Повышение эффективности управления активами с помощью систем трекинга на базе маячков (iBeacon): примеры различных отраслей

Navigine - Повышение эффективности управления активами с помощью систем трекинга на базе маячков (iBeacon): примеры различных отраслей
30 AUG 2023 14 мин МИН

Источник изображения - Josh Warren

Оптимизация процесса управления активами сегодня становится главным приоритетом для компаний в различных отраслях. В текущей быстро меняющейся и конкурентной среде предприятия неустанно ищут инновационные решения для усовершенствования бизнес-процессов, снижения затрат и повышения производительности. Одной из таких систем, которая может помочь бизнесу, является отслеживание активов с помощью маячков (beacons). Система работает на базе технологии Bluetooth® Low Energy и может успешно использоваться во многих хозяйственных сферах.

Что представляют собой маячки (iBeacon) для отслеживания объектов

Маячки представляют собой миниатюрные датчики (около 10 см в длину), которые размещаются в помещениях или на отслеживаемых объектах. С определенной периодичностью они генерируют радиосигналы, которые улавливаются считывающими устройствами и передаются на сервер. В дальнейшем обработанные данные от маяков используются различными приложениями на смартфонах или планшетах, поддерживающих протокол Bluetooth® LE.

Использование биконов позволяет с высокой точностью определять местоположение любого объекта. С их помощью можно отслеживать оборудование, транспортные средства и другие активы. В большинстве случаев датчики питаются от батареи типа «таблетка», которая обеспечивает их бесперебойную работу до 5 лет. Низкое энергопотребление и доступная стоимость маячков делают технологию Bluetooth® LE одной из самых экономных и выгодных для организации трекинга.

В последние годы маячки широко применяются во многих сферах. Согласно статистике, в 2019 году рынок биконов оценивался в 2 млрд. долларов США. По мнению экспертов, его объемы будут неустанно расти, а к 2030 году достигнут 69,2 млрд. долларов США при среднегодовом темпе роста в 36,9 %.

Более подробную информацию о работе маячков можно получить в нашей статье: https://nvgn.ru/blog/chto-takoe-bluetooth-beacon/.

Как работает система трекинга активов с помощью маячков и почему она важна для компаний?

Отслеживание активов при помощи биконов обеспечивает пользователям множество преимуществ в сравнении с традиционными системами трекинга (RFID и др.). Для организации работы системы применяются специальные считыватели, которые устанавливаются на стационарных поверхностях и постоянно контролируют свое окружение. Как только приемник улавливает сигналы от маяков, он принимает их и отправляет в облако. Передача данных осуществляется непрерывно, что позволяет мониторить перемещение объектов в режиме реального времени.

По состоянию на 2022 год, мировой рынок отслеживания активов оценивался в сумму 15,4 млрд. долларов США. Как свидетельствуют прогнозы, с 2023 по 2028 год темпы его роста составят 12,7 %, а к завершению данного периода общие объемы рынка будут достигать 33,5 млрд. долларов США. Причина такого успеха кроется в выгодах, которые трекинг на базе маячков приносит компаниям:

  • отслеживание любых активов на предприятиях в режиме реального времени;
  • возможность предупреждать кражи, вынос дорогостоящего оборудования за территорию;
  • повышение безопасности персонала и посетителей;
  • возможность более эффективно управлять складскими запасами;
  • улучшение качества обслуживания клиентов.

Asset tracking solution
Демо-комплект для отслеживания активов
Попробуйте все возможности отслеживания объектов внутри помещений с демо-комплектом от “Навигационные решения”!

5 примеров отраслей, для которых эффективно использование трекинга активов с помощью маячков

Промышленность

Система трекинга на промышленных предприятиях представляет собой цифровую платформу, которая позволяет автоматически идентифицировать объекты и определять их местоположение. Ее используют для отслеживания транспорта, различного оборудования, мобильного инвентаря, персонала. Благодаря внедрению системы можно быстро находить утерянные активы, выстраивать маршруты перемещения техники, контролировать вход сотрудников в зоны ограниченного доступа.

Преимущества использования системы:

  • повышение безопасности персонала за счет мониторинга его местоположения;
  • возможность повышения трудовой дисциплины;
  • постоянная оценка рабочих условий;
  • моментальное получение информации о чрезвычайных происшествиях;
  • обеспечение своевременного обслуживания и ремонта техники.

Онлайн-мониторинг перемещений работников и товаров

Пример интерфейса платформы трекинга для предприятия

Логистика и складирование

Трекинг на базе маячков в сфере складирования и логистики обеспечивает своевременные поставки продукции, позволяет персоналу быстро находить тот или иной товар, упрощает поиск погрузчиков и другой техники на складской территории. С его помощью можно строить кратчайшие пути к полкам и стеллажам, а также успешно управлять складскими запасами.

Примером работы платформы трекинга для складов является решение, которое сотрудники «Навигационные решения» разработали вместе с поставщиков оборудования MOKOSmart. Предприятие столкнулось с проблемой отсутствия уведомлений персонала о ЧП, со сложным поиском необходимых товаров, низкой эффективностью работы сотрудников. После внедрения биконов и системы трекинга администрация склада смогла оптимизировать пространство, а эффективность труда повысилась на 20 %.

Здравоохранение

Отслеживание активов в больницах направлено на повышение безопасности больных и оптимизацию управления оборудованием. Сотрудники могут легко определять местонахождение диагностических аппаратов, инвалидных кресел и другой техники, а также контролировать перемещения пациентов для своевременного оказания медицинской помощи.

В качестве примера можно привести цифровую платформу, реализованную компанией «Навигационные решения» для нескольких больниц. В работе использовалось оборудование от нашего технологического партнера Minew. Установка маячков и внедрение системы трекинга сократило время поиска медицинского оборудования на 20 %, повышать безопасность посетителей и персонала.

Онлайн-мониторинг перемещений пациентовПример интерфейса платформы трекинга для больницы

Торговые центры

Удобное отслеживание активов в ТЦ улучшает качество обслуживания покупателей. Система совершенствует координацию внутренних процессов и позволяет:

  • контролировать перемещение торгового оборудования (тележек и др.);
  • выполнять мониторинг перемещения сотрудников для быстрого реагирования на ЧП (охранники, менеджеры).

Офисы

В офисах находится множество ценных активов, таких как компьютеры, оргтехника, средства связи. Они могут быть утрачены или украдены, поэтому во избежание неприятностей целесообразно использовать систему трекинга на базе IBeacon маячков. Система позволяет контролировать оборудование, получать информацию о его перемещении, а также оптимизировать его размещение для повышения комфорта в работе.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Возможные сценарии использования маячков для трекинга активов

Маячки для отслеживания активов могут применяться как минимум в трех различных сценариях. Рассмотрим их особенности, преимущества и возможные недостатки.

Стационарные маячки + смартфоны

Использование стационарных биконов в сочетании со смартфонами относится к наиболее распространенным сценариям трекинга. Маячки крепятся на потолке или стенах, а мобильные приложение постоянно сканируют их поблизости. Как только смартфон обнаружит маячок, он инициируете какое-то действие, которое выполняется на основании местоположения пользователя.

Цели:

  • мониторинг перемещений сотрудников предприятия;
  • рассылка какой-либо полезной информации;
  • предупреждение пользователя о вхождении в зону с ограниченным доступом.

Преимущества:

  • простота внедрения в инфраструктуру компании;
  • экономичность;
  • взаимодействие со всеми смартфонами поблизости, даже если мобильное приложение работает в фоновом режиме.

Недостатки:

  • необходимость установки мобильного приложения на смартфон.

Перемещаемые маячки + смартфоны

Комбинация мобильных устройств и перемещаемых маячков помогает определять нахождение пользователя возле актива. Если пометить объекты при помощи биконов, это позволит запускать необходимые процессы в тот момент, когда человек со смартфоном оказывается в зоне действия датчика.

Цели:

  • предоставление полезной информации, корректировка повседневных задач сотрудников;
  • отслеживание эксплуатации оборудования и транспорта;
  • контроль над перемещением активов.

Преимущества:

  • отсутствие необходимости в монтаже аппаратной инфраструктуры;
  • автоматическая запись взаимодействия между активами и пользователем;
  • быстрое определение местоположения объектов без использования сканирования.

Недостатки:

  • необходимость в загрузке мобильного приложения на смартфон для каждого пользователя;
  • невозможность определения местоположения без применения дополнительных маячков.

Приемники (шлюзы) + перемещаемые маячки

Датчики устанавливаются на перемещаемых активах (погрузчиках и других видах транспорта), а считывающие устройства принимают сигналы от них и отправляют для обработки на сервер.

Цели:

  • отслеживание оборудования, материалов и других активов в реальном времени;
  • контроль въезда или выезда транспорта с территории.

Преимущества:

  • необязательное использование мобильного приложения;
  • независимость считывателей от заряда батареи;
  • возможность автоматически контролировать тысячи активов в режиме реального времени.

Недостатки:

  • работа только в местах с наличием электропроводки;
  • необходимость иметь стабильный Wi-Fi или мобильную связь;
  • более высокие расходы на внедрение в сравнении с другими сценариями.

Если вы планируете организовать трекинг активов на базе Bluetooth® маячков, менеджеры компании «Навигационные решения» помогут с выбором направления и подходящего оборудования. Получить консультацию вы можете заказав бесплатный Zoom-звонок или заполнив форму на нашем сайте.

Navigine -
Автор:
Александр Чебан
Связаться