Повышение безопасности склада с помощью системы трекинга внутри помещений

Navigine - Повышение безопасности склада с помощью системы трекинга внутри помещений
11 OCT 2023 12 мин МИН

Источник изображения - Igor

Безопасность работников склада, сохранность товаров и оборудования имеют первостепенное значение для руководства предприятия. С развитием технологий наиболее эффективным в этом направлении оказалась система трекинга внутри помещений. Каким образом она работает и как ее внедрение помогает создавать более безопасную рабочую среду — рассмотрим в нашей статье.

Почему так важно обеспечивать безопасность на складе

На складах регулярно происходят различные несчастные случаи. Их результатом становятся травмы, которые могут варьироваться от лёгких до тяжелых и даже смертельных. Как показывает статистика, около 20 % травм связано с подъемом и переносом тяжестей. Ещё 20 % приходится на травмы, которые возникают при работе с тележками, упаковочным оборудованием или вилочными погрузчиками. Из этого числа около 10 % завершаются летальным исходом. Наиболее опасными считаются несчастные случаи с вилочными погрузчиками. Обычно они случаются из-за недостаточного контроля техники, отсутствия проработанных маршрутов движения и плохого технического обслуживания.

Согласно исследованиям OSHA, ежегодно на складах происходит от 35 до 62 тысяч несчастных случаев, связанных с вилочными погрузчиками. До 25 % происшествий возникает из-за опрокидывания техники, а примерно 36 % смертей от погрузчиков вызывают наезды на пеших сотрудников.

Причины, по которым вилочные погрузчики представляют опасность для работников склада, состоят в их большом весе и довольно высокой скорости. В отличие от обычного автомобиля, они имеют только передние тормоза, поэтому их непросто остановить. Помимо того, погрузчики часто перевозят большие грузы, а это затрудняет обзор и не всегда позволяет водителю вовремя заметить пешехода.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций на предприятии, необходимо тщательно продумывать защиту людей от ЧП и обеспечивать безопасность погрузчиков на складе. В этом помогает цифровая система трекинга, посредством которой можно исключить столкновения и наладить правильную работу техники. Платформа для мониторинга обеспечивает оперативную прозрачность работы, что кардинально снижает риски несчастных случаев.

Что такое система трекинга внутри помещений

Система трекинга внутри помещений представляет собой набор алгоритмов, позволяющих отслеживать перемещение людей и активов в режиме реального времени. Платформа легко интегрируется в мобильные приложения, быстро настраивается под потребности пользователей и может масштабироваться по мере развития бизнеса.

Asset tracking solution
Демо-комплект для отслеживания активов
Попробуйте все возможности отслеживания объектов внутри помещений с демо-комплектом от “Навигационные решения”!

Принцип действия системы строится на использовании миниатюрных датчиков (маяков, тегов), которые размещаются в помещениях и на отслеживаемых объектах. В качестве стационарных носителей могут применяться различные бирки, браслеты, бейджи и другие виды оборудования. В процессе работы они постоянно рассылают сигналы, которые передаются на сервер, подвергаются обработке и отправляются в форме готовой информации на компьютеры или смартфоны пользователей.

Интерфейс цифровой платформы трекинга
Интерфейс цифровой платформы трекинга

Для функционирования системы могут применяться различные технологии. К наиболее эффективным относятся:

  • UWB – сверхширокополосная технология, определяющая местоположение с точностью до 30 см. Она может одновременно поддерживать сотни каналов и позволяет разворачивать сразу несколько систем в одной среде, но отличается высокими затратами на внедрение, поэтому обычно используется для мониторинга дорогостоящих активов.
  • Bluetooth® LE – более доступная технология с экономным потреблением энергии. При ее внедрении используют маяки, которые работают в тандеме со считывающими устройствами. Точность определения местоположения при применении этой технологии составляет до 1 м.

Возможности систем трекинга для обеспечения безопасности склада

Внедрение цифровой системы трекинга в инфраструктуру склада открывает перед руководителями широкие возможности в оптимизации и повышении эффективности бизнес-процессов. Платформа улучшает видимость активов, контролирует безопасность складских погрузчиков и доступ в опасные зоны, помогает управлять эвакуацией и предоставляет детальную аналитику инцидентов.

Улучшение видимости объектов в реальном времени

При помощи системы трекинга руководство компании может получать актуальные данные о перемещении людей и активов по территории склада. Платформа значительно улучшает видимость и позволяет моментально определить, где находится сотрудник или объект в данный момент времени.

Внедрение технологии в инфраструктуру склада обеспечивает построение карт помещений, по которым можно легко отслеживать не только местоположение, но и перемещение людей или техники. Это упрощает управление предприятием, повышает безопасность и помогает в развитии бизнес-процессов.

Мониторинг объектов внутри помещений
Поиск и мониторинг объектов внутри помещений

Уведомления, предупреждающие столкновения

Менеджерам складов предоставляется полный обзор парка вилочных погрузчиков. Интуитивно понятная панель управления позволяет быстро узнавать местоположение техники и отслеживать передвижения. Такая видимость представляет наибольшую ценность на крупных и сильно загруженных складах, где происходит постоянное перемещение погрузчиков и людей.

Благодаря видимости в реальном времени можно принимать упреждающие решения и исключать столкновения. Менеджерам значительно проще определять места скопления персонала или потенциальные участки аварий и перераспределять погрузчики таким образом, чтобы снизить вероятность несчастного случая. Помимо этого, при рисках наезда или столкновения платформа рассылает предупреждения, которые направляются как водителю погрузчика, так и пешему сотруднику.

Контроль доступа в опасные зоны

При использовании системы всю территорию склада можно разделить на зоны и определить возможности доступа для каждого работника предприятия. В дальнейшем датчики будут отслеживать перемещения персонала и предоставлять следующие данные:

  • кто из сотрудников заходил в ту или иную зону;
  • имеет ли сотрудник доступ в эту часть склада;
  • сколько времени человек находился на заданном участке.

Помимо этого, программа может направлять менеджерам оповещения, когда человек или оборудование пересекает границы определенной зоны. Аналогично администрации передается звуковое или текстовое уведомление, если объект покидает отслеживаемый участок.

Аналитика инцидентов

Благодаря системе отслеживания местоположения можно более эффективно реагировать на инциденты. Платформа передает информацию в режиме реального времени и помогает быстро найти людей на карте при сообщении об аварии или чрезвычайной ситуации. Это позволяет более оперативно направить помощь в то место, где находится пострадавший.

Аналогичным образом сам человек может сообщать о своем местоположении. С помощью датчиков можно рассылать сообщения, которые помогут спасателям или экстренным службам оперативно прибыть на место. При наличии системы отслеживания руководство получает возможность определять сотрудников, которые находятся ближе всех к аварии, и отправлять их на место происшествия.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Эффективное управление эвакуацией

Технологию трекинга можно успешно использовать как элемент автоматизированных решений для эвакуации. Система осуществляет мониторинг перемещения персонала и выявляет сотрудников, которые оказались в опасной зоне во время аварии или ЧП. Далее платформа обеспечит их безопасную эвакуацию, предложив наиболее короткий маршрут посредством мобильного приложения или голосовых подсказок.

Компания «Навигационные решения» предлагает клиентам современную цифровую платформу трекинга, которая поможет повысить безопасность на складе. Мы обеспечим комплексную техническую поддержку и предоставим эффективные решения отслеживания активов с учётом вашего бизнеса.

Чтобы проконсультироваться по особенностям системы, напишите нам на почту info@nvgn.ru или заполните форму обратной связи.

Navigine -
Автор:
Александр Чебан
Связаться