Система "умного склада": как обеспечить эффективность работы компании?

Navigine - Система
19 APR 2023 12 мин МИН

Источник изображения - Danial Sabunchi

Современные технологии находятся в постоянном развитии. С каждым днем появляется всё больше инновационных разработок и передовых систем автоматизации, растет количество конкурентов во всех сферах деятельности. Чтобы складской бизнес не отставал от отрасли, ему нужно повышать эффективность и производительность своей работы. Для этого можно использовать интеллектуальные складские системы, о которых мы расскажем в статье.

Что представляет собой «умный» склад

Спрос на логистику и складские услуги растет. Появление новых форматов торговли влечет за собой быстрое развитие сектора, а это вынуждает предпринимателей искать новые способы для более оперативной работы и снижения общих издержек. «Умное» складирование на сегодня является наилучшим решением для ускорения и упрощения складских операций. С его помощью можно оптимизировать бизнес-процессы и повысить качество обслуживания клиентов.

Под «умным» складом подразумевают совокупность технологий, которые помогают более эффективно решать задачи складской логистики. Они призваны автоматизировать большинство рабочих процессов и минимизировать вероятность любых возможных ошибок. Данные при внедрении «умных» решений используются в режиме реального времени, что позволяет быстро определить необходимость обслуживания того или иного участка склада.

Использование «умного» складирования позволяет постоянно обновлять информацию о наличии продукции, повышать степень автоматизации складских процессов, оптимизировать ручной труд, что невозможно сделать на обычных складах. Цифровая система обеспечивает централизованное управление помещениями и предоставляет прозрачную аналитику для дальнейшего совершенствования работы.

Согласно данным аналитической компании ReportLinker, к 2028 году общий объем мирового рынка складских интеллектуальных услуг составит 29 млрд. долларов США, а средние темпы его роста в течение прогнозируемого периода достигнут 11,2% в год. Ожидается, что внедрение автоматизации на складах существенно расширит потенциал продаж, позволит улучшить цепочки поставок продукции при одновременном снижении количества ошибок.

Преимущества «умных» складов

Умные складские технологии являются частью промышленной революции Индустрия 4.0. Они предоставляют новый подход в организации складской логистики и обеспечивают множество преимуществ – от улучшенной оптимизации и сокращения издержек до повышения качества обслуживания клиентов.

Улучшенная оптимизация

Внедрение умного складирования предоставляет руководству расширенную аналитику, которую можно использовать для оптимизации бизнес-процессов. Детальный анализ позволяет:

  • эффективно управлять потоками заказов;
  • устранять «узкие» места складских операций;
  • четко отслеживать ключевые показатели склада;
  • быстро находить потенциальные риски или проблемы даже в самом начале цепочки поставок.

Сокращение расходов

Благодаря внедрению интеллектуальных складов можно уменьшить издержки на персонал и исполнение заказов. Для минимизации расходов используются такие технологии как автоматизированная обработка заказов, AGV, системы инвентарного хранения. Благодаря их применению можно обеспечить высокую точность комплектации, снизить потребность в ручном труде и оптимизировать время работы склада.

Ускоренный процесс сборки и доставки

«Умный» склад существенно ускоряет обработку заказов. В обычных условиях сотрудники проводят много времени в поиске нужной продукции, тогда как интеллектуальное складирование помогает им сокращать временные затраты. Использование роботов-подборщиков или переносных сканеров обеспечивает более быстрый поиск товаров, что способствует ускоренной комплектации и безошибочной доставке продукции до потребителя.

Улучшенное отслеживание активов

При помощи современных технологий (Bluetooth® LE, UWB, Wireless Mesh) можно тщательно контролировать продукцию и складской инвентарь. Такие компоненты системы, как маячки, штрихкоды или метки, позволяют четко отслеживать активы и другие объекты внутри склада. Благодаря этому можно улучшать планирование складских запасов, предупреждать дефицит и сокращать количество испорченных, поврежденных или утерянных позиций.

Система трекинга активов для склада

Система трекинга активов для склада

Улучшение обслуживания клиентов

С низкой удовлетворенностью покупателей сталкиваются многие предприятия. Умное складирование кардинально решает эту проблему и поддерживает эффективную работу компании. С его помощью можно добиться более оперативной доставки, снизить цены на продукцию, сократить количество возвратов, а это повышает качество обслуживания и делает клиентов более лояльными к конкретному бизнесу.

Решения для улучшения складских операций и перехода к «умному» складу

Чтобы повысить качество работы предприятия, можно использовать широкий спектр умных складских решений. К ним относятся отслеживание активов, коллаборативные работы, AGV, оптимизация сборки заказов и перемещения транспорта, цифровые близнецы.

Отслеживание активов с помощью систем трекинга и IoT оборудование

В число наиболее распространенных решений для улучшения складских операций входит IoT оборудование. Это различные теги, метки, шлюзы, которые способны «общаться» между собой и производить обмен данных. Благодаря им и системам трекинга активов можно легко определять местоположение объектов в режиме реального времени и отслеживать его перемещение на карте.

Asset tracking solution
Демо-комплект для отслеживания активов
Попробуйте все возможности отслеживания объектов внутри помещений с демо-комплектом от “Навигационные решения”!

Работа системы трекинга возможна на базе различных технологий – Bluetooth® LE, UWB, Wireless Mesh и др. IoT-датчики устанавливаются в разных частях склада, а при необходимости крепятся к машинам, транспорту или отдельным товарам. Информация, которая поступает от этих устройств, помогает снизить ошибки, избежать непредвиденных ситуаций, контролировать передвижение актива по всей цепочке поставок.

Система оптимизации сборки заказов

В качестве примера приведем аппаратно независимую платформу Fulfillment Management Kit от компании "Навигационные решения", которая может комбинировать применение различного складского оборудования для решения конкретных задач. Ее ключевые возможности состоят в следующем:

  • эффективное построение маршрутов комплектации;
  • отслеживание активов в реальном времени;
  • отправка уведомлений на базе геозон;
  • оптимизация выкладки товаров с учетом наиболее частых заказов;
  • предоставление расширенной аналитики.

Использование платформы позволяет сократить время сборки заказа на 14%. Она легко интегрируется с существующими ИТ-системами, улучшает производительность склада, обеспечивает полную прозрачность складских операций.

Оптимизация перемещения транспорта по территории склада

Водители погрузчиков часто сталкиваются со сложностями в перемещении по складам, поскольку на маршрутах обычно располагается много препятствий. Чтобы избежать столкновений с другой техникой или наезда на людей, важно оптимизировать их движение по территории. Внедрение интеллектуального складирования на базе системы трекинга успешно решает эту проблему. Система разрабатывает наиболее удачный маршрут, который позволяет водителю добраться в пункт назначения без происшествий и с экономией времени.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Внедрение AGV

Под термином AGV подразумевают автоматизированные транспортные средства, которые ускоряют процессы размещения товаров, инвентаризации и погрузки. Они относятся к самоуправляемой технике и могут устанавливаться в складских помещениях без изменения обстановки.

Характерными примерами AGV являются тележки для поддонов и вилочные погрузчики, которые самостоятельно перемещаются по заданному маршруту для погрузки/разгрузки ящиков, контейнеров и другой тары. Благодаря их использованию можно повысить точность инвентаризации, сократить материальные расходы, улучшить безопасность работы склада.

Коллаборативные роботы

Далеко не все знакомы с таким понятием, как коллаборативные роботы (или коботы), однако их уже успешно используют на многих крупных складах. Принцип действия этих устройств строится на выполнении нескольких складских операций. Они работают во взаимодействии с персоналом и обычно выполняют такие сложные задачи, как комплектация или упаковка товара.

В отличие от человека, кобот может работать без перерыва, что минимизирует повторяющиеся процессы. Согласно прогнозам экспертов, применение коллаборативных роботов будет только расти и к 2030 году увеличится в среднем на 30,7%.

Цифровые близнецы

Цифровые близнецы находят широкое применение в управлении цепочками поставок. По своей сути они являются современной технологией, которая позволяет воссоздавать реальный логистический процесс для тестирования различных сценариев и режимов. Так, при помощи цифровых двойников можно анализировать эффективность расходов или пропускную способность склада, что позволяет:

  • оценивать операционную эффективность складской работы без простоя;
  • улучшать процессы принятия решений;
  • планировать ресурсы, складские запасы;
  • рационально распределять рабочую нагрузку, избегать перегрузки персонала.

Если вам необходима умная складская система, компания "Навигационные решения" может предоставить эффективные инструменты для организации позиционирования, индор-трекинга и навигации. Наши программные комплексы представляют собой широкий набор алгоритмов, которые решают множество задач на базе геолокации. Чтобы получить более детальные консультации по предлагаемым продуктам, свяжитесь с нашими менеджерами, заполнив форму на сайте, или написав на электронную почту info@nvgn.ru.

Navigine -
Автор:
Александр Чебан
Связаться