COVID-19
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Практика автоматизации: мониторинг перемещений персонала, как способ повышения безопасности и снижения издержек предприятия

Практика автоматизации: мониторинг перемещений персонала, как способ повышения безопасности и снижения издержек предприятия

Navigine - Практика автоматизации: мониторинг перемещений персонала, как способ повышения безопасности и снижения издержек предприятия

Первые три промышленных революции создали нынешнюю инфраструктуру, открыли массовое производство и дали нам информационные технологии. Четвертая открывает перед современными предприятиями огромные возможности по повышению безопасности труда и снижению издержек: искусственный интеллект, 3D печать, робототехника, глобальная автоматизация, интернет вещей (IoT), технологии контроля в реальном времени.

 

Forbes прогнозирует что оборот компаний, перешедших на технологии Индустрии 4.0 к 2022 году покорит отметку в $ 1,5 триллиона. А их эффективность превысит текущий уровень производительности более чем в 7 раз. Наибольшее развитие индустрия 4.0 получает в развивающихся странах. В том же АТР почти 20% компаний используют передовые технологии, по сравнению с 11% в США и 5% в Европе. Еще один немаловажный фактор - чем больше в странах миллениумов и чем активнее они вовлечены в экономическую жизнь, тем быстрее происходит переход на новые стандарты.

 

Реальный кейс, с которым столкнулись мы

 

Производство – это деятельность, всегда сопряженная с рискам для жизни и здоровья сотрудников. Организация подобного бизнеса, с одной стороны, требует от руководства эффективного управления тысячами сотрудников, а, с другой, высокой степени экономической эффективности. Как посчитать выработку сотрудников? Как оценить стоимость производства единицы продукции? Как уменьшить возникновение несчастных случаев?  


Зачастую, предприятие несет потери из-за выплат по несчастным случаям, издержки в результате снижения лояльности и доверия к работодателю, репутационные риски. 

 

Заказчик  (крупный машиностроительный холдинг) искал решение, которые позволило бы существенно сократить эти издержки, повысить эффективность и снизить риски для тысячрабочих. Правильная постановка задачи - 90% решения проблемы. Команде Navigine удалось показать – подобные задачи сегодня возможно решить с помощью новейших цифровых технологий и продвинутого ПО. Для их производственных объектов была модернизирована система мониторинга перемещений и действий сотрудников, соединенная с контролем выполнения заданий и дополненная удаленным управлением различным оборудованием.

 

Была оснащена часть цеха и предоставлены следующие возможности: Онлайн мониторинг, позволивший контролировать безопасность на предприятии, отчеты – повозили посчитать выработку сотрудника за месяц; история перемещения –возобновить историю событий в случае возникновения непредвиденных ситуаций.  Отслеживание подрядчиков – большая головная боль (не известно, сколько они реально работаю в рабочей зоне). Оповещения - позволяют выявить случаи нарушения режима и быстро регировать.

 

В основе системы - соединение новых технологий и специально настроенного софта. Рабочие получили специальные каски. Это позволило управлять перемещением сотрудников в реальном времени. Через веб-сервис менеджеры получают информацию о местоположении подчиненных, истории перемещений, могут планировать маршруты внутри зданий и особых зон и т.д.

 

Помимо непосредственного контроля и управления, была настроена программа с автоматическими уведомлениями и персональными отчетами, с возможностью внутренней коммуникации и оперативной корректировки нарядов и немедленной реакции на нарушения протокола и техник безопасности.  При этом учитывалась специфика деятельности. Например, если сотрудник находится в "красной" зоне дольше положенного или не подает своевременные отчеты - тут же поступает сигнал о возможной нестандартной ситуации. Все действия каждого рабочего записываются и его путь может быть не только отслежен, но и оптимизирован. А в случае ЧП анализ помогает предотвратить повторение подобных ситуаций.

 

Система мониторинга за соблюдением регламентов по обслуживанию и общей техники безопасности привела к значительному снижению производственных рисков и реальному предотвращению ЧП. За счет повышения трудовой дисциплины эффективность работы повысилась на 20% (если учесть масштаб компании, это невероятно много). Зарплатная ведомость была также оптимизирована - в несколько раз уменьшилась переплата за фиктивные человеко-часы.

 

Программа была также настроена на удаленное управление техникой.Территория предприятия была оборудована необходимой инфраструктурой: BLE-маяками, что позволило отслеживать местоположение устройств с точностью до метра и получать подробную информацию об их состоянии и задачах.  

 

Тренды Индустрии 4.0

 Исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что более половины рабочих функций будут автоматизированы в течение следующих 20 лет. Самые актуальные тренды осенью 2018:

 

  1. Дистанционный мониторинг и интеллектуальное обслуживание оборудования. Производственные процессы сопровождаются виртуальным моделированием реальных процессов на основании запредельного измерения всех данных, вплоть до уровня вибраций и издаваемых звуков на производствах.

 

  1. Роботы становятся все более изощренными, умными и распространенными. Автоматизированные системы можно внедрять практически повсюду. Плюс их отличие от предыдущих поколений в том, что они постоянно самообучаются и сами стараются взаимодействовать с живымилюдьми.

 

  1. Инструменты дополненной реальности теперь позволяют производителям моделировать не только дизайн продукта, но и целые производственные процессы. Предварительный виртуальный прогон технологических цепочек позволяет устранять уязвимости и оптимизировать процессы с точностью, вызывающей суеверный ужас.

 

  1. Программы анализа изучают сотни возможных комбинаций и сценариев в рамках так называемого генеративного дизайна. Перебрав все возможные линии развития, они выдают оптимальное сочетание решений. Что весьма чувствительно сокращает время разработки и минимизирует использование материалов.

 

  1. Облачные вычисления - один из ведущих драйверов для индустрии 4.0. Смарт-сенсоры теперь могут отправлять данные по тысячам ключевых параметров в облако для обработки, преобразования, сведения воедино, анализа и прогнозирования. Глобальная инфраструктура IoT позволяет устройствам координироваться друг с другом (чтобы захватить мир), чтобы оптимизировать любые процессы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Navigine - Published:
Elena Timokhina