COVID-19

Промышленный интернет вещей (IIoT)

Navigine - Промышленный интернет вещей (IIoT)


Промышленный интернет вещей (IIoT) представляет собой совокупность сетей и связанного с ними производственного оборудования, дополненного ПО и встроенными датчиками. Системы предназначены для сбора, обмена данными и могут управляться автоматически без участия человека. В последние годы IIoT технологии находят широкое применение во многих сферах хозяйствования. Их используют для решения множества корпоративных задач с целью повышения эффективности производственной деятельности и построения инновационных моделей ведения бизнеса. Внедрение технологии может привести к Четвертой промышленной революции, которая повлечет за собой кардинальные перемены в жизни людей, в том числе в работе, быту и обслуживании потребностей.

Компоненты Промышленного интернета вещей


Внедрение IIoT предполагает установку нескольких взаимосвязанных компонентов, которые обеспечивают эффективную цифровую трансформацию бизнеса. К составляющим системы относятся следующие устройства IIoT:

  • Соединение – связь между компьютерными сетями и оборудованием может обеспечиваться различными технологиями, в том числе Bluetooth WLAN, Wi-FI, UWB и др.
  • Датчики/маячки – миниатюрные передающие устройства, которые устанавливаются на объектах и с определенной частотой отправляют радиосигналы.
  • Платформа для анализа и обработки данных – основа, определяющая местоположение маячков или датчиков. Она принимает сигналы от передающих устройств и отправляет данные пользователям, использующим систему.


Характерным примером платформы, предназначенной для обработки данных, являются продукты компании Navigine, а именно веб-сервис Navigine Tracking и набор навигационных алгоритмов Navigine SDK, который разработчики могут успешно интегрировать в свои мобильные приложения.

Принцип действия и возможности IIoT


Внедрение Промышленного интернета вещей начинается с установки оборудования, в том числе контроллеров, датчиков, аппаратов, необходимых для взаимодействия техники с человеком. Далее производится сбор данных и их введение в компьютер для аналитики состояния предприятия и контроля над конкретной информацией. Полученные результаты распределяются по всем подразделениям компании, после чего работники получают доступ к данным для удобного документооборота и оперативного решения текущих задач.


IIoT открывает перед бизнесом немало возможностей:

  • сбор и накопление необходимых экспертных знаний;
  • снижение или полная отмена использования бумажных носителей;
  • упрощение ведения бизнеса;
  • оперативное получение данных о внештатных ситуациях;
  • минимизация рисков сбоя оборудования и срыв сроков договоренностей.


Благодаря технологии можно быстро обрабатывать внушительные объемы данных. Система преобразует их в наиболее комфортный для пользователя вид и предоставляет возможности для фильтрации, ускоряющей производственные процессы. С помощью IIoT можно более рационально использовать активы предприятия, исключать простои производства, сокращать расходы на ремонт и оплату электроэнергии. Технология позволяет отказаться от ненужных операций на производстве и повысить показатели экономических достижений компаний.

Технологии IIoT


Для реализации поставленных целей современные предприятия могут использовать различные технологии Промышленного интернета вещей. Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные.

Цифровые двойники

Под цифровыми двойниками понимают виртуальные копии объектов, которые позволяют анализировать работу реальных физических устройств. Так, двойник завода помогает управлять предприятием, оптимизировать операции, а копия запланированного производственного процесса дает возможность осуществлять контроль над продуктом еще до его изготовления. Благодаря цифровым двойникам руководители могут получать подробную информацию о производительности оборудования, выполнять предиктивное обслуживание и удаленный мониторинг в реальном времени.

Радиочастотная идентификация (RFID)

RFID – метод автоматической идентификации, использующий метки (транспондеры) и специальные считывающие устройства. Метка помещается на любой подходящий предмет (к примеру, на товар), а считыватель идентифицирует ее посредством радиоволн. Дальность идентификации может варьироваться от нескольких сантиметров до 300 метров. При помощи транспондеров пользователи могут с легкостью отслеживать промышленные объекты, а также осуществлять их контроль и мониторинг.

Устройства электронной регистрации (ELD)

ELD представляют собой специальные датчики, которые ставятся на автомобиль и позволяют контролировать его скорость, время передвижения, частоту использования тормозов. Оборудование обычно устанавливается на пассажирские автобусы или грузовые авто и помогает:

  • экономить топливо;
  • обеспечивать безопасность водителя;
  • повышать эффективность использования ресурсов.

Как только система замечает, что водитель слишком долго находится за рулем либо превышает скорость, она тут же выносит предупреждение и передает данные диспетчеру.

Интеллектуальные вычислительные системы вне ЦОД

ИВС вне ЦОД – система Промышленного интернета вещей, призванная повышать качество обслуживания и ускорять производственные процессы. В ней осуществляется генерация, анализ, интерпретация информации, которая поступает с периферии. При использовании этих систем аналитики руководители компаний могут более оперативно изучать данные, а риски похищения или перехвата информации сводятся к минимуму.

Прогнозное обслуживание

К прогнозному обслуживанию относят системы, которые получают информацию от машинного оборудования или устройств со встроенными датчиками. Они выполняют сбор и передачу данных, а далее производят анализ полученных сведений и их сохранение в базе. Впоследствии собранная база данных предоставляет пользователям точки сравнения, которые позволяют анализировать те или иные события. При использовании прогнозного обслуживания можно отказаться от ненужного сервиса и повысить вероятность предупреждения поломок и сбоев.

Отличия интернета вещей (IoT) от промышленного интернета вещей (IIoT)


Главное отличие обычного и промышленного интернета вещей состоит в области применения. IoT включает любые устройства, которые призваны автоматизировать повседневные задачи либо управлять удаленно. Чаще всего его применяют в бытовых, домашних условиях. В качестве примеров можно привести «умный дом», видеонаблюдение с оповещением о приближении посторонних, медицинские браслеты, которые контролируют пульс пациента и передают данные врачу.


IIoT – это подкатегория IoT, которая больше ориентирована на промышленность и ведение бизнеса. С его помощью можно автоматизировать процессы производства, уменьшить расходы на изготовление продукции, свести к минимуму убытки. Примерами являются датчики загрязнения, которые следят за соблюдением экологических норм, дистанционный запуск оборудования или маячки на транспортных средствах, помогающие отслеживать перемещение грузов.

Сферы применения промышленного интернета вещей


Современная IIoT платформа может использоваться не только на производстве, но и в других отраслях. Ключевыми сферами ее применения являются:

  • Промышленность – при использовании технологии можно контролировать состояние станков и предупреждать их поломки, что способствует сокращению времени простоя и повышению эффективности работы завода.
  • Логистика и склады – позволяет автоматически заказывать продукцию или сырье для производства, обеспечивать постоянное наличие нужных товаров, а также отслеживать активы.
  • Ритейл – помогает принимать решения по отдельным торговым точкам, использовать витрины согласно интересам покупателей, готовить промоакции.
  • Здравоохранение – позволяет отслеживать пациентов и уведомлять врачей об их состоянии, повышает скорость и точность реагирования в медицинских учреждениях.
  • Управление недвижимостью – упрощает управление климатическими и другими системами, повышает безопасность людей, обеспечивает контроль входов в здания с моментальной реакцией на потенциальную угрозу.


Компания Navigine предоставляет возможности для внедрения инструментов промышленного интернета вещей в любом бизнесе. К услугам клиентов – инновационные веб-сервисы на базе технологии iBeacon, которые обеспечивают качество и надежность цифровой трансформации предприятия.

Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova

Комментарии ()

    Оставьте Ваш комментарий

    ;