COVID-19

SDK и API – в чем разница?

17.05.2021
7 мин.
Navigine - SDK и API – в чем разница?

При создании приложений и веб-платформ для позиционирования внутри помещений разработчики используют SDK и API местоположения с открытым исходным кодом. Эти инструменты представляют собой набор протоколов, позволяющих интегрировать программный продукт в мобильные приложения на базе iOS или Android. В нашей статье мы расскажем об основных видах и функциях навигационных SDK и API, а также попробуем разъяснить, чем они отличаются друг от друга.

Что такое API?

API (программный интерфейс приложения) – это набор программных инструментов, который позволяет приложениям взаимодействовать между собой. Его основная задача состоит в подсоединении к внешней инфраструктуре и обеспечении полноценного обмена информацией между различными компонентами систем. API-интерфейсы могут применяться для любой ОС и часто используются на устройствах Интернета вещей и платформах, предназначенных для indoor-навигации в зданиях.

Принцип действия

API можно назвать абстрактным уровнем взаимодействия программ, позволяющим разработчикам применять готовые блоки для создания навигационных приложений. В роли данного инструмента может выступать библиотека для работы с интерфейсом, где уже реализованы все нюансы, а разработчику остается только обращаться к ней в своем коде.

Принцип работы с протоколами достаточно прост. Поставщик услуги выполняет его описание и создает мобильное приложение, а пользователь со смартфоном получает информацию на свой гаджет именно через API. Инструмент предоставляет клиентам простой и быстрый доступ к платформе и позволяет использовать все возможности позиционирования внутри помещений – определять местоположение, строить маршруты или получать аналитику.

Типы API

В зависимости от того, для кого разрабатывается мобильное приложение, API можно разделить на две категории:

  • внутреннее – создается для нужд пользовательского интерфейса конкретного приложения;
  • публичное – разрабатывается для внешних потребителей с целью создания скриптов в сценариях автоматизации или интеграции со сторонними системами.

Основная разница между публичным и внутренним API заключается в том, что изменения для второго варианта протоколов синхронизируются с ключевым циклом разработки, то есть их публикация осуществляется в синхронном порядке с появлением каждого нового релиза. Новые версии публичного API публикуются только в том случае, когда они не способны обрабатывать старые версии.

Виды и принцип работы SDK

В отличие от API, SDK призван решать масштабные задачи. В его основе лежит набор средств для разработки ПО, которые не просто обеспечивают обмен данными между мобильными приложениями и внешними системами, но и выполняют реализацию всего пользовательского процесса.

В состав SDK могут входить алгоритмы и рабочие компоненты, которые помогают получать пользовательскую информацию, производить ее обработку, хранение, менять ее состояние. Так, система содержит API, документацию, примеры кодов, то есть представляет собой программный модуль готового комплекса инструментов, направленного на создание функциональных и удобных приложений на базе геолокации.

Как работает SDK?

SDK позволяет разработчикам исключать погружение в код и решать задачи по созданию мобильного приложения посредством абстракции. Пользователю достаточно просто загрузить библиотеку SDK в собственную среду разработки и применять предлагаемые интерфейсы для использования всех возможностей приложения. Чтобы получать сигналы Wi-Fi, Bluetooth для определения точного местоположения, не требуется применять никаких дополнительных кодов. Все данные автоматически обрабатываются SDK.

Благодаря инструменту можно легко отслеживать перемещение объектов внутри помещений. Мобильное приложение для навигации на базе SDK позволяет:

  • определять местоположение человека, оборудования, транспорта;
  • строить SDK карты для Android или iOS с прокладкой маршрутов по зданию;
  • собирать геоданные для анализа;
  • создавать тепловые карты;
  • настраивать push-уведомления;
  • фиксировать время входа в зоны с ограниченным доступом.

Таким образом, API является интерфейсом, а SDK – инструментом реализации поставленных задач. Выбор того или иного инструмента определяется тем, что именно предоставляется разработчику. Если поставщик передает доступ к какой-либо отдельной функции, достаточно одного API. В случаях, когда производится передача целого функционального блока, более оптимальной является подготовка SDK.

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Наша компания готова предоставить заказчикам набор инструментов Navigine SDK для реализации систем навигации внутри помещений. С их помощью можно существенно расширить функциональные возможности мобильного приложения и облегчить отслеживание людей и активов внутри помещений. Внедрение наших алгоритмов позволяет определять местоположение объектов с точностью до 5 метров, создавать навигационные карты для iOS или Android, а также выстраивать маршруты к местам интереса.

indooriOS
Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться

Подпишитесь на рассылку

Набор инструментов для навигации

Mobile Web

Navigine SDK

Профессиональные решения по indoor позиционированию для мобильных приложений

Узнать больше

Navigine Tracking

Платформа с определением локации для цифровой трансформации предприятий

Узнать больше
;