COVID-19

Отслеживание активов в логистике и складировании и его влияние на бизнес-результаты

Navigine - Отслеживание активов в логистике и складировании и его влияние на бизнес-результаты
12 JUL 2022 · 22 МИН

Источник - Zhouqi

Любому складу или крупному логистическому центру важно отслеживать свои активы. Для этого можно использовать интеллектуальные решения, которые строятся на современных технологиях трекинга и позиционирования внутри помещений. Постоянный мониторинг активов позволяет предприятиям минимизировать потери грузов или товаров при загрузке, повышает эффективность работы персонала и сводит к минимуму операционные затраты.

Что представляет собой трекинг активов?

Трекинг активов – это возможность отслеживать местоположение конкретных объектов и контролировать их перемещение в реальном времени. Мониторинг осуществляется при помощи аппаратного и программного обеспечения, которое предоставляет информацию об отслеживаемых предметах с акцентом на их физическом положении.

Основная цель внедрения трекинга заключается в повышении эффективности управления запасами, логистикой и цепочками поставок, но в действительности возможности системы выходят далеко за пределы указанных задач. Помимо непосредственно отслеживания, технология позволяет:

  • контролировать приход и расход товаров, оборудования и других предметов;
  • соблюдать условия хранения скоропортящейся продукции;
  • определять местоположение техники или транспортных средств, требующих текущего ремонта и обслуживания;
  • своевременно обнаруживать и сообщать о чрезвычайных ситуациях.

При внедрении системы используются специальные датчики или метки, которые устанавливаются в различных местах склада и рассылают радиочастотные импульсы. Как только актив попадает в зону их действия, информация о перемещении предмета направляется на сервер, где проходит обработку и передается на ПК или смартфон пользователя.

Как показывают недавние исследования IBM, использование трекинга на складах на 28 % повышает производительность труда и на 17 % снижает трудозатраты на ремонт и обслуживание инвентаря. Результаты другого исследования, проведенного в 2019 году, демонстрируют экономию от 220 тыс. до 19 млн. долларов США на каждом отдельном проекте, связанном с управлением активами. Аналогично проекты по отслеживанию ценных объектов позволили крупным логистическим компаниям получить до 9 млн. долларов США доходов по каждой инициативе.

Возможности трекинга для логистических центров и складов

Если грамотно подобрать решение для отслеживания активов на складе, можно обеспечить хорошие результаты в оптимизации логистики на складах. Системы позволяют мониторить объекты в режиме реального времени, моментально сообщают о возникновении чрезвычайных происшествий и помогают отслеживать активы в цепочках поставок.

Отслеживание активов внутри складов

Системы трекинга помогают контролировать любые объекты на складах или в логистических центрах. С их помощью можно мониторить грузы, товары, оборудование, транспорт. Технология предоставляет пользователям эффективный и удобный инструмент, который обеспечивает четкий контроль над каждым предметом. При использовании трекинга можно следить за объектами в режиме реального времени, а также выполнять множество других полезных действий:

  • собирать аналитику по трафику активов или транспортных средств;
  • оптимизировать складское пространство;
  • снижать расходы на транспорт и персонал;
  • корректировать повседневные задачи сотрудников;
  • быстро находить неработающие или утраченные активы;
  • составлять оптимальные маршруты для перемещения техники.

Вся информация о передвижении объектов выводится на карту помещений и значительно облегчает управление складскими и логистическими процессами. При помощи системы можно сокращать издержки на логистику и повышать прибыль организации.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Мгновенные уведомления о ЧП

Благодаря трекингу активов предприятиям стало гораздо проще обеспечивать безопасность персонала, оборудования и ценных вещей. Система постоянно отслеживает работу склада и моментально уведомляет пользователей о возникновении чрезвычайного происшествия. С помощью технологии можно:

  • рассылать уведомления о пожаре, аварии и других ЧП;
  • помогать в эвакуации и поиске ближайших выходов из помещения;
  • составлять оптимальные маршруты движения транспорта и предупреждать возможные столкновения или наезды на людей;
  • контролировать перемещение персонала в зонах с ограниченным доступом.

Использование мониторинга в реальном времени делает работу складов более безопасной для людей. При их внедрении можно своевременно предупреждать работников о возникновении внештатных ситуаций и снижать расходы компании на несчастные случаи.

Отслеживание активов в цепочках поставок

В последние годы предприятия крайне нуждаются в прозрачном отслеживании активов в цепочках поставок. Сбои в этом процессе могут привести как к пустым полкам в магазинах, так и к переизбытку продукции, поэтому компаниям важно постоянно мониторить потребности в складских запасах и контролировать каждый этап поставок товаров.

Трекинг активов помогает в этом вопросе, поскольку его внедрение позволяет четко определять местоположение транспорта, который доставляет тот или иной товар. Знание о нахождении транспортных средств имеет решающее значение для логистических центров. Удаленные активы могут быть утеряны по пути, а их отслеживание позволяет восстановить товары, экономит средства и помогает вовремя доставлять продукцию до клиента.

Мониторинг может осуществляться на всем пути следования – от места отправки (корабля, вагона, другого склада и др.) до конечного пункта назначения. Как считают эксперты, в ближайшее время это направление будет стремительно развиваться, так как в мире растет потребность в использовании концепции JIT (своевременные поставки продукции, «точно в срок»).

Кейс Navigine и MOKO по трекингу активов внутри склада

Чтобы детально разобраться, как работает трекинг активов, рассмотрим принцип его действия на примере кейса от компаний Navigine и MOKO. Перед нами стояла задача решить ряд проблем, связанных с работой складов, а именно – сложности с поиском товаров и техники на большой территории, отсутствие уведомлений персонала о ЧП, отсутствие цифровой карты помещений, низкая эффективность работы сотрудников.

Специалисты компании Navigine разработали инновационную платформу, которая позволила получать информацию о нахождении объектов и отслеживать перемещение транспорта на складах в режиме реального времени. Реализация проекта осуществлялась совместно с поставщиком «умного» оборудования MOKOSmart.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Результатами от внедрения системы стали:

  • создание digital-карты, которая позволила персоналу быстрее находить товары и повысила эффективность работы складов на 20 %;
  • сокращение расходов склада на выплаты сотрудникам из-за несчастных случаев;
  • получение детальной аналитики, которая помогла руководству оптимизировать складское пространство.

Компания Navigine специализируется на разработке систем трекинга активов и предлагает заказчикам эффективные инструменты для отслеживания товаров на складах и в логистических центрах. Мы предоставляем продуманные программные комплексы, которые существенно расширяют возможности мобильных приложений на IOS или Android. Чтобы получить дополнительную информацию об услуге, свяжитесь со специалистами Navigine, заполнив форму.

FAQ

Каковы преимущества внедрения системы трекинга активов внутри складов?

Большая часть компаний выполняет отслеживание местоположения активов для упрощения процессов инвентаризации и сокращения времени, которое тратится персоналом на поиск потерянных или украденных предметов. Недостающие объекты требуют восполнения, а значит – дополнительных расходов, которые можно было бы пустить на решение более важных задач. Благодаря мониторингу можно быстро отыскать утраченную вещь или предупредить ее кражу/вынос за территорию логистического центра.

К основным плюсам системы относятся:

  • снижение расходов, связанных с кражей или утратой активов;
  • минимизация потерь от порчи товаров с ограниченным сроком хранения;
  • возможность сократить рабочее время, затрачиваемое на поиск;
  • оптимизация инвентаризации;
  • более эффективное определение ошибок в работе склада;
  • повышение уровня доходов предприятия.

С помощью каких технологий можно реализовать систему трекинга активов?

Внедрение системы трекинга активов можно выполнять с помощью множества технологий. Наиболее распространенными на сегодня являются:

  • Bluetooth® Low Energy – одна из наиболее эффективных систем, применяемых во многих сферах хозяйствования. Предусматривает установку специальных маков, которые отслеживают местоположение и перемещение объектов с точностью до 1 метра.
  • UWB (Ultra-Wide Band) – самая точная технология, определяющая местоположение объектов с точностью до 10–30 см. Базируется на передаче высокочастотных импульсов, отличается помехоустойчивостью и спектральной гибкостью, однако требует высоких затрат на внедрение.
  • GPS – система глобального позиционирования, позволяющая определять местоположение посредством данных со спутников. Поскольку спутниковые сигналы с трудом проникают сквозь стены, технология чаще используется на открытых территориях складских центров.

Ни одну из перечисленных технологий нельзя назвать идеальной, поэтому выбор подходящих решений следует осуществлять с учетом целей, задач и материальных возможностей. Так, Bluetooth® Low Energy можно использовать для управления и логистикой на крупных складах, а сверхширокополосную UWB – для отслеживания мелких и дорогостоящих предметов.

При подборе стоит руководствоваться такими критериями, как количество отслеживаемых активов, общая площадь помещения, желаемая частота обновления данных, стоимость каждого контролируемого объекта, расходы на развертывание и обслуживание инфраструктуры. При необходимости можно сочетать несколько технологий и получать преимущества от каждого из решений.

Повышается ли эффективность работы склада после внедрения трекинга активов внутри помещений?

Отслеживание активов может принести весомую пользу как для оптимизации процессов инвентаризации, так и для повышения общей производительности труда. Если вам нужно определять местоположение товаров на складе, контролировать его перемещение и поддерживать бесперебойное функционирование цепочки поставок, технология можно стать незаменимым инструментом в работе компании. Как показывает статистика, после внедрения система существенно экономит время и средства предприятия, а также снижает простой складского оборудования в среднем на 20 %.

Navigine -
Автор:
Nick Rozaev
Связаться