COVID-19
Book a meeting

RFID - все о технологии радиочастотной идентификации

13.12.2020
11 мин.
Navigine - RFID - все о технологии радиочастотной идентификации


RFID или технология радиочастотной идентификации – это современная система позиционирования, предназначенная для отслеживания мобильности людей или объектов. В основе платформы лежат программное обеспечение, считывающее устройство и RFID-метки (транспондеры), устанавливаемые на улице или внутри помещений. Идентификация осуществляется при помощи радиосигналов, которые позволяют считывателю определять и записывать данные, сохраняемые в метках.

Принцип работы технологии RFID


Метка представляет собой мини-прибор, состоящий из микрочипа для сохранения информации и антенны, которая направляет полученные данные на считывающее устройство. Для защиты чипа и антенны от действия внешней среды применяется оболочка, которая помещается в пластиковый корпус с креплениями к товарам или объектам.


Считыватель бывает ручным или стационарным и может работать с антеннами любых типов. Программное обеспечение включает в себя движок и дополнительные серверные и клиентские модули, которые обеспечивают простое развертывание системы радиочастотной идентификации любой сложности.

 

Чтобы распознать данные, которые хранятся в RFID-метке, считыватель отправляет на транспондер сигнал. Тег отвечает на запрос посредством радиочастотного излучения, где зашифрована необходимая для идентификации информация. Далее считывающее устройство принимает сигнал и направляет данные на компьютерное оборудование со специальным ПО для последующей обработки.

Классификация RFID-меток


Метки в системе радиочастотной идентификации имеют широкую классификацию, которая определяет их конфигурацию, назначение и способы применения.

По источнику энергии

Исходя из источника, обеспечивающего питание, транспондеры бывают следующих видов:

  • Пассивные – приборы без собственного источника питания, передают информацию путем модуляции отраженных радиосигналов несущей частоты. Высокочастотные метки имеют дальность передачи от одного сантиметра до двух метров, а сверх- и ультравысокочастотные транспондеры – в пределах 1–10 метров.
  • Активные – оснащаются встроенной батареей, имеют более габаритный размер. Активная RFID метка способна воспроизводить исходящие сигналы более высокого уровня по сравнению с пассивным транспондером и читаться на дистанции до 300 метров.
  • Полупассивные – миниатюрные микрочипы со своей батареей. Дальность действия таких устройств определяется чувствительностью считывателя.

По применяемой памяти

Транспондер может применяться для записи или только для чтения. На это влияет тип памяти, предусмотренной в микрочипе:

  • Read Only – данные записываются единожды в процессе изготовления. При эксплуатации пользователь не может добавить на метку еще информации или удалить уже имеющуюся. Такие транспондеры оптимально подходят для идентификации продукции в магазинах.
  • Write Once Read Many – информация записывается единожды, но считывать ее можно многократное количество раз. Стирать данные с метки невозможно. Метки такого вида применяются в складской и транспортной логистике.
  • Read and Write – допускают неоднократное записывание и чтение. Такие метки применяются, например, для контроля доступа сотрудников в запрещенные зоны или помещения (в виде карт доступа, бейджей и др.).

По исполнению

Технология RFID не ограничивает производителей в форме и исполнении транспондеров. Их могут выпускать в таких формах:

  • Наклейки – тонкие стикеры на бумажном или пластиковом основании, на которые может наноситься любая информация по товару.
  • Корпусированные метки – изделия в пластиковом или стеклянном корпусе, который защищает чип от загрязнений, действия влаги, случайных падений.
  • Этикетки, бирки – схожи с наклейками, могут интегрироваться в объекты чипирования. Часто наносятся на ткань или сам продукт.
  • Инлей – имеют полиэтиленовое или пластиковое основание, используются для изготовления банковских или клубных карт, пропусков.
  • Специальные транспондеры – выпускаются для решения определенных задач. К примеру, могут иметь саморезы при чипировании деревьев или выполняться в виде браслетов для участников мероприятий либо пациентов некоторых медицинских учреждений.

типы RFID-меток

Сферы применения RFID


Современная система мониторинга RFID применяется в различных сферах. Ее можно использовать как в торговле или промышленности, так и в транспортной или логистической отрасли.

Промышленность

Применение технологии в промышленной сфере обеспечивает автоматизацию управленческих процессов и четкую координацию работы каждого сотрудника. При помощи меток можно выполнять маркировку материалов, сырья, упаковки, транспортных средств, оборудования. Особенно технология востребована в автомобильной промышленности.

Транспорт

RFID оптимально подходит для создания бесконтактных проездных карт в общественном транспорте. Это позволяет усовершенствовать получение платежей с пассажиров и сократить издержки транспортных предприятий. Часто метки используются для автоматизации платных автодорог. С их помощью можно обеспечивать защиту участников дорожного движения от нарушений, отслеживать автомобили с превышением скорости.

Логистика

В логистической сфере система помогает отслеживать перемещение автомобилей и грузов. Метки удобно использовать при приеме или отгрузке товаров со склада или для контроля технического состояния транспорта, перевозящего продукцию. Многие логистические компании применяют транспондеры в морских контейнерных перевозках. Метки содержат информацию о грузах в контейнерах и позволяют владельцу товара контролировать его перемещение из одного пункта в другой.

Ритейл

В сфере торговли использование RFID решает следующие задачи:

  • учет приходных/расходных операций;
  • предупреждение краж;
  • определение подделок для вывода из ассортимента;
  • автоматизация складского учета;
  • сбор статистики для анализа.


Метка помещается на каждый продукт и сканируется на кассе во время продажи. Данная информация автоматически направляется в общую базу торговой точки и контролирующие органы, благодаря чему можно избежать больших объемов дополнительной работы.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Преимущества и недостатки технологии RFID


Использование системы слежения RFID позволяет автоматизировать большинство производственных и торговых процессов. С ее внедрением удается улучшить результаты работы предприятия, повысить прибыль и свести к минимуму количество сбоев. К ключевым преимуществам технологии относят:

  • возможность идентификации на внушительных расстояниях – до 300 м;
  • нет требований к прямой видимости объектов;
  • стойкость к загрязнителям, влажности;
  • повышенная безопасность благодаря уникальным алгоритмам шифрования;
  • перезапись информации;
  • эффективная работа независимо от расположения меток относительно считывающего устройства;
  • способность единовременно считывать свыше тысячи RFID-меток в секунду.


Есть у системы и некоторые недостатки. Она является дорогостоящей, отличается неполной открытостью разработанных стандартов и может сталкиваться с помехами в случае электромагнитного излучения. Однако все эти минусы полностью нивелируются возможностями для многоцелевого применения, продолжительным периодом эксплуатации и большими объемами хранения данных.

Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться

Подпишитесь на рассылку

Набор инструментов для навигации

Mobile Web

Navigine SDK

Профессиональные решения по indoor позиционированию для мобильных приложений

Узнать больше

Navigine Tracking

Платформа с определением локации для цифровой трансформации предприятий

Узнать больше
;