологию применяют для создания персональных мини-туров, а также для обеспечения функции интеллектуального гида, который поможет ближе познакомиться с музейным фондом.

Больницы

В медицинских учреждениях система индор-навигации упрощает поиск кабинетов и процедурных комнат. Технология создает самый короткий путь к нужному помещению, что особенно актуально при посещении крупных больниц с множеством корпусов. Пациенты и посетители с предустановленным мобильным приложением больницы получают следующие возможности:

  • построение карт больницы с кабинетами и палатами;
  • разработка маршрута к нужным объектам;
  • пошаговая навигация по территории медицинского учреждения в реальном времени;
  • удаленная запись к врачу;
  • получение персонализированных push-уведомлений с подсказками.

Транспортные узлы

Технология позволяет создавать удобные мобильные приложения для аэропортов, железнодорожных вокзалов и других транспортных узлов. При помощи indoor навигации пассажиры могут быстрее находить кассы, стойки регистрации, кафе, уборные. Система моментально выстраивает маршруты к нужным точкам и обеспечивает пошаговую навигацию по терминалам. Благодаря ее внедрению можно повысить лояльность пассажиров к конкретному транспортному зулу, а также свести к минимуму количество опозданий на самолет или поезд.

Университеты

Внедрение indoor-навигации станет оптимальным решением для учебных заведений, особенно для университетов с множеством кампусов и корпусов. Это удобно как для преподавателей или персонала, так и для новых студентов, которые еще плохо ориентируются в схеме учреждения. Система помогает решать следующие задачи:

  • искать необходимые помещения;
  • выстраивать маршруты к любым точкам на карте;
  • быстро добираться до аудиторий благодаря навигации в режиме реального времени.

Технология значительно снижает вероятность заблудиться на территории университета и помогает студентам попадать на лекции без опозданий.

Офисные здания / бизнес-центры

Компании, которые занимают крупные бизнес-центры, часто сталкиваются со сложностями в навигации по зданию. Посетителям приходится тратить много времени на хождение по этажам и коридорам, долго искать нужные кабинеты, что не лучшим образом отражается на их лояльности к учреждению. Indoor навигация решает эту проблему. С ее помощью можно прокладывать удобные маршруты к любым помещениям и легко находить места интереса. Согласно статистике, использование системы персоналом офисных зданий может повысить эффективное рабочее время в среднем на 10–20 %.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Разница между навигацией и трекингом

Помимо системы indoor навигации, многие компании используют indoor-трекинг, который также базируется на определении местоположения и помогает отслеживать местоположение активов или сотрудников внутри помещений. Если indoor-навигация улучшает ориентацию в зданиях, то трекинг обеспечивает круглосуточный мониторинг и открывает возможности для контроля работы предприятия. Его главными функциями являются:

  • отслеживание местоположения и передвижения объектов;
  • рассылка предупреждений об инцидентах;
  • фиксация входа в зоны с ограниченным доступом и времени нахождения в них;
  • построение маршрутов движения техники;
  • предоставление детальной аналитики по результатам мониторинга.

Компания Navigine занимается разработкой и внедрением индор навигации на любых объектах. Клиентам предоставляется продукт Navigine SDK, который интегрируется в мобильные приложения и расширяет их функциональные возможности. Протестировать работу системы можно с помощью навигационного демо-комплекта на странице https://nvgn.ru/demokit/.

FAQ

Что такое indoor навигация?

Система навигации внутри помещений представляет собой современную технологию, которая обеспечивает удобное перемещение внутри зданий. Ее используют на складах, в аэропортах, торговых центрах, спорткомплексах и на других крупных объектах, где людям бывает сложно ориентироваться из-за большого количества комнат и коридоров. Посредством indoor-навигации можно определять свое текущее местоположение, находить нужные помещения на карте, строить короткие маршрута к местам интереса.

Как реализовать систему indoor навигации?

Реализация системы с помощью компании Navigine требует всего трех шагов. Для начала нужно зарегистрировать свою учетную запись на сайте и создать цифровую карту здания. На втором этапе выполняется установка маяков из расчета 10 датчиков на каждые 1000 кв. м площади. Третий шаг – создание мобильного приложения и интеграция в него программного продукта Navigine SDK. Более детальную информацию можно получить по ссылке https://nvgn.ru/developers/.

Сколько стоит разработка системы indoor навигации?

Стоимость разработки и внедрения системы определяется с учетом исходных данных, таких как площадь помещений, используемся технология, устанавливаемое оборудование и др. Уточнить стоимость реализации системы можно оставив заявку на нашем сайте или написав на почту info@nvgn.ru.

Как indoor навигация способна улучшить качество обслуживания клиентов?

Indoor навигация помогает посетителям быстро находить необходимые помещения или объекты. Построение коротких маршрутов сокращает время на посещение учреждения, существенно экономит силы клиента, что делает его более лояльным к вашей компании. С помощью технологии человек может быстрее находить свое авто на парковке, получать уведомления с полезной информацией на базе местоположения, улучшать свой пользовательский опыт, что в комплексе повышает качество обслуживания клиентов.

Navigine -
Автор:
Александр Чебан
Связаться