COVID-19

Оптимизация работы склада - кейс от Navigine

Navigine - Оптимизация работы склада - кейс от Navigine
02 MAR 2022 · 14 МИН

Наша компания, в партнерстве с производителем интеллектуальных устройств MOKOSmart, разработала навигационное решение для склада, которое позволило повысить эффективность работы на 20%!

Информация о компании

  • Регион: США.
  • Сфера деятельности: складирование и логистика.
  • Площадь объекта: 10 тыс. кв.м.
  • Внедряемые решения: indoor-трекинг с помощью Bluetooth Beacon.

Определение проблемы

Склады - важное звено в цепочке поставок товаров и грузов. Работникам часто приходится искать нужные товары или оборудование на большой площади помещения. Поэтому плохая оптимизация склада и неэффективные складские операции могут привести к задержкам поставок товаров покупателям, приостановке производства и возникновению ненужных затрат.

Кроме того, во время работы сотрудники подвергаются множеству опасностей. В экстренных ситуациях данные о нахождении персонала имеют решающее значение для предупреждения сотрудников о ЧП или их безопасной эвакуации.

Проблемы, которые необходимо было решить:

  • затрудненный поиск товаров и рабочей техники на большой площади;
  • отсутствие системы навигации и цифровой карты помещения;
  • отсутствие системы уведомлений сотрудников о ЧП;
  • низкая эффективность работы персонала склада.

Цель проекта

Оптимизировать работу склада и повысить эффективность работы склада и персонала с помощью инструментов трекинга.

Для достижения этой цели Navigine в партнерстве с китайским производителем интеллектуальных устройств MOKOSmart необходимо было выполнить следующие задачи:

  • выбрать подходящее аппаратное оборудование для крупного складского помещения;
  • разработать трекинговую систему для склада, которая могла бы позиционировать продукцию на стеллажах, отслеживать транспорт и важные активы внутри здания;
  • провести установку BLE-маячков и шлюзов;
  • протестировать работу аппаратного оборудования и разработанного решения.

Решение

Для работы над данным проектом Navigine начала сотрудничество с поставщиком “умного” оборудования MOKOSmart. MOKOSmart - лидер рынка по производству smart-устройств для различных нужд бизнеса. Компания также занимается исследованиями в области интеллектуального оборудования для IoT и IIoT.

Нашей компанией была разработана платформа, которая предоставляет информацию о местонахождении товаров и сырья внутри склада, а также отслеживает движение транспорта (погрузчиков, тягачей, тележек и др.) в реальном времени. Сотрудники с помощью смартфона и веб-интерфейса могут выстраивать удобные маршруты до необходимых стеллажей или товаров, а также быстро находить свободный или перемещающийся транспорт. Положение транспортных средств определяется с высокой точностью с помощью позиционирования в помещении и использованием Bluetooth-маячков, а также беспроводного оборудования.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

В системе предусмотрено создание ежедневных отчетов и анализа данных, которые могут быть использованы в качестве основы для эффективного управления рабочими процессами и координацией ресурсов. Также трекинговая платформа позволяет отправлять интеллектуальные уведомления о непредвиденных ситуациях или производственных рисках, что повышает безопасность сотрудников склада.

Техническая реализация

Для реализации данного проекта компанией Navigine использовались Bluetooth Low Energy шлюзы, носимые и стационарные устройства с маячками (для работников, техники и стеллажей) от компании MOKOSmart. При первоначальном тестировании они показали высокую точность предоставляемых данных и легко интегрировались с нашей трекинговой системой.

По складу были размещены BLE-приемники (шлюзы), которые необходимы для получения сигнала с носимых и стационарных устройств и для последующей передачи данных на платформу Navigine. Bluetooth-маячки прикреплялись к транспорту и стеллажам, а для сотрудников они внедрялись в носимые устройства.

Шлюзы BLE Gateway от MOKOSmart, подключенные к электросети и Интернету, улавливали сигналы Bluetooth, излучаемые маяками на объектах. Полученные данные о местоположении они передавали на трекинговую платформу Navigine, которая обрабатывала данные и предоставляла их руководству склада, а также в мобильное приложение. Используя его, сотрудники получали доступ к данным о местонахождении необходимого складского транспорта и могли увидеть расположение стеллажей и товаров веб-интерфейсе трекинговой платформы.

Moko beacon and navigine tracking interface.

Для мониторинга техники и предупреждения об опасности достаточно было установить по одному шлюзу на зону или цех. Система мониторинга работает не только в закрытом помещении, но и на открытом воздухе или в помещении без крыши. Также была реализована система защиты потенциально опасных зон (мест с размещением мостовых кранов, высоких стеллажей и др.). Если в одной из таких зон обнаруживался маячок сотрудника, ему автоматически приходило уведомление о нахождении в небезопасной зоне.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Результаты

  • Интерактивная карта помещения склада позволила персоналу быстрее находить удобные маршруты до стеллажей с продукцией и транспорта, за счет чего эффективность работы увеличилась на 20%.
  • Аналитические данные и отчеты помогли руководству оптимально организовать пространство склада.
  • Благодаря системе оповещений, сократились затраты на выплаты работникам за несчастные случаи.

Навигационный проект был реализован совместно с компанией MOKOSmart, благодаря нашему ПО и их “умному” оборудованию удалось достигнуть высокой точности мониторинга и трекинга важных активов.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться