COVID-19

Отслеживание активов с помощью IoT решений

Navigine - Отслеживание активов с помощью IoT решений
10 JAN 2022 · 19 МИН

Источник - Hurca!™

Отслеживание активов имеет большое значение для эффективной работы предприятия. Постоянный мониторинг объектов позволяет организациям минимизировать потерю оборудования и сократить издержки на его простой. Современные решения Интернета вещей помогут повысить безопасность труда, увеличить прибыль и оптимизировать бизнес-процессы.

Что такое IoT?

Под Интернетом вещей понимают связь оборудования, людей и объектов через Всемирную Паутину. Иными словами, IoT – это подключенные к сети устройства, которые работают без вмешательства человека. На сегодня в мире насчитывается свыше 10 миллиардов подобных устройств, причем их количество постоянно растет. Согласно статистике, к 2025 году мировой рынок Интернета вещей превысит стоимость в 1,5 триллиона долларов США.

IoT функционирует посредством различных датчиков, которые передают информацию на серверы с использованием различных методов соединения. Для отправки данных могут применяться Bluetooth, Wi-Fi, RFID и другие способы связи. Информация обрабатывается при помощи программного обеспечения и направляется пользователям.

Интернет вещей имеет потенциал к сокращению расходов бизнеса. Он дает толчок четвертой промышленной революции и стать важным дополнением рабочих процессов любой организации, в том числе в плане отслеживания активов.

Преимущества трекинга активов с помощью решений IoT

  • Более четкий контроль над использованием и обслуживанием активов. Система контролирует все рабочие процессы и предоставляет полную аналитику по каждому объекту.
  • Точное определение местоположения каждого актива в режиме реального времени. Платформа позволяет малым и средним предприятиям собирать данные, которые ранее были доступны только крупным компаниям.
  • Ведение журналов использования активов для оценки эффективности оборудования. Так, данные цифрового журнала могут показать, что один погрузчик выходит из строя чаще, чем другой.
  • Улучшение рабочих процессов за счет внедрения новых технологий. К примеру, система может автоматически сообщать техникам о поломке оборудования.

Технологии для отслеживания активов

Для отслеживания активов применяются три ключевых элемента – устройства для трекинга, технологии и программное обеспечение, которое обеспечивает удаленное управление процессами. Если рассматривать технологии IoT, то наиболее распространенными являются BLE, UWB и Wi-Fi.

BLE

Данная технология использует для отслеживания протокол Bluetooth Low Energy, который работает быстрее, чем классический Bluetooth. Позиционирование выполняется при помощи маячков, устанавливаемых в разных местах помещений или на отслеживаемых объектах. В процессе работы маяки рассылают радиосигналы, которые улавливаются считывающими устройствами и направляются для обработки на сервер.

Система BLE совместима практически с любыми компьютерами и смартфонами. Маячки стоят недорого, потребляют мало электроэнергии, поэтому могут использоваться для малобюджетных решений на базе уже существующей инфраструктуры. Благодаря их применению можно определять местоположение объекта с точностью до 1 метра, контролировать его перемещения и собирать подробную аналитику.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

UWB

Сверхширокополосная технология Ultra Wideband поддерживает высокую скорость передачи информации и обеспечивает высокоточное определение местоположения активов до 30 см. При организации трекинга применяются специальные метки, которые устанавливаются на оборудовании и передают высокочастотные импульсы. Принимающие устройства улавливают сигналы и направляют на сервер для последующей обработки.

Система отличается хорошей помехоустойчивостью, широким диапазоном масштабирования по скорости, возможностью точного определения местоположения и передвижения активов на предприятиях. При внедрении она гарантирует надежную защиту данных и обеспечивает сокращение расходов электроэнергии.

Wi-Fi

Технология позволяет контролировать передвижение оборудования в реальном времени. При ее внедрении можно строить интерактивные карты, выполнять настройку оповещений для персонала, предупреждать столкновения транспортных средств. Система выполняет сохранение истории перемещений и предоставляет данные в форме аналитических отчетов.

Трекинг с помощью Wi-Fi осуществляется за счет нескольких компонентов:

  • устройства, которые принимают сигналы Wi-Fi (трекеры или смартфоны);
  • антенны, роутеры для передачи данных на сервер и обмена информацией между метками на оборудовании;
  • программное обеспечение, выполняющее работу с данными от сервера.

Для отслеживания активов можно использовать уже существующую инфраструктуру. Технология обеспечивает высокую дальность распространения сигналов и не требует высоких затрат на энергоресурсы. При необходимости ее легко интегрировать с другими системами для вычисления местоположения объектов.

Сферы применения отслеживания активов с помощью IoT

К числу главных достоинств IoT относится гибкость. Интернет вещей способен адаптироваться под разные сферы деятельности и варианты использования в бизнесе. Отслеживание активов можно успешно применять в логистике, промышленности, торговле, образовании, медицине и многих других отраслях.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Логистика и складирование

Интернет вещей предоставляет руководящему звену детальную информацию о размещении активов на складах. С помощью систем мониторинга можно:

  • отслеживать товары, оборудование, транспортные средства в реальном времени;
  • получать данные о перемещении техники;
  • создавать аналитические отчеты по объектам и времени их использования;
  • автоматизировать складские операции.

Система делает работу складов более эффективной и безопасной. Она контролирует все рабочие процессы и направляет уведомления об авариях или непредвиденных ситуациях. При установке маячков на транспортных средствах можно избегать столкновений или наезда на людей в условиях ограниченного пространства.

Промышленность

Использование IoT в промышленности открывает неограниченные возможности для трекинга оборудования. Благодаря управлению активами можно отслеживать, систематизировать и быстро отыскивать любые единицы техники, которые используют предприятия в процессе своей работы. Система предоставляет точную информацию о расположении активов на текущий момент, времени их использования на протяжении дня. При помощи платформы можно определять утраченную или сломанную технику, легко находить потерянное оборудование и устранять избытки капитальных затрат.

Немаловажно, что Интернет вещей обеспечивает продуктивное планирование работы предприятия с учетом использования той или иной техники. Также внедрение системы отслеживания активов позволяет сводить к минимуму внештатные ситуации и моментально реагировать на ЧП.

Здравоохранение

Благодаря отслеживанию медицинского оборудования больницы могут улучшать качество обслуживания и сокращать время ожидания пациентов. При использовании системы руководство всегда знает, как перемещается та или иная техника, где она находится в данный момент. Интернет вещей позволяет контролировать любые активы, будь то диагностические приборы, инвалидные коляски, устройства для оказания неотложной помощи. Система быстро определяет местоположение актива и сообщает персоналу, в каком месте клиники его можно найти.

Отслеживание оборудования в больницах с помощью IoT сокращает расходы на украденные или испорченные устройства. При использовании платформы можно создавать и настраивать аналитические отчеты по перемещению активов, повышать операционную эффективность, выполнять оптимизацию логистики внутри медицинского учреждения.

Ритейл и ТЦ

Трекинг в торговых центрах можно использовать для контроля над магазинными тележками, погрузчиками, холодильными шкафами, кассовыми терминалами и другими устройствами. Благодаря такому подходу предприятия получают возможность улучшить координацию внутренних процессов и обеспечить более высокое качество обслуживания покупателей. Внедрение IoT в магазины для мониторинга активов дает ряд существенных выгод:

  • снижение количества краж и расходов на закупку нового оборудования;
  • повышение лояльности клиентов;
  • сокращение времени на поиск объектов;
  • оптимизация работы торгового центра и размещения оборудования внутри помещений.

Компания Navigine занимается разработкой современных инструментов для позиционирования и мониторинга объектов внутри помещений. На базе своего программного продукта Navigine Tracking мы можем предложить бизнесу эффективную систему трекинга активов, которая подойдет для любой компании.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться