COVID-19

Преимущества использования indoor навигации и карт торговых центров

Navigine - Преимущества использования indoor навигации и карт торговых центров
26 SEP 2022 15 мин МИН

Многим посетителям бывает сложно ориентироваться в больших зданиях торговых центров, даже если это не первое их посещение. Привычные вывески и визуальные стенды не всегда понятны для покупателя, а использовать их для прокладывания маршрута бывает не просто. По этой причине в 2022 году многие торговые центры начинают внедрять современные технологии, облегчающие навигацию до необходимых объектов. К ним относятся digital карты торговых центров, которые доступны в мобильном приложении на смартфоне. С их помощью можно легко найти любые товары, проложить маршрут к нужным залам, ресторанам, туалетам и другим помещениям в ТЦ.

Особенности работы и возможности системы индор навигации для торговых центров

Принцип работы системы строится на использовании специальных маячков или меток, которые устанавливаются в различных местах ТЦ. В определенные промежутки времени датчики рассылают радиосигналы, которые улавливаются считывателями и передаются на сервера. Далее информация проходит обработку и направляется на смартфон пользователя, где заранее установлено мобильное приложение. Для организации indoor-навигации применяются различные технологии – Bluetooth Low Energy, Wi-Fi, UWB и другие. Выбор подходящего протокола определяется бюджетом компании, площадью торгового центра, особенностями мобильного приложения.

Внедрение системы indoor навигации в инфраструктуру торгового центра открывает перед магазином широкие возможности по оптимизации и увеличению прибыли. К ее основным функциям относятся:

  • Построение маршрутов до магазинов. Технология предоставляет беспрепятственный цифровой опыт и помогает выстраивать маршруты к любым магазинам или товарам внутри ТЦ. Построение короткого пути осуществляется на основе местоположения пользователя и обеспечивает возможности для удобного доступа к местам интереса с учетом лифтов, переходов, эскалаторов.
  • Поиск технических помещений. Немаловажная функция системы – это легкая навигация по торговым центрам с оперативным поиском любых помещений. Система поможет быстро найти туалеты, инфоцентры и другие точки, которые могут потребоваться пользователям во время посещения магазина.
  • Поиск автомобилей в паркингах. Большие торговые центры располагают крупными автостоянками, на которых можно легко заблудиться. Такую проблему легко решить при помощи индор-навигации. Система укажет местоположение транспорта и проложит удачный маршрут, который позволит попасть к авто без лишних затрат времени или сил.
  • Push-уведомления. Технология станет удачным решением не только для посетителей, но и для руководства ТЦ. После ее внедрения маркетинговые отделы могут направлять клиентам целевые оповещения, которые учитывают месторасположение и маршрут человека. Так, когда посетитель проходит мимо определенного магазина, ему на смартфон может прийти рекламное уведомление об ассортименте, скидках или спецпредложениях.
  • Клиентская аналитика. Владельцы ТЦ получают детальную статистику работы своего предприятия с анализом перемещения покупателей. Из нее можно определить основные потоки клиентов, частоту посещений магазина, получить множество другой полезной информации.

В отличие от визуальной навигации и стендов, с помощью цифрового решения платформы можно не просто собирать данные, но и выполнять оптимизацию работы компании для привлечения новых клиентов и повышения прибыли. Система наглядно демонстрирует наиболее популярные места среди посетителей, а это предоставляет больше возможностей для эффективного вложения средств.

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

6 преимуществ от внедрения индор навигации с использованием мобильных карт торгового центра

Индор навигация внутри ТЦ имеет множество плюсов. Ниже мы рассмотрим 6 основных преимуществ, которые свидетельствуют в пользу внедрения технологии в инфраструктуру торгового центра.

Повышение лояльности покупателей за счет снижения стресса от посещения ТЦ

Многие крупные ТЦ отличаются запутанной планировкой. Большое количество переходов и магазинов порой вынуждает посетителей часами блуждать по этажам в поисках необходимых товаров. Всё это приводит к стрессу, вызывает недовольство работой торгового центра. Клиент становится нелояльным к ТЦ и задумывается о том, стоит ли ему снова посещать этот магазин.

Благодаря индор-навигации можно повысить лояльность покупателей. Удобная прокладка маршрутов и использование карт в режиме реального времени нивелируют стресс, позволяют быстро найти необходимые объекты и сэкономить время на посещении магазина. Система улучшает пользовательский опыт клиентов и побуждает их снова возвращаться именно в эту торговую точку.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Повышение среднего чека от продаж

При использовании системы индор-навигации пользователям обеспечивается удобный поиск товаров. Люди могут без суеты или спешки пройтись по магазину внутри ТЦ, проложить для себя наиболее удобный маршрут и купить все товары, которые им нужны.

На пути следования платформа направляет покупателю уведомления о действующих акциях и распродажах, предоставляет информацию о дополнительном ассортименте, делает акцент на каких-то определенных товарах. Как результат, человек покупает больше, чем он собирался изначально. Благодаря такому подходу повышается средний чек от продаж, а это приводит к увеличению прибыли.

Получение дополнительного маркетингового канала

При использовании системы собственники торгового центра приобретают дополнительный маркетинговый канал, который позволяет направлять клиентам персонализированные предложения. Это действует более эффективно в сравнении с традиционной рекламой, поскольку люди всегда устают от предложений, которые не представляют для них интереса.

Пользователям направляется только полезная информация, которая побуждает к покупкам, в том числе:

  • приглашения посетить распродажи;
  • акционные предложения;
  • купоны;
  • сведения о бонусах, скидках;
  • интересная информация о товарах.

Немаловажно, что при построении путей передвижения во внимание принимаются потребности пользователей. Каждый маршрут выстраивается таким образом, чтобы посетитель проходил возле рекламных стендов или магазинов с акционными товарами. Такой подход побуждает клиентов заходить в те магазины, которые они бы не посетили без рекламного предложения, а это способствует повышению среднего чека и росту доходов торгового центра.

Возможность персонализированного взаимодействия с посетителями

Система предоставляет детальную информацию о том, где посетители проводят больше своего времени. На базе посещаемых пользователем магазинов можно отправлять рекламные сообщения или показывать похожие торговые точки на карте. Собственники ТЦ получают возможность продвигать определенные товары или услуги, а также рассказывать пользователям о дополнительных возможностях торгового центра (ресторанах и кафе, детских комнатах, предстоящих мероприятиях и др.) на основе их интересов.

Получение точного аналитического инструмента для дальнейшей оптимизации пространства ТЦ

Внедрение технологии дает собственникам ТЦ мощный аналитический инструмент, который предоставляет детальные статистические данные о поведении пользователей. С его помощью можно получить следующую информацию:

  • построение тепловых карт;
  • карты потоков посетителей;
  • определение наиболее посещаемых мест магазина.

Внедрение платформы позволяет руководству размещать магазины таким образом, чтобы они отвечали потребностям покупателя в той или иной продукции.

Возможность позиционировать ТЦ как инновационное пространство

Для многих потребителей при выборе торгового центра имеет значение его репутация. Чем более престижным и продвинутым является магазин, тем больше желания его посетить. Большую роль с развитием технологий играет цифровизация ТЦ. Применение indoor-навигации позволяет позиционировать магазин как инновационное пространство и привлекать большее количество посетителей.

Система становится не просто удобным помощником в навигации, но и конкурентным преимуществом предприятия, выделяющим торговую точку на фоне других магазинов. Внедрение системы формирует положительный покупательский опыт, вызывает у клиента желание делать покупки.

Уже доказано, что современные технологии способны стимулировать продажи. Наличие необычных «фишек» повышает посещаемость магазина, а заодно побуждает посетителя «покупать». Люди получают новые впечатления, оценивают возможности и стремятся снова прийти именно в этот торговый центр.

Помимо классической indoor-навигации, в последнее время хорошо зарекомендовала себя навигация при помощи QR-кодов, которая интегрируется в мобильное приложение. Клиенту достаточно просканировать код своим телефоном, чтобы получить digital-карту и самый короткий маршрут к месту своего интереса. Более детально о системе можно узнать в статье по ссылке: https://nvgn.ru/blog/indoor-navigatsiya-qr-kodi/.

Компания Navigine занимается разработкой систем indoor навигации для торговых центров (Navigine SDK) и предоставляет клиентам эффективные инструменты для внедрения технологии в мобильные приложения.

 

Чтобы получить больше информации по услуге, заполните онлайн-форму или закажите бесплатную консультацию в Zoom.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться