COVID-19
Book a meeting

Все о Bluetooth позиционировании

Navigine - Все о Bluetooth позиционировании
19 FEB 2021 · 7 МИН


Долгое время система GPS считалась оптимальным решением для определения местоположения людей и объектов. Однако она имеет ограниченные возможности, особенно при передвижении в помещениях, поэтому в современном мире ей на смену приходит навигация с помощью Bluetooth. На сегодня стандарт Bluetooth Low Energy (BLE) является одним из наиболее удобных инструментов для indoor-позиционирования и позволяет строить эффективные навигационные системы.


Как работает indoor-позиционирование с помощью Bluetooth?

Для реализации позиционирования и навигации в помещениях используются специальные маячки, которые устанавливаются на объектах и с определенными интервалами отправляют сигналы Bluetooth. Они имеют миниатюрные размеры, поэтому используются для широкого спектра геолокационных решений.

Для навигации при помощи маяков применяется мобильное приложение. Смартфон принимает сигналы Bluetooth от маяков, установленных в здании, и передает пользователям определенную информацию. Это могут быть данные о местоположении объектов, маршруты к нужной точке, реклама, push-уведомления и др.

Для реализации проектов могут использоваться две технологии:

  • iBeaconсистема для определения местоположения в помещениях, позволяющая передавать данные между маячками и устройствами, которые поддерживают BLE.
  • Eddystone – новый стандарт работы маячков iBeacon от компании Google. Он является расширенной версией BLE и применяет ключевую способность маяков передавать уникальный идентификационный код на малые дистанции посредством Bluetooth-сигналов.


Преимущества и недостатки

Система позиционирования Bluetooth имеет большой спектр преимуществ для развития проектов. С ее помощью можно легко ориентироваться в больших зданиях, быстро находить нужные объекты, выполнять аналитику посещений и передвижений по помещениям. К основным плюсам технологии относят:

  • возможность строить инфраструктуру на основе доступного и недорогого оборудования;
  • произвольное конфигурирование датчиков за счет их автономности и малых размеров;
  • простое управление системой без наличия специфических знаний и навыков;
  • энергоэффективность;
  • оптимизация взаимодействия между пользователями системы и клиентами;
  • определение местоположения с точностью до нескольких метров;
  • простота в установке маячков;
  • использование маяков как для indoor-навигации, так и для серверных приложений.

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Наряду с преимуществами, система имеет некоторые минусы. Таковыми являются относительно небольшая дальность работы (в среднем до 30 метров), необходимость использования приложений для клиентских решений, привлечение дополнительного оборудования.


Сферы применения indoor навигации через Bluetooth

Навигация при помощи Bluetooth успешно применяется во многих сферах. Наиболее распространенные области ее использования:

  • Здравоохранение. Благодаря использованию системы пациенты могут с легкостью ориентироваться на территории крупных медицинских учреждений, находить нужные кабинеты, получать информацию о времени приема врача.
  • Промышленность. Система позволяет оптимизировать производственные процессы и осуществлять контроль над активами предприятий. Каждый объект, который необходимо отслеживать, снабжается крошечной наклейкой с маячком. Положение и характеристики объектов могут отображаться в веб-интерфейсе в любое время.
  • Склады. Маяки BLE могут быть прикреплены к ценным и дорогим объектам. Когда маячок покидает определенную зону, срабатывает сигнал тревоги или система безопасности получает уведомление.
  • Транспортная сфера. Маяки обеспечивают навигацию внутри помещений для пассажиров авиакомпаний или железнодорожных вокзалов. С помощью приложения на устройствах Android и iOS они могут легко найти нужные пути или важные объекты, такие как банкоматы, комнаты отдыха и билетные кассы.
  • Маркетинг. Цифровые услуги помогают компаниям оптимизировать процессы, улучшать качество обслуживания клиентов, направлять им рекламные акции и таргетированную рекламу.

Компания Navigine специализируется на разработке эффективных геолокационных инструментов для бизнеса и предоставляет технологичное решение для навигации в зданиях посредством Bluetooth. Сотрудничество с нами позволяет получить удобный SDK для оказания широкого спектра услуг на базе точного определения положения пользователя и прокладки маршрутов по помещениям.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться
;