Роль RTLS в управлении активами: повышение эффективности и производительности компаний

Navigine - Роль RTLS в управлении активами: повышение эффективности и производительности компаний
19 SEP 2023 13 мин МИН

Источник изображения - Yu Shin Wang

Система определения местоположения в реальном времени (Real-time locating systems, RTLS) стала ключевым компонентом в мире управления активами. С каждым годом она приобретает всё большую популярность в различных отраслях, поскольку обеспечивает видимость местонахождения и состояния объектов на текущий момент времени. Отслеживание активов на базе RTLS позволяет компаниям оптимизировать рабочие процессы и принимать правильные решения для повышения эффективности бизнеса, планирования и экономии затрат.

Что представляет собой RTLS

RTLS – это автоматизированная цифровая система, которая обеспечивает идентификацию и отслеживание объектов в режиме реального времени. С ее помощью можно определять местоположение активов и персонала, контролировать их перемещение, получать широкий спектр аналитических данных для более успешного развития предприятия.

Принцип действия платформы строится на применении тегов/маячков, которые размещаются в помещениях или на отслеживаемых объектах. Их можно фиксировать на транспортных средствах, оборудовании, одежде персонала. При перемещении объекта датчики сразу же отправляют сигнал с идентификатором на считывающее устройство, которое передает его для обработки на сервер. Используя особые математические алгоритмы, система определяет местоположение актива или сотрудника, а затем направляет готовую информацию на смартфон или компьютер пользователя.

Интерфейс платформы трекинга активов

Интерфейс платформы трекинга активов от “Навигационные решения”

 

Для работы RTLS могут использоваться следующие технологии:

  • Bluetooth® LE – протокол беспроводной связи с низким потреблением электроэнергии. Маячки Bluetooth® Low Energy могут обмениваться данными на расстоянии до 100 м, что делает их отличным решением для отслеживания активов. Точность определения местоположения при использовании технологии составляет около 1 м.
  • Wi-Fi – способ построения локальной сети, использующий не менее одной точки доступа. При внедрении системы в инфраструктуру компании эти точки передают собственные идентификаторы SSID, которые позволяют определять местонахождения объектов с точностью до 3–5 м.
  • UWB – наиболее точная технология, применяющая короткие радиосигналы с высокой частотой пропускания. Точность вычисления местоположения активов при использовании UWB может составлять до 30 см.

Как показывают статистические данные, мировой рынок RTLS находится в постоянном развитии. Ожидается, что в период с 2023 по 2028 год среднегодовые темпы его роста составят 25,5 %, а общие объемы возрастут с 5,2 до 16,2 млрд. долларов США.

Какие выгоды может принести внедрение RTLS для управления активами для компаний

Благодаря внедрению RTLS в инфраструктуру компаний можно превратить бизнес в оптимизированную и высокоэффективную производственную систему. Система улучшает видимость активов, помогает экономить средства, повышает операционную эффективность и сроки принятия решений.

Улучшение видимости активов

RTLS платформа строит карты помещений, где можно увидеть местоположение любого актива в режиме реального времени. Улучшение видимости оборудования сокращает время на его поиск, а это позволяет оптимизировать управление активами и оперативно решать любые производственные задачи.

Сокращение времени простоя

Система постоянно контролирует перемещение транспорта и спецтехники. Сотрудники компании получают точные данные о текущем местоположении оборудования, могут определять наличие свободных активов и выполнять аналитику их реальной рабочей нагрузки. В комплексе это сокращает время простоя техники и снижает затраты на ее обслуживание.

Повышение операционной эффективности

Если точно знать местоположение активов, можно кардинально повысить операционную эффективность предприятия. Работникам не придется тратить время на поиск нужного оборудования, а это повышает их производительность и позволяет использовать рабочее время на выполнение производственных операций.

Asset tracking solution
Демо-комплект для отслеживания активов
Попробуйте все возможности отслеживания объектов внутри помещений с демо-комплектом от “Навигационные решения”!

Экономия средств

RTLS помогает предприятиям экономить ресурсы и средства. При ее внедрении можно существенно повышать прибыль за счет следующих моментов:

  • предупреждение краж оборудования;
  • снижение времени простоя техники;
  • оптимизация рабочих процессов.

Оперативное принятие решений на основе аналитики

Система обеспечивает постоянный сбор аналитических данных, касающихся использования и состояния активов. Администрация получает детальную информацию о перемещении техники, времени простоя, въезда в зоны с ограниченным доступом. Данные аналитики позволяют оперативно принимать решения и корректировать повседневные задачи.

Как RTLS используется в разных отраслях для управления и отслеживания активов

Система отличается универсальностью и может эффективно использоваться во многих сферах бизнеса. Ниже мы рассмотрим примеры, как управление активами применяется для отдельных отраслей.

Промышленные предприятия и заводы

При использовании RTLS системы предприятия могут контролировать производственные процессы и оперативно выявлять проблемы в своей работе. Система обеспечивает постоянный мониторинг движения сырья, материалов и готовых продуктов, повышает прозрачность цепочки поставок, а также помогает компаниям в оптимизации производственных процессов.

Склады

Система может оказаться полезной в области логистики и складирования. Ее внедрение позволяет:

  • наладить эффективные цепочки поставок;
  • улучшить управление складскими запасами;
  • сократить сроки доставки продукции;
  • снизить расходы и повысить прибыль.

Здравоохранение

Применение платформы в больницах улучшает качество обслуживания и повышает безопасность пациентов. Медицинские учреждения могут точно отслеживать оборудование, благодаря чему оно будет всегда под рукой в случае чрезвычайного происшествия. Помимо этого, система предоставляет важную информацию об использовании активов, что позволяет обеспечивать своевременные поставки нового оборудования.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Ритейл

В торговле RTLS применяют для повышения качества обслуживания клиентов. Основная задача системы – отслеживать местоположение товаров в реальном времени, чтобы своевременно пополнять запасы. Благодаря этому можно более эффективно управлять складскими операциями и повышать удовлетворенность покупателей от посещения магазина.

Торговые центры

Отслеживание активов является полезным инструментом в работе торговых центров. Платформа может применяться для получения информации о поведении покупателей, что позволяет принимать правильные решения по размещению магазинов и продукции, организовывать результативные рекламные кампании.

Строительные площадки

В строительстве технология может стать незаменимой в отслеживании инструментов и техники. При ее применении значительно проще находить активы на стройплощадке, контролировать их текущее состояние, планировать техническое обслуживание.

Компания «Навигационные решения» предоставляет клиентам специализированную платформу для управления и трекинга активов в режиме реального времени. Она позволяет успешно решать вопросы контроля дорогостоящего оборудования и может эффективно использоваться в любых отраслях. При внедрении платформы трекинга в инфраструктуру компании можно круглосуточно отслеживать активы, контролировать их своевременное техническое обслуживание, получать детальную аналитику для принятия обоснованных и верных решений.

Будущее управления активами с помощью RTLS

Многие эксперты считают, что RTLS может оказать кардинальное влияние на деятельность предприятий и изменить методы их работы. Уже в ближайшее время система обеспечит беспрецедентный уровень мониторинга активов, который позволит более эффективно оптимизировать бизнес-процессы и повышать доходы компаний.

На текущий момент многие организации испытывают некоторые проблемы, связанные с дефицитом рабочей силы, сложностями в цепочках поставок, повышением потребительского спроса на специализированные товары. Разрешение этих трудностей относится к числу основных задач RTLS. Использование интеллектуальных технологий поможет предприятиям адаптироваться к современным реалиям и удовлетворить свои повседневные производственные требования.

Чтобы организовать эффективное управление активами с помощью RTLS, воспользуйтесь удобными инструментами от компании «Навигационные решения». Получить консультации по программному обеспечению и особенностям его внедрения в инфраструктуру предприятия можно по электронной почте info@nvgn.ru или заполнив форму обратной связи.

Navigine -
Автор:
Александр Чебан
Связаться