Выбор RTLS решения для вашего бизнеса: факторы, которые следует учитывать

Navigine - Выбор RTLS решения для вашего бизнеса: факторы, которые следует учитывать
20 NOV 2023 10 мин МИН

Источник изображения - Twinkle_sawlani

Выбор правильного решения системы определения местоположения в реальном времени (Real-time locating system, RTLS) является критически важным для компаний, которые стремятся оптимизировать операции и повысить свою эффективность. На рынке доступно множество технологий, различающихся назначением, точностью отслеживания объектов, средой развертывания и другими параметрами. Учитывая столь большое разнообразие, бывает сложно определить, какое RTLS-решение лучше всего подходит именно вашей организации. В статье мы рассмотрим основные критерии выбора и предоставим рекомендации, которые помогут подобрать подходящие варианты.

Что такое система RTLS, как она работает

RTLS – это автоматизированная система позиционирования, которая позволяет идентифицировать объекты и определять их местоположение в режиме реального времени. Она широко используется внутри помещений и помогает отслеживать как активы и оборудование, так и сотрудников или клиентов. Все отслеживаемые объекты отображаются на картах. Система отличается гибкостью в использовании и может легко адаптироваться под потребности конкретного предприятия.

Работа системы базируется на применении носимого или стационарного оборудования (меток, тегов, маячков), которое с определенными интервалами рассылает радиосигналы. Специальные считыватели улавливают эти импульсы и направляют на сервер, где осуществляется их обработка с определением точного местоположения. Далее готовая информация поступает на смартфон или компьютер пользователя с указанием текущего расположения объекта на карте.

Систему можно успешно использовать для разных целей. К ее основным функциям относятся:

  • мониторинг перемещения оборудования, спецтехники, транспорта в режиме реального времени;
  • поиск и определение местоположения объектов на карте;
  • отслеживание передвижения сотрудников, контроль входа в зоны с ограниченным доступом;
  • навигация посетителей, прокладка маршрутов к местам интереса;
  • сбор аналитики для оптимизации рабочих процессов.

Позиционирование в режиме реального времени

Позиционирование в режиме реального времени

По состоянию на 2023 год, общие объемы рынка трекинга активов в мире составляют 20,37 млрд. долларов США. Ожидается, что в течение следующих 5 лет он будет расти со среднегодовыми темпами в 13,91 %, а к 2028 году его размеры достигнут 38,05 млрд. долларов США. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке RTLS. Как считают эксперты, его среднегодовой рост за тот же период составит 25,5 %, а общая доля вырастет с 5,2 до 16,2 млрд. долларов США.

Столь стремительное развитие рынка объясняется тем, что все больше предприятий внедряют в свою работу технологии Интернета вещей (IoT), которые помогают компаниям снизить расходы и оптимизировать бизнес-процессы.

Критерии выбора RTLS системы

Выбор правильного решения на основе RTLS всегда зависит от ряда параметров, которые позволяют подобрать варианты с учетом потребностей конкретного предприятия. Ниже мы рассмотрим эти факторы более детально.

Отрасль

Одним из важнейших критериев выбора решения для определения местоположения является сфера использования системы. Многие поставщики систем трекинга указывают отрасли на сайтах, но если вы не нашли такой информации, стоит уточнить ее. Узнайте, работает ли конкретная RTLS в вашей нише и позволяет ли она удовлетворить все ваши потребности.

Точность отслеживания объектов

Точность играет большую роль в отслеживании объектов, однако во многом зависит от конкретной области использования. В некоторых отраслях, таких как производство и медицина, системы определения местоположения должны быть максимально точными, тогда как в других сферах этот параметр может иметь больше гибкости. Если вашему предприятию необходима высокая точность отслеживания, стоит обратить внимание на такие технологии, как Bluetooth® LE или UWB.

Asset tracking solution
Демо-комплект для отслеживания активов
Попробуйте все возможности отслеживания объектов внутри помещений с демо-комплектом от “Навигационные решения”!

Количество отслеживаемых объектов

Определитесь, сколько объектов должна будет отслеживать система. Многие технологии для повышения точности мониторинга требуют увеличения плотности размещения датчиков или базовых станций. При выборе имеют значение даже мелкие детали. Так, для поиска активов или обнаружения предметов на небольших расстояниях подойдет протокол Bluetooth® LE. Если стоит задача отслеживать объекты на дальних дистанциях, можно применять варианты с более широким радиусом действия.

Необходимая инфраструктура

С добавлением новой беспроводной технологии растет нагрузка на существующую ИТ-сеть. Чтобы избежать проблем, связанных с перегрузками, для RTLS лучше использовать выделенную инфраструктуру. Благодаря такому решению можно не просто обеспечить работоспособность системы, но и повысить кибербезопасность, снизить риски взлома. Это особенно актуально в здравоохранении, где защита результатов исследований пациентов играет важную роль для медицинского учреждения.

Среда развертывания

Подбор системы должен всегда осуществляться с учетом среды развертывания оборудования. Перед внедрением технологии нужно оценить следующие факторы:

  • влажность, температура в помещениях;
  • типы отслеживаемых объектов и условия их эксплуатации;
  • способ хранения активов;
  • требования к хранению (к примеру, только в горизонтальном или вертикальном положении).

Дополнительно при монтаже датчиков нужно учитывать плотность расположения статичных объектов и высоту потолков, чтобы в дальнейшем не возникали помехи при рассылке сигналов. Если система внедряется на промышленные предприятия с суровыми условиями эксплуатации, необходимо устанавливать оборудование с высоким уровнем защиты от влаги и пыли.

Технологии

RTLS-решения используют множество различных технологий. Наиболее востребованными из них являются Bluetooth® LE, UWB, Wi-FI и др., которые различаются между собой по точности, принципу действия, применяемому оборудованию. Чтобы сравнить эти протоколы и подобрать наиболее приемлемый вариант, ознакомьтесь с таблицей ниже.

Таблица сравнения технологий определения местоположения

Таблица сравнения технологий определения местоположения

Масштабирование

Обязательно учитывайте масштабируемость системы при выборе. Перед принятием решения о внедрении технологии следует оценить, может ли она вместить нужное вам количество объектов и обеспечить должную эффективность в отслеживании. Так, Wi-FI часто зависит от числа точек доступа на территории, а RFID может обрабатывать несколько меток одновременно. Если вы намерены расширять бизнес, следует подбирать систему с быстрым и простым масштабированием.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Стоимость

При выборе технологии всегда оценивайте бюджет предприятия. Общие расходы могут включать в себя множество статей:

  • стоимость оборудования, программного обеспечения;
  • цена за установку меток и маяков;
  • плата за последующее обслуживание;
  • энергопотребление, замена батарей в датчиках;
  • затраты на ИТ-специалистов.

Частично на стоимость может влиять масштабируемость. Если вы планируете расширять инфраструктуру в будущем, стоит заранее осведомиться о затратах на внедрение дополнительного оборудования. Также нужно учитывать, что датчики для разных технологий могут иметь различные цены. Наиболее дорогостоящие – теги для UWB, но эта система является самой точной из всех вариантов.

Компания «Навигационные решения» готова помочь вам с выбором правильного решения для определения местоположения в реальном времени. Мы предлагаем эффективную цифровую платформу трекинга, которая обеспечивает точное отслеживание объектов внутри помещений. Чтобы вы понимали, как работает наша система, предлагаем вашему вниманию демо-версию на странице https://nvgn.ru/demo/.

Таким образом, RTLS относится к перспективным и действенным решениям, которые используют всё больше предприятий по всему миру. С ее помощью можно легко определить местоположение любого объекта и обеспечить круглосуточный мониторинг в режиме реального времени. Если вы хотите внедрить систему в инфраструктуру своей организации, обращайтесь к услугам компании «Навигационные решения». Получить консультации по цифровой платформе для трекинга можно по почте info@nvgn.ru или через форму обратной связи.

Asset tracking solution
Онлайн демонстрация отслеживания активов от “Навигационные решения”
Раскройте возможности отслеживания местоположения и перемещения объектов в реальном времени с помощью нашей онлайн демонстрации!

Navigine -
Автор:
Александр Чебан
Связаться