COVID-19

Популярные технологии для определения местоположения

Navigine - Популярные технологии для определения местоположения
21 JUN 2022 15 min МИН

Источник - Aleksandar Savic

В последнее время многие компании внедряют в свою инфраструктуру технологии определения местоположения внутри помещений. Такие системы позволяют оптимизировать работу предприятий, способствуют повышению прибыли, обеспечивают более эффективное развитие бизнеса. На сегодняшний день существует множество технологий для indoor навигации и позиционирования. В статье мы рассмотрим наиболее распространенные, которые пользуются популярностью среди современных компаний.

Какие технологии используют для определения местоположения

Системы на базе геолокации работают за счет спутниковых сигналов или радиоволн. Каждая технология имеет свои особенности, плюсы и минусы. Наиболее востребованными в бизнес-среде являются Wi-Fi/Wi-Fi RTT, Bluetooth® Low Energy, UWB и GPS.

Wi-Fi

Технология Wi-Fi находит широкое применение в транспортной сфере, логистике, офисах, на выставках и в музеях. В основе работы системы лежит принцип определения координат посредством Wi-Fi точек. Для вычисления месторасположения используются МАС-адреса и RSSI, которые позволяют идентифицировать объекты с точностью до 5-10 метров.

Для внедрения системы в инфраструктуру предприятия достаточно уже существующего оборудования (точек доступа). К ключевым преимуществам использования Wi-Fi относятся:

  • экономия средств на установку за счет применения имеющейся инфраструктуры;
  • распространение сигналов с высокой дальностью (до 150 м);
  • возможность масштабировать платформу в автоматическом режиме;
  • удобная комбинация с другими программными продуктами для более точного вычисления расположения объектов.

Среди недостатков технологии можно отметить работу в среде с множеством помех, что может негативно влиять на скорость передачи данных.

Wi-Fi RTT

Wi-Fi RTT – более современная технология в сравнении с обычным Wi-Fi, позволяющая вычислять местоположение с точностью до 1 метра. Расчеты производятся путем измерения расстояния от метки до ближайшего роутера, что делает систему оптимальным решением для навигации внутри помещений.

Технология обладает теми же плюсами, что и Wi-Fi, но в более широком диапазоне. Она обеспечивает высокую точность, малую задержку, простоту и экономию в интеграции. В среднем внедрение системы в инфраструктуру компаний занимает до двух недель, поэтому Wi-Fi RTT является одной из наиболее гибких.

Платформа только начинает использоваться в различных сферах деятельности, но уже хорошо зарекомендовала себя в транспортной отрасли и складских операциях. Также она улучшает навигацию в общественных зонах. При использовании технологии в аэропортах, на выставках или в торговых центрах можно быстро находить нужные точки и прокладывать к ним оптимальные маршруты.

Bluetooth® Low Energy

Технология Bluetooth® LE относится к наиболее удобным и экономичным инструментам для мониторинга и позиционирования внутри помещений. Для ее реализации применяются датчики (маяки), которые устанавливаются в различных местах здания и с заданным интервалом рассылают радиосигналы. Специальные считывающие устройства принимают эти импульсы и направляют на сервер, где они обрабатываются и передаются уже в виде доступной информации на смартфон пользователя.

Система может использоваться в любых сферах. Ее активно применяют в ритейле, промышленности, логистике, культурной и спортивной среде. Преимуществами Bluetooth® Low Energy являются:

  • построение инфраструктуры на основе доступного оборудования;
  • высокая точность позиционирования – от 1 до 5 м.;
  • энергетическая эффективность;
  • легкость и высокая скорость установки маячков;
  • возможность произвольной конфигурации датчиков.

Минусами Bluetooth® LE можно назвать необходимость в применении дополнительного оборудования и относительно небольшую дальность распространения сигналов – до 30 метров.

UWB

UWB – самая точная технология для определения местоположения. После ее внедрения можно вычислять месторасположение людей и объектов с точностью до 10 см. Система базируется на использовании меток, которые принимают радиосигналы в широком частотном спектре. Импульсы распространяются на частоте до нескольких ГГц и преобразуются в информацию, которая передается на смартфон пользователя.

Преимущества технологии:

  • устойчивость к помехам;
  • широкий диапазон масштабирования по скорости;
  • высокоточное позиционирование и мониторинг перемещения объектов;
  • спектральная гибкость.

Главный недостаток Ultra Wideband – высокая стоимость внедрения. Из-за этого минуса технологию применяют преимущественно в тех местах, где требуется особая точность определения местоположения.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

GPS

В отличие от предыдущих технологий, использующих в работе радиоимпульсы, система GPS функционирует за счет спутниковых сигналов. Геолокация определяется благодаря спутникам, которые вращаются вокруг нашей планеты и с определенной периодичностью передают свое нахождение, статус, точное время. Устройства на земле получают эти сигналы и позволяют определить месторасположение.

Точность позиционирования GPS составляет около 20 метров, однако спутниковые сигналы не способны проникать сквозь стены домов. По этой причине система практически не используется для мониторинга внутри помещений. Ее можно применять только как дополнительное средство маркетинга при вычислении местоположения объектов на открытых площадках, таких как парковки, стадионы или пешеходные зоны возле торговых центров.

Как работают мобильные приложения с функцией определения местоположения

Мобильные приложения, которые выполняют определение местоположения людей и объектов, стали полноценной частью нашей жизни. Они встречаются во всех сферах – от торговли и культуры до логистики, транспорта, промышленных предприятий. Основная цель их применения для представителей бизнеса – это привлечение клиентов и повышение удобства использования помещений. С помощью приложений можно доносить до людей полезную информацию, рекламировать товары или услуги, а также повысить безопасность работы предприятия.

Чтобы приложение на телефоне эффективно справлялось с вычислением местоположения объекта, необходимо использование специальных программных инструментов. Они представляют собой набор алгоритмов, которые внедряются в готовое мобильное приложение и позволяют решать широкий спектр задач на основе геолокации. В качестве примера приведем программные продукты Navigine SDK и Navigine Tracking. Эти платформы разработаны специально для навигации внутри помещений и трекинга соответственно могут легко интегрироваться в различные отраслевые решения.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Любое мобильное приложение на базе технологий для позиционирования использует местоположение пользователя только с его согласия. Чтобы платформа начала работать, человек должен установить соответствующую программу на свой смартфон. Одновременно все мобильные устройства на базе iOS или Android предоставляют пользователям ряд элементов, которые позволяют настраивать разрешения на сбор информации, применение сетевых сигналов и датчиков движения.

Система Android предоставляет приложениям 2 типа разрешений – фоновое или на передний план. В первом случае запрос разрешения на вычисления расположения применяется только к тем мобильным приложениям, которые способны постоянно делиться такой информацией. Разрешение на передний план предусматривает выдачу разрешения в тех случаях, когда человек использует приложение.

Компания Navigine активно работает с такими технологиями, как Wi-Fi/Wi-Fi RTT, Bluetooth® Low Energy и UWB. Все перечисленные системы обеспечивают высокую точность данных и могут эффективно использоваться для организации функций определения местоположения в приложениях. Свяжитесь с нами и получите консультацию по интересующим вас решениям!

Navigine -
Автор:
Nick Rozaev
Связаться