COVID-19
Book a meeting

Использование UWB для позиционирования и навигации объектов. Преимущества и недостатки

Navigine - Использование UWB для позиционирования и навигации объектов. Преимущества и недостатки
26 AUG 2021 · 8 МИН

Источник - Doris

Ранее мы уже рассказывали о технологии UWB и ее технических характеристиках. В этой статье постараемся более детально раскрыть особенности системы, поговорим про преимущества UWB, недостатки ее применения, а также рассмотрим основные бизнес-задачи, которые она позволяет решать.

Какие задачи бизнеса решает технология UWB?

Ultra-Wideband является протоколом беспроводной связи, использующим электромагнитное излучение на высоких частотах. В основе работы технологии лежит широкая полоса пропускания (500 МГц), которая в несколько раз превышает минимальную полосу для передачи данных на большие и малые расстояния. Такая особенность позволяет применять UWB в геолокационных системах и решать большой спектр задач для повышения эффективности бизнес-процессов.

Отслеживание активов для любых сфер деятельности

Организации могут широко применять UWB для отслеживания активов. С ее помощью значительно проще контролировать тележки в магазинах, оборудование на производстве, складские запасы. В спорте система позволяет отслеживать игроков на поле, а в музеях или на выставках – осуществлять контроль над местоположением экспонатов. Благодаря использованию протокола можно повысить безопасность предприятия, исключить хищения и обеспечить сохранность движимого имущества.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Навигация внутри помещений

Ultra-Wideband помогает предприятиям повышать качество обслуживания. После внедрения технологии в инфраструктуру организации можно предоставлять пользователям навигацию внутри помещений с построением интерактивных карт здания в мобильном приложении на смартфоне. Технология позволяет:

  • строить маршруты к точкам интереса;
  • быстро находить нужные помещения, товары и сервисы;
  • отправлять уведомления и подсказки на основе местоположения;
  • предоставлять полезный контент в режиме реального времени.

Мониторинг передвижения посетителей/сотрудников

Система позволяет предприятию контролировать деятельность сотрудников и выполнять постоянное отслеживание их активности – время прихода на работу, опоздания, передвижение по помещениям. Благодаря контролю в реальном времени руководство получает возможность координировать действия работников и быстро корректировать ежедневные задачи. Также при помощи маячков можно мониторить перемещение посетителей, анализировать трафик и лучше понимать поведение клиентов, что играет немаловажную роль в разработке маркетинговой стратегии.

Умный дом

Технология является идеальным инструментом для внедрения системы «умный дом». Датчик UWB постоянно контролирует перемещение посетителей и побуждает оборудование выполнять определенные действия, к примеру:

  • включать/выключать свет в комнате для экономии потребления электроэнергии;
  • регулировать громкость динамиков;
  • управлять климат-контролем;
  • поддерживать режим проветривания;
  • включать аварийную сигнализацию и др.

Маркетинговые и рекламные возможности для ритейла и ТЦ

При использовании Ultra-Wideband торговые центры и магазины могут своевременно предоставлять посетителям релевантную информацию о продукции. Платформа помогает отправлять покупателям приветствия, рекламу, сообщения о распродажах и акциях. Благодаря использованию технологии торговые точки получают дополнительный канал для маркетинга и могут быстрее продвигать бренд или отдельные товарные позиции.

Оцифровка промышленных и логистических предприятий

На промышленных предприятиях, которые занимаются изготовлением продукции, Ultra-Wideband может стать неотъемлемым компонентом оцифровки логистики и производства. Система позволяет быстро и беспрепятственно оцифровывать цеха, складские помещения, технологические процессы, что способствует повышению производительности труда и оптимизации производственной деятельности.

Отслеживание социального дистанцирования

В связи с пандемией Covid-19 предприятиям следует принимать меры по организации социального дистанцирования. Технология UWB помогает эффективно решить эту задачу. В рамках ее внедрения на сотрудников организации надеваются носимые датчики, которые моментально предупреждают о приближении к другому человеку. Благодаря такому подходу можно исключить слишком близкий контакт и свести к минимуму вероятность заражения персонала и посетителей коронавирусом.

Преимущества и недостатки технологии UWB

При реализации систем навигации на базе UWB можно рассчитывать на множество преимуществ. Сверхширокополосная технология имеет следующие плюсы:

  • Более высокая точность в сравнении с Bluetooth и Wi-Fi, что расширяет возможности ее применения при внедрении интеллектуальных систем.
  • Минимальные требования к электропитанию, которые делают ее оптимальным решением для развертывания в условиях, чувствительных к радиочастоте (к примеру, в медицинских учреждениях).
  • Меньшая подверженность помехам, которые часто наблюдаются в переполненных диапазонах других средств связи.
  • Высокое разрешение при сканировании, позволяющее использовать технологию в радиолокационных системах.
  • Высокая мощность сигналов, что обеспечивает безопасность передаваемых данных.

Помимо достоинств, технология имеет ряд недостатков. Она отличается малой скоростью передачи данных, поэтому не может применяться для отправки больших объемов информации. За счет использования широкой полосы пропускания сигналы UWB способны создавать помехи уже существующим линиям связи.

Компания Navigine предлагает клиентам эффективные геолокационные решения для разработки мобильных и веб-приложений. В своей работе мы широко используем UWB и готовы реализовать проект indoor навигации и позиционирования, созданный на базе сверхширокополосной технологии связи.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться
;