COVID-19

iBeacon или Eddystone – сравнение двух технологий геолокаций

Navigine - iBeacon или Eddystone – сравнение двух технологий геолокаций


В последние годы технология iBeacon и ее аналог Eddystone приобретают все большую популярность. С их появлением разработчики получили возможность создавать новые и усовершенствованные продукты в области геолокации, а представители бизнеса приобрели эффективные инструменты для развития предприятий и повышения прибыли. Но чтобы подобрать наиболее подходящую платформу для доставки контента, важно разобраться в принципах работы этих систем, оценить их преимущества и недостатки.


Особенности и принципы работы технологии Eddystone

Система Eddystone была представлена в 2015 году корпорацией Google. Свое название она получила в честь маяка, который располагается в одном из горных районов Великобритании. В основе технологии лежит открытый BLE-формат, призванный использовать способность радиомаяков передавать уникальные идентификаторы на небольшие дистанции посредством Bluetooth-сигналов. Иными словами, протокол является расширенной версией BLE.


Формат доступен каждому пользователю под исходным кодом Apache v2.0. По этому стандарту могут передаваться следующие пакеты:

  • UID – основной, с уникальным идентификатором длиной 16 В, который состоит из двух частей (6 В для сообщения и 10 В для имени).
  • URL – используется для отправки URL-адреса. Теоретически при обнаружении маяка приложение может переходить по указанной ссылке, не конвертируя идентификатор в целевой адрес.
  • TLM – передается с одним из двух вышеуказанных пакетов и включает в себя данные о работе маяка.


Стоит отметить, что технология Eddystone имеет некоторые ограничения. Так, чтобы смартфон на базе iOS мог распознать маяк, на нем должен стоять браузер Chrome, а виджету Chrome нужно располагаться в представлении «Сегодня».Также пользователь не может выбирать, кому рассылать URL-адреса. Рассылку получают все, кто имеет устройства, которые могут распознавать Eddystone-URL.


Ключевые характеристики технологии iBeacon

iBeacon появилась на два года раньше. Технология принадлежит корпорации Apple и является протоколом передачи Bluetooth-сигнала между мобильным устройством и маячками. Принцип действия системы достаточно прост:

  • Маяки устанавливаются в разных местах здания и через определенное время посылают Bluetooth-сигналы.
  • Эти сигналы принимает любое оборудование, которое совместимо с BLE и находится в радиусе действия радиомаяков.
  • После получения сигнала приложение, установленное на мобильном устройстве, активирует какие-либо действия – посылает приветствие пользователю, сообщает информацию, предлагает купить товар или услугу.


iBeacon расширяет возможности геолокации и предоставляет комплексные решения в цифровизации компаний, аналитике, навигации в реальном времени, повышении безопасности труда. Посредством протокола можно создавать интерактивные карты музеев, торговых центров и других учреждений, отслеживать перемещение персонала или гостей на мероприятиях, доносить до пользователей любую полезную информацию о продуктах.


Сравнение технологий

Многие полагают, что Eddystone и iBeacon – это совершенно разные вещи, но в действительности обе системы могут отправлять информацию о расположении объекта на мобильные устройства, а маяки Bluetooth способны следовать каждому из приведенных протоколов. Поэтому перед покупкой стоит подумать о том, какая платформа вам больше подходит. Давайте сравним технологии и рассмотрим, чем они отличаются друг от друга:

  • iBeacon относится к платформам закрытого типа, тогда как Eddystone является открытой, то есть разработчики могут менять код и выполнять его доработку.
  • Изначально iBeacon разрабатывалась для iOS, однако имеет совместимость не только с этой системой, но и с Android. Вторая платформа совместима со всеми ОС, которые поддерживают BLE.
  • Eddystone передает пакеты данных TLM, URL либо EID, тогда как его конкурент способен передавать Minor, UUID и Major.
  • iBeacon не имеет специальных API для своих маяков. Eddystone может работать только с Bluetooth API для iOS или Android.
  • iBeacon обладает простой кодовой базой, архитектура ее конкурента более сложная.
  • Чтобы перейти по URL, полученному от радиомаяка, Eddystone необходим браузер. Для отображения информации от UUID от маячков в технологии iBeacon используется мобильное приложение.


Компания Navigine предоставляет пользователям эффективную B2B-платформу для создания приложений на базе трекинга и точного позиционирования внутри помещений. В основе наших разработок лежит технология iBeacon, которая открывает неограниченные возможности для развития бизнеса в любых сферах – от промышленности и логистики, до здравоохранения, ритейла и цифровой рекламы.

Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova

Комментарии ()

    Оставьте Ваш комментарий