COVID-19
Book a meeting

Отслеживание активов в больницах и медучреждениях

09.06.2021
10 мин.
Navigine - Отслеживание активов в больницах и медучреждениях

Из-за высокой стоимости медицинского оборудования больницам и крупным медучреждениям нужно тщательно контролировать его местоположение для предупреждения краж и обеспечения постоянной доступности. Установка системы отслеживания медицинских активов позволяет следить за техникой и материалами в режиме реального времени. С ее помощью можно обеспечить должный уход за пациентами и кардинально улучшить качество обслуживания больных.

Функции системы трекинга медицинского оборудования

Крупные учреждения здравоохранения регулярно сталкиваются с увеличением числа пациентов, особенно в разгар Covid-19. Больные постоянно нуждаются в помощи, поэтому у медицинского персонала не всегда есть время на поиски необходимого медицинского оборудования. В такой ситуации технологии навигации и отслеживания активов становятся полезными помощниками в обеспечении полноценной работы больницы. Благодаря их использованию можно существенно ускорять течение рабочих процессов.

Системы позиционирования в помещении могут выполнять множество функций. Наиболее значимые из них – отслеживание оборудования, построение удобных маршрутов к активам, контроль перемещения материалов и техники, а также получение аналитических отчетов для оптимизации работы медучреждения.

Отслеживание местонахождения медицинского оборудования в реальном времени

Мониторинг позволяет производить отслеживание мед. оборудования, инвалидных колясок в больницах, определять занятость больничных коек или наличие свободных диагностических аппаратор.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Благодаря использованию программных продуктов и датчиков отслеживания руководство больницы всегда в курсе расположения медицинских активов и может быстро реагировать на чрезвычайные ситуации. Это позволяет своевременно решить возникающие проблемы и предупредить возможную порчу или кражу устройств.

Построение маршрута до необходимого оборудования

При помощи систем позиционирования в здании можно построить наиболее удобный и быстрый маршрут к требуемому активу. Для построения используется мобильное приложение для больниц, которое устанавливается на смартфоны медперсонала и обеспечивает доступ к интерактивным картам медицинского учреждения. Технология предоставляет пошаговую навигацию в реальном времени, которая позволяет добраться до оборудования в максимально короткие сроки. К маршрутам может прилагаться список заданий для медсестер и других сотрудников, что обеспечивает оптимальную рабочую нагрузку персонала.

Контроль перемещения вакцин и отслеживание соблюдения температурного режима в помещении

При помощи датчиков навигации можно контролировать перемещение лекарственных препаратов и соблюдение правил их хранения. Это особенно важно при использовании вакцин, которые требуют поддержания определенного температурного режима. Датчики устанавливаются в помещениях с лекарствами и постоянно мониторят температуру, а в случае ее отклонения от заданных значений направляют соответствующее уведомление ответственным за хранение. Также при внедрении системы можно отслеживать использование вакцин во избежание их повторного введения.

Отслеживание перемещения вакцин.

Получение аналитических данных об инвентаризации и использовании активов

Системы мониторинга позволяют получать подробные аналитические отчеты об использовании оборудования и материалов. Детальная аналитика упрощает обслуживание пациентов, повышает производительность работы медицинского учреждения и дает ряд других плюсов:

  • При поступлении больного в стационар персонал может удостовериться, что в больнице есть свободное место. Отслеживание больничных коек снижает время ожидания пациента и не вынуждает врачей откладывать прием до появления свободных мест.
  • Если пациент ожидает переливание крови, ему необходимо подготовить препарат соответствующей группы. При помощи мобильного приложения медсестра может определить его наличие и местоположение в больнице.
  • Система помогает проводить инвентаризацию лекарственных средств, оборудования и производить пополнение запасов. Когда количество препаратов становится низким, платформа отправляет уведомление с предупреждением о завершении лекарств.

Преимущества внедрения системы

Развертывание системы отслеживания больничных активов позволяет свести к минимуму число ситуаций, когда оборудование оказывается недоступным. Внедрение технологии практически исключает пропажу техники и обеспечивает клиникам ряд существенных преимуществ:

  • повышение производительности труда медперсонала;
  • снижение расходов на покупку украденного или утерянного оборудования;
  • возможность своевременной утилизации медицинских отходов;
  • улучшение управления запасами;
  • контроль рентабельности капиталовложений в активы;
  • получение точной информации об использовании медицинских ресурсов;
  • сокращение времени ожидания процедур для пациентов;

Техническая реализация систем отслеживания оборудования

Система отслеживания активов больниц может быть реализована несколькими способами. Наиболее эффективными на сегодня считаются технологии RFID и iBeacon.

RFID

RFID – это система автоматической идентификации объектов, функционирующая посредством специальных меток. Бирки с метками помещаются на больничное оборудование и рассылают радиосигналы с информацией, которая считывается специальными ридерами (считывающими устройствами). Радиус считывания составляет до нескольких сотен метров. Чтобы получить данные, RFID-считывателю не нужна прямая видимость метки. Для чтения идентификатору достаточно хотя бы на короткое время попасть в видимость считывающего устройства (к примеру, при перемещении активов по территории больницы).

iBeacon

Платформа iBeacon работает с помощью технологии Bluetooth Low Energy. В помещениях больницы устанавливаются специальные маячки, которые с определенными интервалами рассылают Bluetooth-радиосигналы. Смартфоны пользователей улавливают эти сигналы на расстоянии до 50 метров и с точностью определяют местоположение. После этого мобильное приложение на смартфоне может предпринять определенные действия – построить маршрут, показать соответствующую информацию, предоставить уведомление и т. д. Системы легко интегрируются в существующую инфраструктуру медучреждений, отличаются быстрым реагированием и доступной схемой развертывания.

Компания Navigine занимается внедрением систем трекинга и indoor позиционирования в инфраструктуру больниц. Мы предлагаем эффективные решения для навигации в сфере здравоохранения, которые помогут обеспечить безопасность активов и их доступность в любой момент.

beaconsnavigationindoor
Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться

Подпишитесь на рассылку

Набор инструментов для навигации

Mobile Web

Navigine SDK

Профессиональные решения по indoor позиционированию для мобильных приложений

Узнать больше

Navigine Tracking

Платформа с определением локации для цифровой трансформации предприятий

Узнать больше
;