Логистика и складирование
17 Февр 2023 18 мин

Опубликовано:

Как разработать приложение с indoor навигацией?

Логистика и складирование
Navigine - Как разработать приложение с indoor навигацией?
17 Февр 2023 18 мин

Опубликовано:

Сегодня, когда почти у любого человека есть смартфон, ориентироваться в пространстве стало значительно проще. Современные технологии позволяют не только находить нужный дом или улицу, но и строить маршруты внутри больших помещений. Для этих целей используется мобильное приложение с indoor навигацией, которое обладает широким набором полезных функций. С его помощью можно быстро находить нужные объекты внутри больших зданий, прокладывать короткий маршрут к местам интереса.

Что представляет собой indoor навигация и позиционирование?

Система indoor навигации и позиционирования используется для определения местоположения объектов внутри помещений. Ее внедрение осуществляется при помощи различных технологий, но наиболее эффективными считаются Bluetooth® LE, Wi-Fi, UWB. Применение этих технологий открывает широкие возможности для развития бизнеса и позволяет вычислять объекты в зданиях с точностью до 1–3 метров.

При внедрении в инфраструктуру компаний система не просто показывает текущее положение человека или актива, но и направляет к нужному месту по кратчайшим маршрутам. Немаловажно, что в процессе эксплуатации система навигации и позиционирования собирает детальную аналитику, благодаря которой можно запускать эффективные маркетинговые кампании для заинтересованных пользователей.

В последние годы объемы рынка indoor-навигации постоянно растут, причем такая тенденция будет наблюдаться и далее. Как свидетельствуют отчеты Market Research Future, среднегодовые темпы его роста в ближайшее десятилетие составят 32,56 %, а к 2030 году он будет оцениваться в 92,36 млрд. долларов США.

Принцип работы и функции мобильного приложения с indoor-навигацией

Чтобы разобраться, как сделать приложение для навигации в помещении, важно понимать как все устроено. В основе работы системы лежат специальные маячки или метки, которые способны взаимодействовать с внутренними датчиками смартфона. Их устанавливают в разных местах помещения, где они с определенной периодичности рассылают сигналы. Как только пользователь с мобильным телефоном входит в зону действия этих устройств, маяки улавливают сигналы от смартфона и направляют его на считыватель. Далее система с помощью математических алгоритмов и рассчитывает точное местоположение человека.

Система индор-навигации отличается широким функционалом, но к ее основным функциям относят:

  • Определение местоположения – система выполняет позиционирование объекта и с высокой точностью определяет его месторасположение в режиме текущего времени.
  • Построение маршрута на карте – на смартфоне пользователя отображается карта помещений, по которой человек может прокладывать кратчайшие пути к местам его интереса.
  • Пошаговая навигация в режиме реального времени – платформа направляет посетителя по маршруту, предоставляет подсказки и помогает добраться до конечного пункта с максимальным удобством.
  • Push-уведомления – пользователи могут получать сообщения, которые направляют их к необходимым объектам или предоставляют полезную информацию – графики работы магазинов, бонусные предложения, скидки и др.

Преимущества разработки приложения с indoor навигацией

Современное приложение с функцией indoor навигации обеспечивает множество преимуществ как посетителям или клиентам компании, так и владельцам бизнеса. Главный плюс системы для посетителей состоит в возможности быстро находить те или иные объекты. Приложение с indoor навигацией сокращает время на поиск, экономит силы, обеспечивает необходимый пользовательский опыт. Так, в торговом центре человеку достаточно просто задать в меню искомый товар или магазин, чтобы платформа тут же разработала короткий маршрут прямо к нему. Представители бизнеса, которые внедряют систему в инфраструктуру своих предприятий, получают возможность предоставлять клиентам более качественные услуги. Это особенно актуально для крупных объектов (аэропортов, медицинских центров, университетов), где посетители часто теряются и вынуждены подолгу бродить в поисках нужного помещения. Использование мобильного приложения с функцией indoor навигации позволяет им выстраивать короткие маршруты, а это не просто экономит время людей, но и делает их более лояльными к конкретной компании.

Еще одно немаловажное преимущество для предприятий – предоставление детальной аналитики. Платформа тщательно собирает всю информацию по перемещениям и предоставляет владельцам бизнеса следующие данные:

  • факт посещения магазина или компании;
  • частота визитов;
  • время ожидания;
  • источники трафика;
  • «узкие» места на территории и др.

Готовая аналитика может использоваться для организации рекламных кампаний, улучшения уровня безопасности посетителей и персонала, оптимизации бизнес-процессов, что неизменно приводит к повышению прибыли.

Основные этапы создания приложения с функцией навигации внутри помещений

Для успешного внедрения indoor навигации достаточно произвести 4 простых шага:

  • Создание карты помещений.
  • Установка маячков.
  • Разработка приложения с помощью SDK для Indoor-навигации.

SDK для Indoor-навигации

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Рассмотрим каждый этап подробно.

Создание карт помещений

После установки оборудования вам необходимо создать карту помещений. Для этого необходимо перейти в редактор карт и создать свою локацию:

  • Зарегистрируйтесь на https://navigine.com/login/.
  • Перейдите в раздел Locations и добавьте локацию, нажав на кнопку Add Locations.
  • Загрузите схему вашего здания/помещения.
  • Укажите адрес и место расположения вашего здания и правильно выставите размер карты (это влияет на точность позиционирования).
  • После создания карты нужно поместить трансмиттеры (Bluetooth® Low Energy-маячки).

Интерфейс платформы

Следующий важный шаг - выгрузить внесенные данные на сервер с помощью менеджера локаций. Для этого нажмите кнопку Cloud и подождите, чтобы информация о вашей локации поступила в облачное хранилище. При этом сервер может быть как и облачным - от компании "Навигационные решения", так и локальным - заказчика.

После этого вы можете перейти к отладке и настройке точности в приложении от "Навигационные решения".

Установка маячков

После того, как вы настроили трансмиттеры (маячки), можно начинать их установку. Не забудьте о “золотых правилах”. Лучше всего будет разместить их на потолке, если же это невозможно, то на стенах. Для установки маячков следует руководствоваться следующими правилами:

  • Высота установки маяка должна быть от 3 до 7 метров.
  • Частота трансляции сигнала (advertising time) - 350 мс.
  • Мощность передатчика (TX power) должна быть -12 dBm - это стандартные настройки конфигурации.
  • В среднем на локацию в 1000 кв. м. необходимо 10 Bluetooth® LE-маячков, но эта цифра может меняться в зависимости от топологии помещения.

Установка маячков

Для монтажа Bluetooth® LE-маячков мы рекомендуем использовать двухсторонний скотч.

Для добавления маячков на карту может использоваться 2 способа. Первый способ - добавление маячков через web-платформу при условии, что вы знаете идентификаторы маяков (major, minor, UUID). Второй способ - добавление маячков через мобильное приложение от "Навигационные решения".

Разработка приложения с SDK

Для расширения функциональности вашего мобильного приложения и для реализации функции indoor навигации вам необходимо интегрировать в него SDK для indoor-навигации. Помимо индор навигации приложение сможет выполнять ряд других задач, таких как, к примеру, получение полезных push-уведомлений или определение местоположения на карте.

Подробную информацию вы можете получить на специальном портале docs.navigine.com.

Возможные технологии, на базе которых можно реализовать indoor-навигацию

Как говорилось выше, существует большой выбор технологий для реализации системы indoor-навигации. Наиболее распространенными из них являются Bluetooth® Low Energy, Wi-Fi, Wi-Fi RTT и UWB.

Bluetooth® Low Energy

Bluetooth® LE относится к числу наиболее востребованных систем при разработке мобильного приложения. Платформа работает с применением маячков, которые отличаются низким уровнем энергопотребления и высокой точностью определения местоположения объектов – в среднем до 5 метров. Технология не требует высоких затрат на внедрение. Батареи внутри маячков хватает примерно на 5 лет, что обеспечивает экономию в их эксплуатации. Немаловажно, что все вычисления при использовании платформы осуществляются на серверах, а это исключает нагрузку на смартфоны пользователей.

Wi-Fi

Технология Wi-Fi использует уже существующую инфраструктуру, что делает ее одной из самых доступных в плане расходов. Работа системы базируется на применении точек Wi-Fi, которые становятся передатчиками сигналов. Они улавливают импульсы от меток или тегов и обеспечивают достаточно высокую точность вычислений – около 5-10 метров. Недостаток технологий – неспособность самостоятельно определять местоположение человека. Это делает сам смартфон, что приводит к быстрой разрядке его батареи.

Wi-Fi RTT

Wi-Fi RTT является новой технологией, которая обеспечивает более высокую точность в сравнении с обычным Wi-Fi – 1-1,5 метра. Система работает путем измерения расстояния от смартфона до ближайшего роутера, что значительно ускоряет процессы вычисления местоположения. Благодаря ее применению можно рассчитывать на простоту интеграции в мобильное приложение и беспроблемное дальнейшее обслуживание инфраструктуры без привлечения специалистов.

UWB

UWB – это лидер по точности среди технологий для позиционирования и индор-навигации. Платформа функционирует посредством передачи высокочастотных сигналов на небольшие дистанции и помогает определять местоположение с точностью до 30 см. Система имеет ряд преимуществ, таких как помехоустойчивость, одновременная поддержка сотен каналов, спектральная гибкость. Минусом можно назвать дорогостоящее внедрение, которые позволяет использовать технологию только для определения местоположения ценных активов.

Сферы использования приложения с функцией indoor навигации

Мобильное приложение для навигации внутри помещения может применяться во многих сферах. Программные продукты на базе геолокации часто используют в торговле, транспортной отрасли, бизнес-центрах, образовательных и медицинских учреждениях.

Ритейл

Мобильные приложения в сфере ритейла делают покупки более легкими и комфортными. Человеку достаточно воспользоваться смартфоном, чтобы сориентироваться в большом магазине и с легкостью отыскать необходимый товар. При помощи программного обеспечения значительно легче планировать маршруты на базе списка нужных продуктов. Система предоставляет карты помещений, обеспечивает функции поиска и предоставляет посетителям удобную пошаговую навигацию. Благодаря внедрению платформы можно получить множество выгод:

  • повышение лояльности посетителей;
  • увеличение среднего чека магазина;
  • улучшение пользовательского опыта по применению мобильного приложения;
  • возможности для оптимизации торговых площадей;
  • рост дохода магазина.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Торговые центры

Навигация в торговых центрах гарантирует успешную работу предприятия. Огромное количество бутиков и магазинов, необходимость часами блуждать в поисках товаров, массовые скопления людей – всё это негативно влияет на посетителей и отталкивает их от повторного посещения. Мобильные приложения с функцией indoor навигации способны кардинально изменить ситуацию. С их помощью покупатель легко прокладывает маршруты и быстро доходит до нужного магазина, что делает его покупки более комфортными и приятными. Вместо часового блуждания человек получает увлекательный шопинг и снова возвращается в тот же торговый центр.

Вокзалы и аэропорты

Во время своих путешествий люди часто сталкиваются проблемами поиска терминалов, касс и других помещений в аэропортах и на вокзалах. Иногда это приводит к опозданиям на самолет или поезд, что не лучшим образом сказывается на впечатлениях от поездки. Благодаря мобильному приложению пассажиры могут более эффективно планировать путешествие. Его применение позволяет:

  • оперативно находить кассы, стойки регистрации, кафе и другие места интереса;
  • получать карты помещений с необходимыми объектами;
  • выстраивать маршруты в любую точку транспортного узла;
  • получать сообщения о расписании транспорта, задержках рейса и др.

Больницы

Система навигации позволяет пациентам быстрее находить кабинеты врача, разрабатывать маршруты к палатам или процедурным комнатам. Мобильное приложение создает кратчайшие пути и подбирает дорогу с учетом лифтов, лестниц, переходов в больнице. Его использование не только экономит время посетителя, но и помогает быстрее добраться до нужного кабинета, что особенно важно при плохом самочувствии пациента.

Университеты

Внедрение indoor навигации обеспечивает посетителям и новым студентам простое ориентирование в учебных заведениях с большим количеством корпусов. С ее помощью можно легко найти необходимую аудиторию, кампус, столовую, кабинеты преподавателей. Система помогает создать «умный» университет, который способствует стойкому развитию учреждения.

Бизнес-центры и офисы

Использование приложений в деловых центрах – это возможность повысить производительность труда сотрудников и увеличить эффективность рабочего времени на 10–20 %. Благодаря приложению посетителям не приходится тратить время на поиски нужного кабинета, а это исключает задержку встреч или собраний, повышает общую продуктивность компании.

Если вы планируете внедрить систему индор-навигации в инфраструктуру своего предприятия, обращайтесь в компанию "Навигационные решения". Мы готовы помочь с закупкой необходимого оборудования и предоставить эффективные программные инструменты для интеграции SDK в мобильное приложение. Наши сотрудники окажут необходимую техническую поддержку, предложат детальный туториал по созданию приложения с навигацией внутри помещений, а также помогут с настройками программного обеспечения согласно потребностям вашей организации.

Напишите нам на почту info@nvgn.ru или оставьте заявку, заполнив онлайн-форму!

FAQ

Что такое приложение с функцией indoor навигации?

Мобильные приложения с возможностями indoor-навигации работают на базе iOS и Android. Их разрабатывают с нуля или используют уже существующий продукт компаний, в который внедряют программное обеспечение. Готовые приложения содержат карты конкретного здания, где отображается местоположение пользователя в режиме реального времени. При помощи приложения человек может найти необходимое помещение и проложить к нему самый короткий маршрут.

Можно ли использовать GPS для приложения с функцией indoor навигации?

Обычно GPS не используют для навигации внутри помещения, поскольку сигналы от спутников плохо проходят сквозь стены домов. Но при необходимости систему можно применять для открытых площадок возле зданий (к примеру, для поиска авто на парковке) или для перемещения между корпусами.

telegram-logo

Присоединяйтесь к нашему каналу и будьте в курсе всех событий!

Подписаться

Об авторе статьи

Александр Чебан

Александр является эксперт в области indoor-позиционирования, чей опыт включает более 40 успешно реализованных проектов для крупнейших компаний России и стран СНГ. Его уникальный подход основан на применении передовых технологий indoor-навигации и RTLS, способствующих повышению эффективности и безопасности предприятий.

Александр Чебан

Руководитель проектов

Связаться

Другие статьи