Промышленность
20 Февр 2024 13 мин

Опубликовано: Александр Чебан

Последнее обновление 18 Апр 2024

Повышение безопасности труда на производственных предприятиях: советы, идеи и решения

Промышленность
Navigine - Повышение безопасности труда на производственных предприятиях: советы, идеи и решения
20 Февр 2024 13 мин

Опубликовано: Александр Чебан

Последнее обновление 18 Апр 2024

Img Source - Abheeth for Column Five

Безопасность работников на производстве в наши дни имеет первостепенное значение для предприятий. Учитывая присущие этим средам риски и опасности, организациям крайне важно внедрять эффективные инструменты для защиты своих сотрудников и оптимизации операций. В данной статье рассматривается комплексный подход к повышению безопасности труда на производственных предприятиях – от традиционных стандартов и протоколов до инновационных систем, таких как цифровая платформа трекинга от компании «Навигационные решения».

Почему безопасность имеет решающее значение на производственных предприятиях

Промышленная безопасность предусматривает комплекс мер, направленных на защиту здоровья и жизни работников при возникновении чрезвычайных происшествий. Реализация этих действий включает себя управление событиями и операциями на предприятии, которые позволяют оценить и минимизировать риски, обеспечить лучшую видимость персонала при авариях и ЧП.

Надлежащее обеспечение безопасности имеет решающее значение для производственных компаний. Решение задач по предупреждению рисков на производстве гарантирует стабильную работу предприятия, позволяет персоналу продолжать свою деятельность в привычном режиме без отрыва от производства. Если уделять достаточное внимание безопасности, можно получить ряд преимуществ:

  • повышение производительности труда;
  • предупреждение травм и профессиональных заболеваний среди работников;
  • минимизацию ущерба для оборудования в случае аварий.

На фоне постоянно изменяющихся производственных процессов и условий обеспечение безопасных рабочих мест становится все более сложной задачей. В такой ситуации постоянно внедряются новые правила и законы, возникают инновационные идеи безопасности на производственном предприятии, которые отвечают интересам руководителей, персонала и контролирующих органов. Администрации важно приспосабливаться к таким изменениям, а также проводить обучение сотрудников для непрерывного поддержания деятельности цехов.

В РФ введено понятие «Охрана труда и техника безопасности», которое регулируется ТК и другими нормативно-правовыми документами. Под этим термином подразумевается широкий спектр мероприятий, призванных исключать и снижать случаи травматизма, устранять риски ЧП, создавать безопасные условия труда с должным оснащением рабочих мест.

В странах Америки и Европы существуют свои стандарты, направленные на обеспечение безопасности производства. Так, в США действует Управление по охране труда (OSHA), которое разрабатывает комплексные требования по поддержанию безопасности на производственных объектах. Рекомендации этой организации охватывают все аспекты деятельности предприятий, включая использование предупреждающих знаков, организацию рабочих мест, защиту машин и оборудования.

Как показывает статистика OSHA, наибольший уровень травматизма на рабочих местах приходится именно на производство. Только по данным за 2015 год, было зафиксировано 10 388 тяжелых травм, 7 636 госпитализаций и 2 644 ампутаций, связанных с производственной деятельностью. Именно по этой причине сфера промышленности нуждается в улучшенных практиках обеспечения безопасности, которые позволили бы минимизировать количество травм и защитить персонал.

Рекомендации по обеспечению безопасности на производственных рабочих местах

Соблюдение безопасности на рабочем месте – это простой способ предотвратить распространенные несчастные случаи и травмы на производстве, такие как наезды на персонал транспортом, долгое нахождение в опасных зонах, работа с неисправным оборудованием. Ниже мы приведем основные советы по безопасности на производственных предприятиях, которые помогут минимизировать травмы и сохранить здоровье людей.

Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Применение СИЗ относится к наиболее эффективным способам охраны труда. Защитные маски, респираторы, каски и другие средства индивидуальной защиты способны значительно снизить риск травматизма, особенно при работе с химикатами и опасным сырьем.

Контроль небезопасных условий

При обнаружении потенциально опасных условий труда работники должны незамедлительно сообщать об этом руководителям. Если какое-то оборудование повреждено или вышло из строя, важно донести данную информацию до ответственных лиц.

Обучение технике безопасности

Работники должны непрерывно обучаться технике безопасности. Благодаря обучению люди могут освоить новые навыки, научиться защищать себя и коллег от получения травм. Чтобы поддерживать вовлеченность персонала в получение знаний по технике безопасности, можно использовать как классические курсы, так и видеоролики, различные викторины.

Предотвращение скольжения, спотыкания и падения

Такие действия, как спотыкание, падение и скольжение, являются второй по распространенности причиной травм на производстве. Предупредить их можно следующим образом:

  • поддержание чистоты рабочего места;
  • немедленное информирование руководства о потенциальной опасности;
  • использование защитных приспособлений, поддонов;
  • контроль состояния пола (на нем не должно быть отверстий, гвоздей, незафиксированных досок).

Проведение регулярных проверок безопасности и технического обслуживания оборудования

Проверки безопасности на производстве помогают выявлять проблемы, которые руководство или персонал не замечали в повседневных условиях. Так, с их помощью можно обнаружить провисшие провода, некачественное освещение или заблокированные выходы. Чтобы предупредить повреждения техники, важно регулярно проводить техническое обслуживание, которое поможет устранить неполадки оборудования на ранних стадиях их появления.

Возможности инновационных решений по безопасности на примере цифровой платформы трекинга

Как показывает практика, более эффективными решениями для обеспечения безопасности производства являются инновационные инструменты на базе позиционирования и трекинга. При внедрении этих систем используется ПО и специальное оборудование, которое позволяет определять местоположение персонала и техники, а также отслеживать их перемещение в режиме реального времени. Рассмотрим, какие возможности открывают новые технологии для производственных предприятий.

Мониторинг местоположения работников в реальном времени

Все сотрудники предприятия отображаются на карте помещения. Руководство может контролировать передвижения людей, собирать аналитику для принятия эффективных управленческих решений. Платформа не просто улучшает технику безопасности, но и повышает трудовую дисциплину, положительно влияет на производительность труда.

Пример позиционирования в режиме реального времени

Пример позиционирования в режиме реального времени

Предупреждения о близости машин и опасного оборудования

Системы могут настраиваться таким образом, чтобы уведомлять сотрудников о приближении транспорта или спецтехники. Это позволяет предупредить наезды на персонал, исключает столкновения транспортных средств и делает работу на предприятии более безопасной.

Указание маршрутов экстренной эвакуации

В случае аварии платформа помогает работникам своевременно выйти из здания. Посредством программы можно проложить короткий маршрут к выходу и обеспечить эффективную эвакуацию персонала.

Asset tracking solution
Демо-комплект для отслеживания активов
Попробуйте все возможности отслеживания объектов внутри помещений с демо-комплектом от “Навигационные решения”!

Оповещения безопасности на основе зонирования

При использовании систем трекинга можно разделить территорию предприятия на зоны и предоставить сотрудникам определенные права доступа на тот или иной участок. Если какой-либо работник входит в запрещенную для него зону, информация об этом тут же направляется администрации.

Пример зонирования помещения

Пример зонирования помещения

Возможность использования SOS-кнопки в чрезвычайных ситуациях

Одна из функций системы трекинга – применение тревожной кнопки, которая позволяет предупредить администрацию о возникновении чрезвычайной ситуации. Благодаря использованию SOS-системы можно легко отыскать сотрудников службы безопасности, которые находятся ближе всего к зоне аварии, а затем направить их к месту отправки сигнала.

Отслеживание местонахождения защитного оборудования / систем

Используя систему трекинга работники предприятия могут быстро найти защитные системы или устройства в случае необходимости. На карте отображается точное местоположение аптечек, СИЗ, и другого оборудования. При необходимости можно проложить маршрут к оборудованию и добраться до него самым коротким путем.

Пример поиска объекта на карте

Пример поиска объекта на карте

Анализ поведения работников

Большим преимуществом системы трекинга является сбор детальной аналитики о поведении персонала. Система предоставляет полную историю перемещения людей, отслеживает трафик, создает тепловые карты. Это позволяет оптимизировать рабочие места и помогает руководству выявлять закономерности, связанные с соблюдением техники безопасности.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Отчетность об инцидентах

Сбор отчетов о чрезвычайных происшествиях открывает широкие возможности для проведения анализа инцидентов. Благодаря предоставляемой информации руководство может точно определять причины ЧП, а также принимать необходимые меры по предупреждению аварий в будущем.

Таким образом, современные проекты безопасности на производстве играют важную роль в сохранении жизни и здоровья персонала. С их помощью можно повышать осведомленность сотрудников и руководства, улучшать коммуникации, оптимизировать повседневные рабочие процессы. В сочетании с проверенными практиками инновационные решения минимизируют любые риски для персонала, помогают избежать травм и повреждения активов.

Компания «Навигационные решения» предлагает вашему вниманию систему для повышения безопасности предприятий на базе цифровой платформы трекинга, демо-версию которой можно протестировать по ссылке. В распоряжение пользователей предоставляется эффективный веб-сервис на основе RTLS-технологий, который позволяет контролировать перемещения работников и выполнять мониторинг производственного оборудования в режиме реального времени. Чтобы получить дополнительные консультации по работе платформы, заполните форму обратной связи или напишите нам на почту info@nvgn.ru.

Navigine -
Автор:
Александр Чебан
Связаться