COVID-19

Важность навигации в больницах в 2022

Navigine - Важность навигации в больницах в 2022
26 JUL 2022 18 МИН

Источник - Jessica Flores

Пандемия коронавируса в 2020 году наглядно продемонстрировала, что далеко не все медицинские учреждения готовы к большим потокам людей. Основная проблема состоит в том, что поиск пути в больнице к нужным кабинетам или палатам часто вызывает тревогу, вынуждает человека обращаться за помощью к медицинскому персоналу, который и так чрезмерно загружен. Поэтому в 2022 году больницам крайне важно наладить удобную систему навигации и поиска объектов, которая облегчит работу сотрудников и повысит лояльность посетителей.

Почему система навигации важна для больницы?

Больницы относятся к оживленным местам, где ежедневно наблюдается высокая интенсивность потоков. Если медицинское учреждение имеет большие размеры, состоит из множества кампусов, корпусов и отделений, это может усложнять перемещение по территории и вызывать трудности с поиском необходимых объектов. Навигационные решения для здравоохранения решают эти проблемы. С их помощью пациенты и посетители могут проще ориентироваться в пространстве и избежать стрессовые ситуации.

Внедрение навигации в инфраструктуру медицинских учреждений обеспечивает следующие преимущества:

  • Позволяет повысить эффективность работы медперсонала за счет снижения нагрузки. Посетители больницы получают возможность добираться по назначению, не прибегая к помощи посторонних. Это обеспечивает сотрудникам меньше ненужного взаимодействия с посетителями, экономит время персонала медучреждения и высвобождает его для решения более важных повседневных задач. Благодаря применению навигации можно сохранять спокойствие пациентов и нивелировать стрессовые ситуации для врачей и медсестер, чтобы они могли более эффективно выполнять свою работу.
  • Позволяет посетителям быстро найти нужный объект или палату. Правильно организованная система навигации интуитивно понятна для большинства людей, поэтому ускоряет поиск нужных объектов и помогает посетителям экономить свое личное время. Пациенты могут проще ориентироваться в больших больничных пространствах и всегда знают, как им быстрее добраться до нужного места.
  • Позволяет больницам постоянно совершенствоваться и повышать лояльность посетителей/пациентов (умные больницы). Использование навигационных систем позиционирует больницу как современное, продвинутое медицинское учреждение. Благодаря их внедрению посетители могут ближе познакомиться с окружением медучреждения, чтобы облегчить свои визиты в следующие разы. Постоянное совершенствование клиники делает ее более привлекательной в глазах пациентов, повышает их лояльность и побуждает снова приходить именно в эту больницу.

Варианты навигации для больниц

Навигация внутри больницы может быть организована различными способами. Тип используемых навигационных систем обычно зависит от размеров медицинского учреждения, но наиболее распространенными являются цифровые вывески, информационные киоски, визуальная навигация и indoor-outdoor навигация в мобильном приложении.

Цифровые вывески

Физические и цифровые вывески имеют немаловажное значение для работы больниц. Их можно использовать как для отображения информации о медучреждении, так и для облегчения поиска тех или иных объектов. В качестве примера вывесок можно привести таблички со стрелками, которые указывают дорогу к местам интереса. Также многие клиники применяют вывески в разных цветах, позволяющие различать отделения. Эти решения являются интуитивно понятными для посетителей и обеспечивают более четкую идентификацию маршрутов.

Информационные киоски

Киоски приносят пациентам двойную пользу. С одной стороны, они предоставляют карты для облегчения перемещения по больнице, а с другой – дают детальную информацию о самом учреждении. Подобные пункты можно отыскать практически в любой крупной клинике. Они бывают цифровыми или обычными и помогают находить палаты, процедурные, кабинеты врачей и даже отдельных сотрудников.

Визуальная навигация

К визуальной навигации относят специальные подсказки, которые помогают быстро добираться по назначению. Удобный поиск достигается за счет структурированных путей, которые включают в себя оригинальное применение цветовой палитры, различных символов или подсветки. Если необходимо улучшить восприятие визуальной навигации, можно просто обновить символы и цвета, сделав маршруты более понятными для посетителей.

Indoor навигация в мобильном приложении

Особую популярность в последние годы приобретают современные формы внутренней навигации, организованные с помощью мобильного приложения. Чтобы отыскать нужный объект, посетителю достаточно иметь при себе смартфон с предустановленным мобильным приложением. Система может предоставить digital-карты и разработать короткий маршрут, который поможет быстро попасть к местам интереса. Благодаря такому решению посетитель может с легкостью находить любые объекты внутри больницы или на территории, не испытывая разочарования или стресса от потери драгоценного времени.

Navigine SDK

Профессиональные решения для indoor позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Что представляет собой indoor-outdoor навигация для больниц?

К внедрению indoor навигации прибегает все больше медицинских учреждений. Мобильные технологии работают более эффективно в сравнении с вывесками или информационными киосками и позволяют повысить удовлетворенность пациентов от посещения клиники.

В основе любой навигационной системы лежит комплекс оборудования и программного обеспечения, которое настраивается так, чтобы отображать детальную схему помещений и прилегающей территории. Используя навигацию, человек может видеть расположение объекта на карте и контролировать свое перемещение по больнице в режиме реального времени.

Система отличается широким функционалом и предлагает посетителям не просто пошаговую навигацию, а широкий спектр дополнительных возможностей:

  • интуитивно понятный поиск объектов на карте по ключевым словам;
  • возможность удаленно записаться на прием;
  • напоминания о записи к врачу или других посещениях;
  • персонализированные уведомления на основе текущего местоположения;
  • возможность делиться своим местоположением с родственниками или друзьями.

Технология позволяет находить самый короткий путь к нужному объекту. Система настраивается таким образом, чтобы использовать наиболее предпочтительные лифты, входы и коридоры. При желании пользователи могут подбирать маршруты, которые позволят им избегать слишком узких лестниц или крутых подъемов. По каждому объекту может быть предоставлена более детальная информация. Так, если это кабинет врача, то посетитель может получить доступ к его контактной информации или данным о часах работы.

Indoor навигация относится к инновационным решениям, позволяющим управлять потоками посетителей и сокращать время их нахождения внутри больницы. Благодаря внедрению системы можно сократить время приема пациента, избежать образования очередей у кабинетов или регистратуры. С каждым годом indoor-outdoor навигацию использует все больше медицинских учреждений. Это особенно актуально с началом пандемии коронавируса, когда перед больницами встала задача обеспечения социального дистанцирования и снижения загруженности медперсонала.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Технологии для внедрения indoor-outdoor навигации

Навигационная система в мобильном приложении может быть реализована несколькими методами на выбор. Одним из наиболее эффективных решений является технология iBeacon, которая функционирует на базе платформы Bluetooth® Low Energy. В коридорах и помещениях медицинского учреждения устанавливаются специальные маяки, которые с заданной периодичностью рассылают сигналы. Мобильные устройства посетителей улавливают данные импульсы и позволяют системе определить местоположение человека. Точность вычислений составляет около 1 метра.

На основании информации о нахождении пользователя платформа позволяет строить маршруты, передавать информацию об объектах, рассылать сообщения. Технология iBeacon отличается простой интеграцией с уже существующей инфраструктурой больницы и не требует высоких затрат на внедрение. Датчики (маячки) работают за счет автономных источников питания, которых хватает в среднем на 5 лет, поэтому расходы на обслуживание системы являются минимальными.

Другое распространенное решение – это технология Wi-Fi, которая автоматически идентифицирует объекты посредством существующих точек доступа. С ее помощью можно определять местоположение в реальном времени. Как и iBeacon, система позволяет строить маршруты и рассылать уведомления, однако имеет не такую высокую точность – в среднем до 3–5 метров.

Если больнице необходимо высокоточное определение расположения, применяется сверхширокополосная технология UWB, позволяющая обнаружить объект с точностью до 30 см. Также для indoor-outdoor навигации могут использоваться RFID, GPS и ряд других современных решений, которые подбираются с учетом масштабов и потребностей медицинского учреждения.

Что нужно для внедрения навигации?

Чтобы грамотно внедрить indoor-outdoor навигацию в инфраструктуру клиники, необходимо учитывать следующие моменты:

  • План больницы. Для качественного внедрения навигационных решений нужно иметь точный план с расположением всех кабинетов и объектов, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с поиском точек интереса.
  • Подбор оборудования. Важно грамотно подойти к выбору технологии и оборудования, которое будет отвечать потребностям конкретной больницы. Все метки и маяки должны быть установлены правильно и в подходящих местах, поэтому работы по организации навигации следует доверять только профессионалам.
  • Успешное развертывание. Чтобы навигация заработала, нужно не просто правильно установить ее, но и донести до людей информацию о ее наличии. В этом помогут реклама, информационные киоски или даже «сарафанное радио».
  • Доступность. При внедрении системы следует удостовериться, что все объекты на территории и в корпусах находятся в зоне доступа пациентов. Это особенно касается лифтов и пандусов для маломобильных посетителей.
  • Кроссплатформенность. Важно, чтобы навигация была доступна на любых устройствах – не только со смартфонов, но и ноутбуков или планшетов. Пациенты должны иметь возможность самостоятельно выбирать наиболее удобный для себя способ взаимодействия.

Компания Navigine занимается разработкой навигационных систем и предлагает клиентам эффективные решения для навигации в больницах. К вашим услугам – продуманные программные комплексы, основанные на точном определении местоположения человека или объекта. С их помощью можно разрабатывать удобные мобильные приложения, которые помогут с поиском и ориентацией в помещении. Для получения более подробной информации о предложении свяжитесь с сотрудниками Navigine, заполнив форму.

FAQ

Каковы преимущества внедрения системы навигации в больницах?

Навигация внутри помещений помогает существенно сократить число людей, которые опаздывают к врачу или на процедуры. Система дает четкое понимание, куда идти и каким маршрутом, поэтому человек может намного быстрее добраться по назначению.

Известно, что большинство людей приходит в больницу в плохом самочувствии. Внедрение навигационных решений позволяет посетителю избежать еще большего стресса и повысить качество его посещения. Технологии улучшают опыт пациентов и позволяют медучреждению проявлять заботу о своих посетителях.

Навигация дает преимущества не только клиентам, но и персоналу. Она оптимизирует потоки людей, кардинально высвобождая время сотрудников. Это позволяет врачам и медсестрам сконцентрироваться на своей работе, снижает их стресс и усталость.

Чем indoor навигация лучше информационных киосков или вывесок?

Информационный киоск может стать удачным решением для ориентации в пространстве. Его использование позволяет пациенту понять направление своего перемещения и попасть на нужный этаж или корпус. Но если вы хотите, чтобы качество обслуживания было действительно на высоте, следует позаботиться о indoor-outdoor навигации, которая поможет человеку быстро и без заминок добраться до точки его интереса. Благодаря системе посетитель можно точно найти кабинет или палату без посторонней помощи.

Что необходимо для внедрения indoor-outdoor навигации для больниц?

Чтобы внедрить indoor-outdoor навигацию в инфраструктуру больницы, требуется набор инструментов, который позволит создать мобильное приложение с картами помещений. В зависимости от используемой технологии система может потребовать установки меток, маячков, считывающих устройств. Чтобы преобразовывать сигналы от датчиков в информацию, необходимо программное обеспечение, которое помогает решать большой спектр задач на базе определения местоположения. Компания Navigine предоставит необходимое оборудование и программные комплексы, внедрит их в инфраструктуру и выполнит настройки с учетом потребностей конкретного медицинского учреждения.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться