COVID-19

Революция в управлении складом с помощью систем определения местоположения в реальном времени (RTLS)

Navigine - Революция в управлении складом с помощью систем определения местоположения в реальном времени (RTLS)
23 JUN 2023 17 min МИН

Источник изображения - Alex Kunchevsky

В условиях стремительно меняющегося бизнес-ландшафта руководители складских и логистических предприятий испытывают всё большую необходимость в оптимизации своих операций. Одной из систем, которая может помочь в повышении эффективности их работы, является RTLS на складе. В данной статье мы рассмотрим основные преимущества этой технологии в управлении складскими процессами, а также расскажем, как она улучшает деятельность компаний.

Что представляет собой RTLS?

RTLS (Real-time Location System) представляет собой автономную сеть устройств на базе IoT, которые помогают определять местоположение объектов и отслеживать их движение внутри помещений. Иными словами к транспорту, поддонам или товару прикрепляются специальные теги/метки/маячки, которые постоянно рассылают сигналы с определенными идентификаторами. Считыватели или антенны, установленные в разных местах помещений, улавливают эти импульсы, а затем передают их на сервера.

Передаваемая информация может включать в себя следующие данные:

  • идентификатор;
  • текущее расположение объекта;
  • точное время сигнала;
  • состояние объекта;
  • сведения о состоянии внешней среды (к примеру, уровень влажности, температура и др.).

Согласно статистике, мировой рынок RTLS в 2022 году оценивался в сумму 3,9 млрд. долларов США. Как свидетельствуют прогнозы, к 2026 году среднегодовые темпы его роста составят 26,5 %, а общая стоимость достигнет 12,7 млрд. долларов США.

Растущая популярность системы объясняется высокой точностью позиционирования и широкими возможностями для складских предприятий:

  • мониторинг ценных активов в режиме реального времени;
  • отслеживание работы сотрудников, включая время прихода, опоздания, проникновение в зоны с ограниченным доступом;
  • организация удобной навигации спецтехники и транспортных средств внутри помещений;
  • повышение безопасности активов, оборудования и персонала.

Система с легкостью интегрируется в инфраструктуру компаний и предоставляет администрации детальную аналитику для повышения эффективности в управлении складом.

Возможности RTLS на складах

При внедрении системы можно получить множество преимуществ. Мы рассмотрим основные проблемы, которые возникают на складах и расскажем, как RTLS помогает с их решением.

Повышение эффективности работы склада

При помощи RTLS можно кардинально повысить эффективность работы склада. Система решает следующие проблемы:

  • Сложности с поиском активов. Многие склады сталкиваются с утратой активов. Вилочные погрузчики «теряются» где-то между паллетами, а товары находятся не на своих местах. Из-за этого серьезно страдает скорость обработки заказов, что вызывает задержку в доставках. С помощью RTLS можно отслеживать объекты в режиме реального времени. С помощью системы строятся детальные digital-карты складов, где можно легко отыскать погрузчики и паллеты, а также проконтролировать их перемещение и текущее техническое состояние.
  • Неоптимальные маршруты. На многих складах, особенно крупных, сотрудникам приходится ходить кругами, чтобы собрать заказ. Это отнимает время и силы, а в случае с перемещением на спецтехнике влечет за собой высокие затраты топлива. RTLS обеспечивает более удобную навигацию внутри склада. Технология позволяет разрабатывать оптимальные маршруты движения и благодаря этому ускорять складские операции.
  • Неэффективный процесс сбора заказов. Ручной процесс комплектации заказов отнимает много времени и часто сопровождается ошибками, связанными с человеческим фактором. Иногда человеку требуется огромное количество времени, чтобы отыскать конкретный товар и идентифицировать его, а это негативно влияет на скорость сборки и снижает удовлетворенность клиентов. При помощи технологии можно ускорить комплектацию. Планшеты или специальное оборудование для комплектации предоставляют сборщику четкие инструкции по перемещению по складу и помогают быстро добраться до необходимой продукции.
  • Малоиспользуемая техника. Простой оборудования влечет за собой снижение производительности труда и излишние расходы на содержание. Избежать этого помогает использование системы RTLS, которая обеспечивает развернутый анализ по эксплуатации техники. Посредством платформы на базе RTLS можно отслеживать такую информацию, как время использования, пройденное расстояние, количество поездок с разгрузкой или погрузкой товаров и т. д. Владение этими сведениями помогает руководству оптимизировать операции и сокращать простой.
  • Перегруженные пути следования техники. Перегрузка путей передвижения транспорта обычно возникает из-за неэффективного планирования. Если отправить сразу несколько погрузчиков по одному маршруту, это может привести к задержкам в работе и даже авариям. Система перенаправляет погрузчики и выстраивает наиболее эффективные пути следования, исключая неоптимальные или перегруженные маршруты для транспорта.

Система трекинга активов для склада

Система трекинга активов для склада

Обеспечение безопасности сотрудников

Немаловажным условием эффективной работы любого склада является обеспечение безопасности людей и оборудования. Система помогает обезопасить склады и предупредить следующие проблемы:

  • Аварии из-за неоптимальных маршрутов. Движущаяся техника делает склад опасной средой, которая не исключает столкновения или наезды на людей. Посредством системы можно избежать неприятностей. Специальные датчики постоянно отслеживают перемещение транспорта и в случае вероятности столкновений отправляют предупреждающие сигналы.
  • Некачественно организованная эвакуация. При чрезвычайной ситуации (пожарах, затоплении и т. д.) люди на больших складах часто не могут своевременно узнать о происшествии и не успевают эвакуироваться до того, как проблема начнет представлять серьезную опасность. Совсем по-другому обстоят дела при внедрении RTLS. Благодаря системе можно использовать кнопку паники (panic buttons), которая будет сообщать спасателям о местоположении человека, попавшего в беду. Нажать тревожную кнопку можно и в других ситуациях – к примеру, при травмах или сердечном приступе. Помимо этого, технология может направлять на смартфоны специальные уведомления, где сообщается о ближайших выходах из здания и наиболее коротких путях эвакуации.
  • Сложности с управлением персоналом. Благодаря внедрению RTLS можно более эффективно управлять трудовыми ресурсами. Технология улучшает возможности для маршрутизации перемещений по складу, повышает производительность работников и обеспечивает экономию средств.
  • Неточная инвентаризация. Все данные мониторинга склада содержатся в единой системе, что значительно повышает точность инвентаризации. Платформа дает цельное представление о расположении, состоянии, использовании того или иного объекта, а это упрощает отчетность и обеспечивает более качественную бизнес-аналитику.

Сокращение краж активов

Многие складские предприятия сталкиваются с кражей дорогостоящих активов. Использование устройств для мониторинга объектов помогает сократить количество краж. Система круглосуточно контролирует каждый отслеживаемый актив, а в случае его перемещения за пределы склада уведомляет об этом при помощи push-сообщения, звукового или светового сигнала.

Наиболее эффективным способом сократить кражи является настройка геозон и автоматических оповещений. Вся территория склада делится на участки с запретом на пересечение оборудованием тех или иных зон. Если техника или товары покидают определенный участок, об этом сразу узнают администраторы или охрана. Часто система позволяет не просто предупредить кражу, но и обнаружить злоумышленника еще до того, как он выйдет со склада.

Asset tracking solution
Демо-комплект для отслеживания активов
Попробуйте все возможности отслеживания объектов внутри помещений с демо-комплектом от “Навигационные решения”!

Технологии для реализации системы RTLS на складе

Оптимизация работы склада с помощью RTLS может достигаться при помощи различных технологий. Наиболее распространенными являются Bluetooth®Low Energy, UWB, RFID и Wi-Fi.

Bluetooth® LE

Bluetooth® Low Energy – это оптимальное решение для организации локального позиционирования и трекинга. При использовании технологии можно создавать приложения, которые помогают строить карты помещений и легко находить нужные объекты. Для определения местоположения применяются миниатюрные датчики-маячки и теги, обладающие низким потреблением электроэнергии. Они имеют большой радиус действия (в пределах 100 метров) и могут обнаруживать активы с точностью до 1 метра.

В качестве тегов для оборудования или персонала рекомендуем использовать Bluetooth® теги, которые доступны в различных размерах и формах. К их плюсам относятся:

  • универсальность – подходят для отслеживания как транспорта, так и персонала, инвентаря, товаров;
  • высокая точность позиционирования;
  • устойчивость к влажности IP62;
  • продолжительное время автономной работы;
  • наличие многофункциональной кнопки вызова для определенных случаев (к примеру, для внедрения panic buttons).

UWB

Сверхширокополосная технология UWB позволяет определять местонахождение объектов с наивысшей точностью до 30 см. Ее работа базируется на специальных метках, которые излучают короткие импульсы при высокой полосе пропускания. Сигналы могут распространяться на частотах до нескольких ГГц и не нуждаются в соблюдении условий прямой видимости.

Для реализации системы RTLS на базе UWB целесообразно использовать Ultra Wideband теги, которые имеют следующие особенности:

  • низкое энергопотребление;
  • простота в установке и настройках;
  • компактность;
  • универсальное исполнение (в виде бирок, бейджей, карточек и др.);
  • моментальное определение местоположения в реальном времени.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

RFID

Принцип работы технологии RFID базируется на применении считывателей, которые обеспечивают радиоизлучение на определенных частотах и могут определять местоположение в радиусе около 100 метров. Как только активы попадают в зону данного излучения, расположенные на них метки RFID начинают передавать идентификаторы, которые позволяют точно позиционировать объекты.

Преимуществами RFID-технологии являются:

  • возможность автоматизировать многие складские процессы;
  • нетребовательность к прямой видимости объектов;
  • уникальные алгоритмы шифрования, повышающие безопасность системы;
  • способность считывать сразу тысячи идентификационных кодов в секунду.

Wi-Fi

Технология выполняет позиционирование посредством существующих точек Wi-Fi. Используя метод мультилатерации, каждый тег на оборудовании или товарах передает свой идентификатор (SSID), что позволяет определять местоположение с точностью около 5 метров. Радиус действия точек Wi-Fi варьируется в диапазоне 30–200 метров.

Wi-Fi находит широкое применение при внедрении RTLS на складах. Причина его популярности состоит в следующих преимуществах:

  • возможность выстраивать работу системы на базе уже имеющейся инфраструктуры;
  • большая дальность распространения импульсов;
  • масштабируемость с учетом растущих потребностей складского предприятия;
  • возможность комбинировать с другими технологиями для получения более точных данных.

Если вы ищете надежные системы определения местоположения в реальном времени на складе, компания "Навигационные решения" может предоставить необходимые инструменты для оптимизации складских операций. Мы оказываем комплексные услуги по разработке ПО, его внедрению в инфраструктуру склада, а также предоставляем квалифицированную техническую поддержку при настройках и последующей эксплуатации системы. Чтобы получить более подробную информацию по сотрудничеству, свяжитесь с нашими экспертами по электронной почте info@nvgn.ru или заполнив форму обратной связи.

Navigine -
Автор:
Александр Чебан
Связаться