COVID-19
Book a meeting

UWB vs Wi-Fi – какая технология лучше для позиционирования внутри помещений

Navigine - UWB vs Wi-Fi – какая технология лучше для позиционирования внутри помещений
16 JUL 2021 · 8 МИН

Определение местоположения в контексте Интернета вещей приобретает всё большее значение во всех сферах жизни. В сравнении с наружной геолокацией рабочая среда навигации в помещениях является более сложной, а ее технологии – более разнообразными. К числу самых распространенных систем позиционирования внутри помещений на сегодняшний день относятся технологии UWB и Wi-Fi. Каждая из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при подборе оптимального способа мониторинга объектов. Но в чем разница между этими системами? И какая из них лучше для определения местонахождения людей и активов?

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Что такое UWB?

Ultra-Wide Band – это протокол беспроводной связи, который использует для позиционирования электромагнитное излучение на высоких частотах. Благодаря быстрой отправке импульсов она отличается высоким потенциалом в indoor навигации и помогает создавать сети с высокой пропускной способностью.

Внедрение Ultra-Wide Band в инфраструктуру предприятий обеспечивает широкий спектр преимуществ:

  • минимальные требования к электропитанию;
  • способность одномоментно поддерживать сотни каналов;
  • высокая мощность сигнала;
  • совместимость устройств с использованием радиочастотного спектра;
  • возможность одновременного применения в качестве персональной, локальной или глобальной сети;
  • точное определение местоположения и слежение за объектами.

Особенности Wi-Fi технологии для позиционирования внутри помещений

Систему Wi-Fi стали использовать для навигации внутри помещений в 2010 году. С того времени она приобрела широкую популярность и начала применяться во многих сферах. Технология позиционирования Wi-Fi представляет собой систему беспроводной связи, которая функционирует путем определения уровня сигнала и его последующего преобразования в расстояние.

Преимуществами технологии являются:

  • возможность разворачивания сети без прокладки кабеля;
  • простая настройка работы.

Сравнение UWB и Wi-Fi

Чтобы пользователям было проще сделать выбор между той или иной системой, проведем сравнение технологий позиционирований внутри помещений.

  • Основное отличие UWB от Wi-Fi состоит в том, что сверхширокополосная технология имеет более высокую точность. Это значительно расширяет ее возможности использования для позиционирования в помещениях. Точность Ultra-Wide Band обусловлена тем, что система способна выполнять обновление приложения около 10 раз в секунду и находить объекты с запасом всего в 5 мм, что значительно больше, чем однометровый запас у Wi-Fi.
  • UWB может отслеживать большое количество активов на значительных расстояниях. С ее помощью можно с точностью определить, в каком месте помещения находится тот или иной объект, тогда как RTLS на основе Wi-Fi дают только сведения о том, находится ли актив в интересующей комнате.
  • Теги RTLS на базе Ultra-Wide Band дают меньше помех. При использовании Wi-Fi аналогичные метки создают шум и ухудшают качество передачи данных, что снижает возможности для определения местоположения.
  • Что касается стоимости внедрения технологии в инфраструктуру, то Wi-Fi обойдется дешевле. Метки, которые используются при реализации позиционирования на базе UWB, имеют более высокую стоимость в сравнении с тегами, применяемыми для Wi-Fi, Bluetooth или технологии RFID. По этой причине системе отдают предпочтение в тех случаях, когда необходимо отслеживать дорогостоящие объекты, безопасность которых ставится выше, чем затраты на навигацию.

Параметры

Технология

Wi-Fi

UWB

Точность идентификации объектов

1–5 м

0,1–0,5 м

Сферы применения

промышленная сфера, медицинские учреждения, транспорт, торговля, офисы и др.

промышленность

Затраты на внедрение

невысокие

высокие

Энергопотребление на смартфоне без подзарядки

1–2 суток

5–6 часов

Когда рекомендуется использовать технологии UWB и Wi-Fi?

При выборе того или иного способа нужно руководствоваться прежде всего задачами, которые будет решать платформа.

Благодаря низким требованиям к электропитанию UWB рекомендуется применять в условиях с повышенной чувствительностью к радиочастоте. Способность системы выполнять сканирование на высоком разрешении обеспечивает ее эффективность в радиолокационных системах. Также Ultra-Wide Band будет актуальна в промышленности, поскольку ее высокая точность позволяет контролировать даже мелкие производственные процессы (такие как слежение за потоками сырья на производстве).

Система Wi-Fi может применяться во многих сферах – промышленности, логистике, здравоохранении, ритейле и др. Ее главное достоинство – возможность применения на основе уже существующей инфраструктуры Wi-Fi, что существенно снизит издержки на внедрение платформы в работу предприятия.

Компания Navigine специализируется на внедрении систем позиционирования внутри помещений в работу предприятий, больниц, торговых центров и других учреждений. Заказчикам предоставляются эффективные геолокационные сервисы , которые помогут в развитии и совершенствовании бизнес-процессов.

Navigine -
Автор:
Vlad de Armas
Связаться
;