COVID-19
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Отслеживание вилочных погрузчиков и паллет на складе с помощью позиционирования внутри помещений

Отслеживание вилочных погрузчиков и паллет на складе с помощью позиционирования внутри помещений

13.04.2021
8 мин.
Navigine - Отслеживание вилочных погрузчиков и паллет на складе с помощью позиционирования внутри помещений

Отслеживание перемещения и доступности активов – важная составляющая работы любого склада. При постоянном контроле вилочных погрузчиков и паллет можно увеличить прибыль предприятия, сократить эксплуатационные расходы, повысить безопасность сотрудников, поэтому всё больше компаний старается внедрить в свой бизнес системы позиционирования внутри помещений. Технология отслеживания паллет и погрузчиков позволяет более эффективно использовать складской автопарк и немедленно реагировать на любые внештатные ситуации.


Технологии для отслеживания погрузчиков и паллет

Для контроля над техникой и складскими активами применяются различные технологии. Наиболее предпочитаемыми из них считаются системы RFID, Bluetooth и UWB.

RFID

RFID относится к разновидности беспроводной связи, позволяющей автоматически идентифицировать объекты при помощи радиоволн. В основе технологии лежат специальные метки (транспондеры), которые помещаются на погрузчики, контейнеры или поддоны и определяются считывающим устройством. Отличительная особенность технологии – возможность отслеживать активы в коротком диапазоне (чаще всего – на дистанции до 1 метра), благодаря чему система отслеживания паллет RFID становится оптимальным решением в управлении складскими запасами.

Принцип действия данного инструмента строится на уникальных тегах на метках, которые могут передаваться RFID-ридеру. Преимуществами технологии являются доступная стоимость меток и нетребовательность в обслуживании. На складах обычно используются пассивные маяки, без батареи, которые не требуют периодической подзарядки.

При необходимости возможности RFID можно расширять за счет установки локаторов. Если разместить на погрузчике такое устройство, можно контролировать его движение посредством центральной системы управления.

Bluetooth

Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE) является наиболее распространенной технологией для логистики и управления складскими запасами. В сравнении с классическим Bluetooth система сохраняет аналогичный диапазон связи, но предназначена для применения устройств малой мощности. Как и в случае с RFID, для идентификации паллет или погрузчиков используются маячки, которые помещаются на объекты и улавливаются приемником. Точность определения местоположения с их помощью составляет менее 8 м, а максимальная дальность достигает 75 м.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Принцип действия BLE достаточно прост. Маячки устанавливаются по периметру помещений и с определенными интервалами рассылают сигналы. Как только погрузчик появляется в зоне их действия, маяки определяют его местоположение и направляют данные на считывающее устройство. Особенность BLE – возможность выполнять отслеживание погрузчиков на смартфоне через мобильное приложение. К главным плюсам системы относят:

  • низкие затраты денежных средств на установку маячков;
  • продолжительный период службы батареи на маяке (в среднем от 2 до 8 лет);
  • простое и гибкое внедрение технологии в инфраструктуру склада;
  • энергоэффективность.

UWB

UWB – еще одна популярная технология для навигации внутри помещений, функционирующая за счет сверхширокой полосы частот. Ее обычно используют в случаях, когда требуется высокоточное позиционирование в складских помещениях. Точность при применении UWB составляет менее 30 см, что гораздо выше, чем у маяков. Идентификация осуществляется путем передачи коротких импульсов, которые могут быть одиночными или в виде миллионов маломощных сигналов.

В отличие от BLE, для установки датчиков UWB необходимы более высокие затраты, поэтому система обычно применяется в случаях, когда нужно отслеживать небольшое количество активов. С ее помощью можно определять местоположение погрузчиков, получать данные об истории их перемещений, ориентировать в условиях плохой видимости. Также технология дает анализ пройденных расстояний, что помогает оптимизировать маршруты по складу.


Преимущества системы отслеживания погрузчиков и других складских активов

Современная система слежения за вилочным погрузчиком обеспечивает складским предприятиям широкий спектр преимуществ:

  • повышение производительности работы складов;
  • улучшение управления складскими операциями;
  • сокращение расходов компании на техническое обслуживание;
  • повышение точности инвентаризации;
  • оптимизация маршрутов (снижает количество используемых транспортных средств и уменьшает количество необходимой рабочей силы);
  • снижение расстояний, пройденных погрузчиком, для более эффективного использования транспорта;
  • контроль потенциально опасных ситуаций и возможность исключить столкновения с другими погрузчиками.

Компания Navigine занимается разработкой систем мониторинга внутри помещений и предлагает решения для отслеживания контейнеров, погрузчиков и паллет. Мы готовы предоставить точные инструменты позиционирования, которые повысят эффективность бизнес-процессов на предприятии.

indoorbeaconsnavigation
Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться

Подпишитесь на рассылку

Набор инструментов для навигации

Mobile Web

Navigine SDK

Профессиональные решения по indoor позиционированию для мобильных приложений

Узнать больше

Navigine Tracking

Платформа с определением локации для цифровой трансформации предприятий

Узнать больше
;