COVID-19

Как iBeacon навигация используется в разных отраслях?

Navigine - Как iBeacon навигация используется в разных отраслях?
27 JUN 2022 · 16 МИН

Источник - tubik.arts

Всё больше компаний в мире использует возможности indoor навигации для развития своего бизнеса. По состоянию на 2020 год, мировой рынок позиционирования внутри помещений оценивался в 6,92 млрд. долларов США. Ожидается, что к 2025 году он возрастет до 23,6 млрд. долларов, то есть темпы его роста составят в среднем 27,9 % в год. Своей популярностью маячковая навигация обязана практически неограниченному функционалу. С ее помощью можно строить маршруты внутри помещений, контролировать перемещение людей и активов, получать развернутую статистику для оптимизации бизнес-процессов. Технология постоянно расширяет свои горизонты и применяется во многих сферах деятельности.

Как работает indoor навигация с помощью iBeacon маячков

В основе работы iBeacon технологии лежат миниатюрные передатчики (маяки), которые устанавливают сигналы внутри помещений или на отслеживаемых предметах. В своей работе эти устройства используют полосу пропускания Bluetooth® LE, которая обеспечивает моментальную цифровую связь пользователей и физического пространства.

После установки каждый маячок с определенной периодичностью рассылает сигналы (идентификаторы), которые улавливаются считывателями и передаются на сервер для дальнейшей обработки. Как только посетитель со смартфоном входит в зону действия маячка, передатчик сразу определяет его местоположение, а затем помогает проложить путь к нужной точке или выполнить другие необходимые действия. Чтобы получать информацию на карте в мобильном телефоне, пользователю нужно иметь предустановленное приложение.

Маячки относятся к доступным и недорогим устройствам с низким энергопотреблением. При внедрении в инфраструктуру здания они оперативно отслеживают подключенных пользователей и вычисляют их с точностью от 3-10 метров. При помощи технологии можно решать широкий спектр задач:

  • определять местонахождение объекта в реальном времени;
  • строить маршруты к местам интереса;
  • собирать статистику о перемещении посетителей;
  • создавать тепловые карты помещений.

Позиционирование и навигация с применением iBeacon маячков имеют множество преимуществ. Система повышает качество обслуживания посетителей, способствует увеличению прибыли предприятий, делает бизнес более эффективным. Внедрение iBeacon навигации не вызывает сложностей и позволяет компаниям создавать удобные мобильные приложения, оснащенные функцией навигации внутри зданий.

Почему бикон навигация лучше GPS в помещениях

Еще десятилетие назад основным способом определения местоположения была технология GPS. Она относится к системам спутниковой навигации и позволяет легко обнаружить объект, который находится на открытом воздухе. Однако сигналы от спутников недоступны внутри помещений. Даже если они проникают внутрь зданий (сквозь двери или окно), этого недостаточного для их использования при позиционировании и навигации.

iBeacon, в отличие от спутниковой навигации, успешно работает внутри любых зданий. Система функционирует в режиме реального времени и обеспечивает более высокую точность в определении местоположения. Если маячок может обнаруживать объекты с точностью от 3 -10 м то для GPS эти цифры составляют около 20 м. К тому же передатчики работают от батареек и потребляют значительно меньше электроэнергии, чем устройства с системами GPS.

Navigine SDK

Профессиональные решения для indoor позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Использование маячковой (beacon) навигации для различных отраслей

Система навигации внутри помещений практически не имеет ограничений в использовании. Ее можно внедрять в любые хозяйственные сферы, но наибольшее распространение Beacon навигация получила для торговых объектов, здравоохранения, образовательной и культурной среды.

Здравоохранение

Технология является оптимальным решением для использования в крупных медицинских центрах с множеством этажей или корпусов. После установки маяков посетителям легче находить необходимые кабинеты, что повышает их удовлетворенность работой клиники. Система позволяет строить карты зданий, прокладывать маршруты к нужным местам и даже записываться на прием к врачу.

Торговые центры

Большие скопления людей и сложности с поиском необходимых товаров – главные проблемы торговых центров. IBeacon технология позволяет эффективно решать эти вопросы. Пользователю нужно просто установить на свой телефон мобильное приложение магазина, чтобы обеспечивать пошаговую навигацию внутри торговых залов и строить маршруты к нужным продуктам.

При внедрении система выполняет такие функции:

  • создает карты помещений магазинов;
  • помогает быстро отыскать не только товары, но и любые помещения, в том числе кафе или санузел;
  • позволяет отправлять клиентам таргетированные push-уведомления;
  • упрощает пользователям поиск автомобиля на крытой парковке после посещения ТЦ.

Университеты

Indoor навигация в образовательных учреждениях облегчает поиск нужной аудитории и повышает комфорт как для учащихся, так и для сотрудников университета. С помощью платформы можно быстрее ориентироваться внутри корпусов и выстраивать короткие маршруты на основе своего месторасположения. Система позволяет минимизировать количество опозданий и улучшить пользовательский опыт от применения мобильного приложения.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Музеи

Новые технологии приходят на смену печатным и аудио-гидам, позиционируя музеи как продвинутые и современные учреждения. Основная задача iBeacon – сделать посещение экспозиции более простым и информативным. Благодаря платформе пользователи могут легко находить интересующие экспонаты. Опция интеллектуального гида в приложении позволяет быстро добираться до нужных залов и получать полезную информацию об объектах.

При использовании в музеях система может выполнять следующие функции:

  • создавать карты помещений с указанием расположения экспонатов;
  • выстраивать маршруты по музею;
  • предоставлять интересный контент;
  • рассылать таргетированные сообщения.

Компания Navigine занимается разработкой и внедрением систем indoor навигации помощью iBeacon в инфраструктуру предприятий. Пользователям предлагается широкий набор инструментов, которые помогают в оптимизации бизнеса и оптимально подходят для применения в любой сфере.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться