COVID-19
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Внутреннее позиционирование и навигация для университетов (кампусов)

Внутреннее позиционирование и навигация для университетов (кампусов)

Navigine - Внутреннее позиционирование и навигация для университетов (кампусов)


Крупные учебные заведения, которые занимают большие территории, постоянно сталкиваются с проблемой отсутствия удобной навигации для преподавателей и студентов. Чтобы решить этот вопрос, целесообразно использовать приложение для навигации по кампусу и учебным корпусам. Благодаря внедрению системы позиционирования и навигации вся информация о местоположении будет доступной на мобильных устройствах, а обнаружение необходимых объектов станет значительно проще. Наряду с геолокацией, платформа может использоваться для управления событиями в университете, аналитики, уведомления и донесения информации до пользователей смартфонов.


Возможности системы внутренней навигации и позиционирования в учебных заведениях

Университеты являются крупными учреждениями со сложной инфраструктурой, которая может располагаться в разных точках учебного заведения. Это часто вызывает сложности для посетителей и новых студентов, которым нужно быстро найти интересующие объекты. Внедрение системы внутренней навигации предоставляет в распоряжение пользователей мгновенный путеводитель, открывающий много возможностей.

Построение маршрута до необходимого кабинета или объекта

Инфраструктура университета может включать в себя учебные корпуса, общежития, подземные переходы, кафе, библиотеки, лаборатории и множество других помещений. Далеко не каждый студент способен быстро отыскать нужный объект. Чтобы облегчить ему поиск, система позволяет строить маршруты с оперативным доступом от одной точки к другой. Пользователю предоставляется пошаговая навигация по коридорам и зданиям ВУЗа с отправлением уведомлений или подсказок, которые ориентируются на его местоположение.

Поиск свободных кабинетов

Часто бывает так, что для проведения занятий, конференций и других мероприятий необходимо подыскать свободные кабинеты. Если аудиторий много, сделать это непросто. Посредством платформы можно получать данные о расположении людей и быстро определять, в каком помещении пусто. Это обеспечивает оптимизацию учебного времени, повышает комфорт как учащихся, так и преподавателей, а также позиционирует университет как современное образовательное пространство.

Отправка уведомлений ученикам и преподавателям

Точная навигация в реальном времени позволяет руководству эффективно управлять учебным учреждением. Вся информация относительно текущих дел и предстоящих мероприятий может оперативно направляться пользователям в виде push-оповещений на телефон. Система способна информировать о следующих событиях:

  • планирование конференций, встреч и др.;
  • изменения в расписании занятий;
  • междисциплинарные обновления;
  • календарь кампуса;
  • другая информация, касающаяся обучения и жизни в стенах университета.

Быстрое управление студентами в чрезвычайных ситуациях

При чрезвычайных ситуациях платформа позволяет оперативно управлять посетителями в режиме реального времени. С ее помощью пользователи могут быстро подбирать оптимальные маршруты и находить ближайшие пути выхода из корпусов. Система способна определять наибольшие скопления людей, строить «тепловые карты» и направлять уведомления о возникновении ЧП. Это повышает безопасность нахождения на территории ВУЗа и снижает вероятность несчастных случаев.

Отслеживание активов университета

В пределах учебных учреждений находится много активов, которые относятся к материальным ценностям. Система внутреннего позиционирования может контролировать их местоположение и перемещение по территории. На каждый такой объект устанавливается маячок, который идентифицирует нахождение актива и позволяет предупредить его вынос из университета. Также посредством платформы можно строить маршруты к объектам.


Технологии для внедрения системы

Чтобы система навигации в университете выполняла эффективный поиск нужных объектов, можно использовать следующие технологии:

  • Wi-Fi – работает путем определения координат пользователя при помощи Wi-Fi точек. Для установления местоположения используются МАС-адрес и идентификатор уровня сигнала RSSI, которые позволяют выполнять позиционирование без необходимости установки дополнительного оборудования.
  • Bluetooth – определяет расположение посредством радиоволн. В последние годы для геолокации применяется стандарт BLE, который сочетает низкие расходы на внедрение, малое потребление электроэнергии и широкий радиус действия (до 100 м).
  • UWB – использует короткие импульсы с высокой полосой пропускания. UWB-сигналы отличаются высокой защитой от помех, устойчивой связью, совместимостью с любыми устройствами, которые применяют радиочастотный спектр.

Компания Navigine занимается разработкой универсальных решений для внедрения внутренней навигации в инфраструктуру предприятий. Наши платформы обеспечивают эффективное внутреннее позиционирование и могут легко адаптироваться под университеты и другие учебные заведения. В копилке наших кейсов - пилотная версия внутренней навигации с помощью iBeacon маячков, которую мы разработали на старте нашей работы для МГУ имени М.В.Ломоносова.

Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova

Комментарии ()

    Оставьте Ваш комментарий

    ;