COVID-19

Использование навигации внутри помещений аэропортов

06.04.2021
11 мин.
Navigine - Использование навигации внутри помещений аэропортов

За последние десятилетия многие аэропорты претерпели серьезную эволюцию, превратившись в огромные по площади транспортные узлы. В связи с высоким пассажиропотоком их посещение может доставлять путешественникам существенный дискомфорт. Множество помещений и коридоров, длительный поиск нужного терминала, сложная система проверки багажа – эти и другие трудности часто приводят посетителей к стрессу. Чтобы оптимизировать работу транспортного узла и повысить лояльность пассажиров, можно внедрить систему позиционирования внутри помещений в мобильное приложение для навигации по аэропорту, которое обеспечит более безопасное и удобное посещение здания.


Функции системы indoor-навигации

Внедрение систем навигации в работу аэропортов позволяет пассажирам проще ориентироваться в зданиях, а компании – выходить на новый уровень обслуживания клиентов. Современные навигационные технологии решают широкий спектр важных задач и выполняют множество функций – от определения местоположения путешественников до статистического сбора информации о пассажиропотоке.

Навигация внутри аэропорта

Задержки рейсов возникают не только по причине плохой погоды или загруженности воздушных маршрутов, но и из-за того, что пассажиры теряются в залах аэропорта и не могут своевременно добраться до выхода на посадку. Это влечет за собой излишние затраты авиакомпаний, опоздания и отрицательные впечатления от полета для других пассажиров. Система навигации и позиционирования в аэропортах помогает избежать этих проблем. С ее помощью посетители могут легко перемещаться по зданию и быстро находить терминалы, магазины и многое другое. Система определяет местоположение человека и прокладывает удобный путь, позволяющий оперативно добраться до места.

Построение цифровой карты здания

Благодаря геолокационным инструментам можно строить цифровые карты аэропортов с указанием наиболее важных объектов. Технология позволяет с легкостью отыскать любые места на территории транспортного узла. Используя мобильное приложение на смартфоне, пользователи могут узнать, где находятся стойки регистрации, магазины, кафе, пункты аренды автомобиля, туалеты или остановки общественного транспорта. Также навигационная карта аэропорта помогает группам туристов организовывать встречи в определенном месте здания. Для этого достаточно поделиться своим местоположением или перейти в зал, где находятся другие участники.

Рекламные push-уведомления для посетителей

При использовании технологий отслеживания местоположения можно предоставлять пользователям полезный и релевантный контент. Как только человек приближается к определенной точке (магазину, сервисной службе и др.), на его смартфон направляется push-уведомление, которое содержит информационное или рекламное сообщение. С помощью инструмента можно доносить следующие данные:

  • персонализированные сведения о времени вылета самолета или ожидании багажа, изменении выхода на посадку и т. д.;
  • информацию об услугах для людей с ограниченными возможностями;
  • сообщения об акциях, скидках в магазинах, программах лояльности;
  • меню заведений общепита, цены на еду и напитки.

Повышение безопасности аэропорта

Безопасность пассажиров, персонала и активов играет большую роль в организации работы аэропорта. Если использовать систему определения местоположения, можно быстро узнавать нахождение каждого охранника в режиме реального времени. При возникновении каких-либо инцидентов руководство может находить ближайших к месту сотрудников и направлять их для оперативного решения проблемы.

Аналогично работники службы экстренного реагирования могут применять мобильные приложения для прокладки наиболее короткого маршрута к месту инцидента. Навигация внутри помещения аэропорта позволяет им быстрее ориентироваться в залах транспортного узла и находить правильные пути к нужному помещению без потери лишнего времени.

Аналитические отчеты

При помощи навигационных систем руководство аэропорта может получать доступ к информации, которая необходима для принятия правильных управленческих решений. Платформа позволяет определять:

  • места наибольшего скопления людей (построение тепловых карт);
  • среднее время, которое посетители проводят в залах транспортного узла;
  • время ожидания в очередях к кассам, стойкам регистрации и другим объектам;
  • местоположение сотрудников;
  • возникновение внештатных ситуаций.

За счет комплексного анализа данных можно оптимизировать работу аэропорта, повысить его прибыль и улучшить доходность отдельных операторов. Так, система позволяет анализировать частоту посещения магазинов и время пребывания человека в каждой торговой точке. Это дает возможность выявлять, какие маркетинговые компании работают хорошо, а какие нуждаются в оптимизации.


Технологии для реализации навигации внутри аэропорта

Комплексная система навигации аэропорта может быть реализована с применением различных геопозиционных технологий. Наиболее востребованные на сегодня – iBeacon, Wi-Fi и UWB.

iBeacon

Стандарт BLE является удобным инструментом для организации навигации внутри зданий аэропортов. При его внедрении применяются специальные маяки, которые размещаются в помещения и с заданными интервалами рассылают сигналы. Смартфоны пассажиров принимают их и передают пользователям определенную информацию.

iBeacon позволяет выстраивать инфраструктуру транспортного узла на базе доступного оборудования. Маячки отличаются автономностью и способны определять местоположение путешественников или персонала с точностью до нескольких метров.

Wi-Fi

Платформы на базе беспроводной сети работают за счет определения координат пользователей через точки Wi-Fi. Чтобы вычислить положение объекта, система применяет RSSI и МАС-адреса, поэтому при внедрении инфраструктуры не требуется монтаж дополнительного оборудования. Точность выявления местоположения зависит от количества точек доступа. В среднем дальность сигнала составляет 150 м.

Система оптимально подходит для мониторинга и отслеживания пассажиропотоков в аэропортах. При необходимости ее можно легко масштабировать или комбинировать с другими платформами навигации для более гибкого развертывания.

UWB

UWB относится к беспроводным технологиям связи, функционирующим за счет коротких сигналов с высокой полосой пропускания. Суть ее работы строится на измерении времени, которое радиоволны затрачивают на прохождения между UWB-устройствами. Технология является наиболее точной среди аналогичных платформ, поскольку способна функционировать на малых дистанциях, однако требует более высоких затрат на внедрение. При ее использовании можно одновременно поддерживать большое число каналов и обеспечивать высокую защиту передаваемых данных.

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше


Преимущества навигации внутри помещений в аэропортах

Благодаря внедрению навигационных технологий можно повысить комфорт путешественников и управлять аэропортом более эффективно. Использование внутренней навигации обеспечивает множество преимуществ:

  • улучшение качества обслуживания;
  • обеспечение путешественникам приятных впечатлений от поездки;
  • повышение лояльности пассажиров к транспортному узлу;
  • увеличение продаж в точках аренды;
  • получение расширенной аналитики трафика для оптимизации логистических процессов;
  • повышение безопасности пребывания на территории;
  • обеспечение быстрой реакции на внештатные ситуации.

Компания Navigine занимается созданием систем для навигации внутри помещений и предлагает программные продукты для внедрения в инфраструктуру аэропортов. Мы предоставляем функциональные геолокационные инструменты, которые можно интегрировать в мобильные приложения под нужды конкретного транспортного узла.

Navigineairportsbeaconsnavigation
Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться

Подпишитесь на рассылку

Набор инструментов для навигации

Mobile Web

Navigine SDK

Профессиональные решения по indoor позиционированию для мобильных приложений

Узнать больше

Navigine Tracking

Платформа с определением локации для цифровой трансформации предприятий

Узнать больше
;