COVID-19

Кейс: indoor-навигация для музея с оповещением возле экспонатов

Navigine - Кейс: indoor-навигация для музея с оповещением возле экспонатов
21 OCT 2022 12 мин МИН

Источник изображения - Andrii Bezvershenko

В условиях современных реалий музеям и художественным галереям необходимо постоянно внедрять инновационные технологии, которые дают посетителям лучшие впечатления от изучения экспозиций. Таким эффективным инновационным решением может стать indoor навигация для музея. Система используется в мобильном приложении и обеспечивает удобную навигацию и получение уведомлений при приближении к экспонатам.

Специально для музея наша компания разработала эффективный инструмент, позволивший увеличить посещаемость и повысить интерес к новым экспозициям.

Определение проблемы

Современные музеи могут предложить посетителям огромное количество экспонатов и экспозиций. Однако именно их масштабы становятся препятствием для полноценного осмотра и затрудняют посетителям поиск интересующих объектов. Неудобная навигация в музее приводит к множеству неприятностей. Люди вынуждены долго блуждать по залам, тратить время на изучение вывесок и буклетов, искать информацию об экспонатах, что в совокупности снижает лояльность к музею. Мало того, существующие аудиогиды уже не отвечают растущим потребностям пользователей в получении информации.

Таким образом, при реализации проекта нам предстояло решить несколько важных проблем:

  • неудобная навигация по музейным залам;
  • трудности с поиском конкретных экспонатов;
  • недостаток информации о новых выставках и экспозициях;
  • ухудшение лояльности посетителей из-за больших затрат времени на посещение.

Цель проекта

Главной целью проекта стало решение вышеуказанных проблем музея с помощью системы indoor-навигации с возможностью оповещений вблизи экспонатов. Navigine провела работу по:

  • разработке и интеграции SDK для indoor навигации и push-уведомлений в мобильное приложение музея;
  • подбору подходящей технологии и оборудования;
  • установке в залах датчиков-маячков для обеспечения навигации в режиме реального времени и системы оповещения;
  • тестированию системы.

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Решение

Чтобы создать интерактивный гид по музею, специалисты компании Navigine предоставили учреждению эффективное решение – Navigine SDK, посредством которого можно реализовать функцию indoor-навигации в существующем мобильном приложении музея. В качестве технологии была выбрана Bluetooth LE, которая позволяет определять местоположение объектов с точностью до 3-5 метров.

Система от Navigine открывает новые возможности для экскурсии по музею и использования мобильного гида. Она предоставляет пользователю детальную карту музейных залов, позволяющую посетителю быстро ознакомиться с тем или иным помещением и определить расположенные в нем экспонаты, а также построить удобный маршрут до каждого из них.

Оставить приятные впечатления от посещения музея помогают информационные push-уведомления. При приближении к определенному экспонату в мобильном приложении посетителя отображаются детальные сведения, которые включают в себя историю данного объекта, его фотографии или видео. Такой подход делает посещение более увлекательным, позволяет человеку увидеть музейные экспонаты и ощутить их настоящую ценность.

Внедрение системы избавляет посетителей от необходимости долго искать дорогу до зала, тратить время на получение дополнительной информации об экспонате. Система помогает пользователям планировать собственные маршруты и попадать в пункты назначения именно в том порядке, который им подходит больше всего.

При изучении аналитики перемещений посетителей руководство музея может оптимизировать потоки людей и корректировать свои маркетинговые стратегии, что позволяет привлекать больше людей и повышать прибыль учреждения.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Техническая реализация

Реализация системы проводилась с использованием Bluetooth-маячков, которые устанавливались внутри помещений и на витринах с основными экспонатами. Как только пользователь со смартфоном входит в зону действия маячков, датчики фиксируют его приближение и направляют уведомление с информацией об экспонате.

За прием сигналов от маяков отвечают BLE-транспондеры. Важную роль в функционировании всей системы играет Navigine SDK, разработанное специалистами нашей компании и адаптированное под потребности музея. В его основе лежит комплекс алгоритмов, которые решают большое число задач на основе геолокации.

 

Платформу Navigine SDK можно использовать в трех направлениях:

  • Indoor-навигация по музею. Пользователям достаточно воспользоваться предустановленным приложением на смартфоне, чтобы выстроить маршрут до конкретного экспоната.
  • Отправка push-уведомлений. Как только посетитель оказывается рядом с экспонатом, система отправляет ему сообщение с информацией о конкретном предмете. Благодаря такому решению система дополняет возможности имеющегося аудиогида и предоставляет пользователям много полезных сведений.
  • Сбор статистики и аналитики. Полученная статистика с помощью системы по пространству музея позволяет лучше планировать места размещения новых экспозиций и контролировать поток посетителей.

Результаты

Внедрение системы indoor-навигации и push-уведомлений кардинально изменила работу музея. Результаты от внедрения системы от Navigine:

  • повышение лояльности посетителей;
  • повышение узнаваемости музейного учреждения;
  • привлечение большего числа посетителей на экспозиции, в том числе за счет рекламных уведомлений.

Если вы заинтересованы в indoor-навигации для музея, напишите нам на почту info@nvgn.ru или заполните форму обратной связи!

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться