COVID-19

Обеспечение безопасности персонала в замкнутом пространстве с помощью систем RTLS

Navigine - Обеспечение безопасности персонала в замкнутом пространстве с помощью систем RTLS
22 JAN 2024 10 мин МИН

Источник изображения - Unblast

Замкнутые пространства на предприятиях могут поставить под угрозу безопасность работников. В таких условиях крайне важно принимать эффективные меры для защиты персонала от потенциальных несчастных случаев и рисков для здоровья. Системы определения местоположения в реальном времени (RTLS) могут помочь в достижении этих целей и обеспечить безопасность персонала в замкнутом пространстве. О том, что это такое и как работают эти технологии – расскажем в статье.

Что такое замкнутое пространство и какие опасности для рабочих оно представляет

К замкнутым пространствам относят помещения, которые имеют достаточную площадь для выполнения полноценных работ, но отличаются ограниченным входом и выходом. Часто они обладают плохой вентиляцией воздуха и обычно не предназначены для постоянного пребывания персонала. Также под замкнутым пространством подразумевают места, где можно получить серьезные травмы вследствие определенных факторов – конструкции, условий или веществ.

Как показывают исследования, для поддержания нормальной жизнедеятельности людей в помещении должно быть не менее 21 % кислорода. Однако нужно учитывать, что в закрытых пространствах это количество имеет свойство снижаться. Уменьшение объемов кислорода может быть связано с нагревом или его вытеснением другими газами. Если концентрация опускается до 12–16 %, человек отмечает учащение пульса, нарушение дыхания и координации движения. Снижение до 6–10 % влечет за собой потерю сознания и летальный исход. Помимо нехватки кислорода, опасность в замкнутых помещениях могут представлять:

  • электрические провода под напряжением;
  • перегрев воздуха, тепловой стресс;
  • открытые механизмы и оборудование;
  • смертельно опасная атмосфера из-за присутствия метана, сероводорода, угарного газа.

Перечисленные опасности встречаются на многих предприятиях. Так, в нефтегазовой промышленности замкнутыми пространствами являются люки в теплообменниках, бункеры, емкости, различные хранилища. Также в эту категорию входят силосы, трубопроводы, корпуса габаритного оборудования. В строительстве к закрытым помещениям относят люки, резервуары, подвалы, а в горнодобывающей промышленности – туннели, ямы, воздуховоды.

Замкнутые помещения входят в категорию зон повышенного риска для персонала, поэтому требуют четкого соблюдения правил безопасности и разрешений контролирующих органов. Согласно статистике, только в США при работе в замкнутом пространстве ежегодно умирает около 90 человек. Большая часть происшествий связана с нехваткой кислорода или удушьем, вызванным смертельно опасными газами. По этой причине предприятия постоянно ищут новые способы защиты людей и стараются внедрить в инфраструктуру современные решения в области RTLS.

Важность обеспечения безопасности персонала и его мониторинга

Системы RTLS включают в себя набор алгоритмов и оборудования, которые позволяют выполнять позиционирование работника в режиме реального времени и контролировать его перемещения по объекту, а также фиксировать вход и выход из опасных зон. Специально для этих целей применяются программное обеспечение для трекинга и умные каски или бейджи в качестве тегов, которые с определенными интервалами рассылают радиоимпульсы. В сигналах содержится уникальный идентификатор, позволяющий системе точно определять местоположение человека.

Информация от датчиков улавливается считывающими устройствами и передается на сервер, где обрабатывается и направляется на смартфон или компьютер пользователя с предустановленным ПО. Увидеть перемещение человека, в том числе в труднодоступных местах, можно на цифровой карте. При необходимости система позволяет делить территорию замкнутого пространства на зоны и распределять возможности доступа для каждого сотрудника на тот или иной участок.

Asset tracking solution
Демо-комплект для отслеживания активов
Попробуйте все возможности отслеживания объектов внутри помещений с демо-комплектом от “Навигационные решения”!

Преимущества трекинга работников внутри замкнутых пространств

Мониторинг в замкнутых пространствах обеспечивает предприятиям множество преимуществ. При его внедрении можно повысить безопасность персонала, создать надлежащие условия охраны труда, улучшить связь диспетчера с работниками.

Повышенная безопасность персонала

Использование системы трекинга делает работу на предприятии более безопасной. С ее помощью можно повышать осведомленность о текущей ситуации в замкнутых пространствах и разрабатывать тепловые карты движения персонала, которые обеспечивают более эффективный контроль каждого человека.

Помимо этого, платформа может использоваться для предупреждения несанкционированного входа в замкнутые пространства. С ее помощью администрации проще задавать ограниченный доступ для тех или иных зон, то есть руководство может быть абсолютно уверено, что в эти места заходят только сотрудники с разрешениями и соответствующей квалификацией.

Отслеживание перемещений в реальном времени

Посредством системы трекинга можно контролировать входы и выходы персонала из замкнутых пространств в реальном времени. Бейджи или умные каски позволяют синхронизировать действия сотрудников и предоставляют пользователям следующие данные:

  • занятость помещения;
  • продолжительность нахождения работника внутри;
  • время входа/выхода;
  • состояние внутренней среды.

Технология существенно улучшает видимость и помогает администрации мгновенно определить, где находится тот или иной работник на текущий момент. Благодаря этому можно не просто повысить безопасность сотрудников, но и обеспечить более эффективное управление персоналом.

Улучшенная связь между работниками и диспетчерами

Применение платформы трекинга – это возможность улучшить взаимодействие между диспетчером и персоналом даже в условиях чрезвычайной ситуации. Связь обеспечивается посредством смартфонов, на которые можно рассылать push-сообщения с соответствующей информацией. Так, операторы могут направлять работникам уведомления о ЧП или необходимости покинуть замкнутое помещение.

Если внутри закрытого пространства случилась авария, персонал может также использовать тревожную кнопку и отправить SOS службе безопасности или менеджерам. SOS-система позволяет легко отыскать ближайших сотрудников службы безопасности и направить их в зону, откуда поступил сигнал.

Анализ безопасности на основе данных

Платформа предоставляет администрации полезную аналитику, касающуюся передвижения работников и их посещения замкнутого пространства. Руководство получает данные с историей перемещений персонала, временем пребывания внутри закрытого помещения и другие сведения, которые помогают оптимизировать рабочие процессы и оперативно реагировать на инциденты. Вся информация хранится в системе, что позволяет избавиться от необходимости в ведении бумажных отчетов.

Соблюдение правил безопасности

Посредством технологии можно обеспечить более эффективное соблюдение техники безопасности. Работники хорошо знают, что система контролирует все их перемещения, поэтому работают с четким исполнением правил. Такой подход повышает трудовую дисциплину, улучшает безопасность сотрудников и позволяет незамедлительно реагировать на нарушения рабочих процессов.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Что необходимо для внедрения системы трекинга

Система трекинга в замкнутых пространствах представляет собой веб-сервис на основе технологий RTLS (чаще всего – Bluetooth® LE или UWB), которые позволяют определять местоположение объектов с точностью до нескольких метров. Для его внедрения в инфраструктуру предприятия требуются:

  • носимое оборудование, которое надевается на одежду или каски персонала;
  • стационарные устройства для передачи информации на сервер;
  • программное обеспечение для работы с данными, поступающими от оборудования.

Компания «Навигационные решения» готова помочь с реализацией данной системы и организовать эффективный трекинг рабочих внутри замкнутого пространства. Клиентам предоставляется современная цифровая платформа, которая помогает администрации отслеживать местоположение персонала, осуществлять контроль над показателями воздуха и моментально узнавать о чрезвычайных ситуациях. Чтобы получить более подробную информацию по системе, свяжитесь с нашими специалистами по электронной почте info@nvgn.ru или при помощи формы обратной связи.

Navigine -
Автор:
Александр Чебан
Связаться