Логистика и складирование
16 Янв 2023 13

Опубликовано:

Как создать навигационную digital-карту помещения?

Логистика и складирование
Navigine - Как создать навигационную digital-карту помещения?
16 Янв 2023 13

Опубликовано:

Источник изображения - Patswerk

С каждым годом всё больше компаний внедряет в свою инфраструктуру indoor навигацию. Ее активно используют аэропорты, больницы, университеты, промышленные предприятия. Как показывают прогнозы MRFR, к 2030 году глобальный рынок внутреннего позиционирования и навигации будет оцениваться 92,36 млрд. долларов США, а среднегодовые темпы его роста составят 32,56 %. Важно отметить, что для работы приложений с функцией indoor навигации необходимо создание digital карты помещения. Как это сделать и какие шаги предпринять – рассмотрим в нашей статье.

Почему компаниям необходимо внедрение indoor навигации и создание карт помещений?

Digital-карты помещений помогают посетителям и сотрудникам ориентироваться в больших зданиях. С помощью indoor навигации можно разрабатывать короткие маршруты, быстро находить места интереса, контролировать передвижение людей или активов внутри помещений. Внедрение системы обеспечивает компаниям широкий спектр преимуществ:

  • Улучшенное управление пространством – необходимо в случаях, когда посетители постоянно следуют по одному и тому же сложившемуся маршруту или создают слишком интенсивный трафик в отдельных местах. Digital карта помогает выявлять проблемные участки и лучше управлять пространством здания.
  • Обеспечение безопасности посетителей и сотрудников – оптимальное решение при чрезвычайных ситуациях. С помощью систем позиционирования и навигации можно автоматически отправлять посетителям сообщения о ЧП, демонстрировать эвакуационные маршруты и выходы из здания.
  • Повышение эффективности за счет получения аналитических данных – благодаря детальному анализу можно оптимизировать бизнес-процессы, анализировать перемещения персонала и ставить задачи, которые будут повышать производительность эффективность работы компании.
  • Повышение лояльности посетителей – достигается за счет предоставления удобных маршрутов по помещениям. При посещении магазина или организации посетителю не нужно тратить время на поиск места своего интереса, поскольку система моментально разрабатывает наиболее короткий путь согласно запросу пользователя.
  • Повышение дохода и эффективности компании – руководители и менеджеры могут использовать аналитику по indoor навигации для принятия важных решений, планирования объектов или ресурсов, что улучшает конкурентоспособность предприятия и повышает его доходность.

Если вам необходима качественная навигация внутри помещения, вы всегда можете воспользоваться услугами компании "Навигационные решения". Мы занимаемся созданием современного программного обеспечения для навигации и позиционирования в зданиях и готовы предоставить эффективные инструменты, которые помогут создать и интегрировать digital-карты помещений и indoor навигацию в ваше мобильное приложение.

Этапы создания digital-карт помещения

Картографирование помещений осуществляется в несколько этапов. Процесс требует грамотного подхода – от определения целей и поиска поставщика решений до постоянного анализа уже готовой карты.

1. Определение целей

Процесс принятия решения о внедрении indoor навигации и digital-карт помещений всегда начинается с выявления целей их использования. Во многих случаях систему применяют для улучшенной навигации внутри большого здания, повышения безопасности рабочего места, улучшения эффективности труда, обеспечения должного качества обслуживания посетителей. Аэропорты и вокзалы часто используют карты в мобильном приложении для помощи пассажирам в поиске стойки регистрации или железнодорожной платформы, а магазины и торговые центры внедряют их для удобного доступа к нужным товарам. Дополнительными целями могут быть:

  • Получение информации для управления пространством.
  • Детальная аналитика для организации рекламных кампаний.
  • Обеспечение взаимодействия между сотрудниками.
  • Использование приложения в качестве платформы для экстренной связи (при чрезвычайных ситуациях).

2. Поиск поставщика решения

После определения цели будет значительно проще подобрать поставщика услуг. При выборе обращайте внимание на репутацию компании, наличие службы поддержки клиентов, возможность интеграции предлагаемого программного обеспечения с уже существующими системами на предприятии. Компания "Навигационные решения" полностью отвечает указанным требованиям. Мы много лет работаем на рынке и предоставляем эффективные решения по внедрению indoor навигации в инфраструктуру организаций.

Прежде чем приступать к созданию карт, вам потребуется выполнить определенные подготовительные мероприятия:

  • Удостовериться, что помещения доступны для разворачивания аппаратной инфраструктуры.
  • Определиться с размерами локации.
  • Приобрести Bluetooth® Low Energy маячки – в среднем на 1000 кв. м площади необходимо от 8 до 15 датчиков.
  • Убедиться, что ваш смартфон поддерживает Bluetooth® LE 4.0 и протокол iBeacon.
  • Приготовить для работы компьютер с операционной системой Windows или Linux (для Android). Если используется iOS, на ПК должна работать Mac OS.

3. Настройка инфраструктуры внутри помещения

При подборе компонентов для реализации системы нужно учитывать, что компания "Навигационные решения" предлагает пользователям алгоритмы для достижения разной точности навигации. Они могут обладать различными требованиями к инфраструктуре предприятия, а также обеспечивать разные способы привязки местоположения объекта к бинарной карте.

Размещение маячков

К примеру, при использовании алгоритма трилатерации можно применять инфраструктуру датчика Bluetooth® для привязки его текущего местоположения к онлайн-карте. Для этого следует установить маячки в помещениях и указать их местоположение на карте. Далее навигация выполняется посредством обработки данных, получаемых со смартфона и маяков.

При использовании алгоритма отпечатков пальцев (fingerprint) на устройствах с Android можно применять инфраструктуру как iBeacon, так и Wi-Fi. Чтобы получить все возможности этого алгоритма, нужно пройти шаги, которые представлены для трилатерации, а также выполнить замеры радиокарты месторасположения. Фингерпринтинг обладает большей точностью в сравнении с трилатерацией, поскольку радиокарта включает в себя не только местоположение, но и информацию о характеристиках сигнала.

4. Регистрация на платформе "Навигационные решения"

Платформа indoor навигации от "Навигационные решения" требует обязательной регистрации. Для этого следует перейти по ссылке https://locations.navigine.com/auth/login и создать аккаунт, который позволит работать с платформой.

Форма регистрации

5. Загрузка плана

Основой для будущей digital-карты служит обычная 2D схема помещений, которую нужно загрузить в редактор. План должен включать в себя основные места интереса, в том числе:

  • лифты, входы, лестницы;
  • оборудование – общественные телефоны, банкоматы, банковские терминалы и др.;
  • средства безопасности (огнетушители) и аварийные выходы;
  • другие точки, такие как киоски, туалеты и т. д.

Подробнее о работе с платформой можно ознакомиться тут.

SDK для Indoor-навигации

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

6. Создание локаций

Все локации на 2D плане будут отображаться на готовой digital-карте, но при желании можно добавить новые расположения. Все основные локации в системе состоят из подлокаций, количество которых зависит от размеров и сложности объекта (количества этажей, корпусов и др.). При добавлении подлокаций нужно указывать их название, долготу и широту (необязательно), азимутальный угол (если он неизвестен, пишется 0). Также система предоставляет возможность добавлять любые объекты с их описанием. В дальнейшем при использовании платформы посетитель сможет касаться места на карте, где расположен конкретный объект, и просматривать информацию о нем или применять в качестве целевой точки при навигации.

7. Указание маячков на карте

Следующий этап работы – указание маяков на создаваемой карте. Для этого в редакторе от "Навигационные решения" используется вкладка «Добавить передатчик», которая позволяет отмечать физическое местоположение оборудования. После активации инструмента необходимо щелкнуть по карте в том месте, где находится маячок, а в открывшемся окне прописать следующую информацию:

  • название маячков;
  • уникальное имя UUID;
  • основной и минорный идентификаторы датчика;
  • мощность принимаемого сигнала.

После внесения данных на карте появится значок маяка. При необходимости всегда можно внести изменения или откатить их до последнего сохраненного состояния.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

8. Добавление путей и препятствий

Если в здании существуют места, которые имеют ограниченный доступ для посетителей, их отмечают при помощи вкладки «Нарисовать барьер». Барьерами могут быть любые точки на карте, включая закрытые помещения или участки за стенами здания. Также на карту наносятся пути навигации, по которым посетители будут перемещаться к местам своего интереса. После создания маршрута его можно менять, перетаскивать отдельные части, соединять с другими путями.

Форма регистрации

9. Постоянный анализ карт для обеспечения актуальных данных

Чтобы данные сохраняли свою актуальность, их необходимо постоянно анализировать и подвергать корректировке. Все обновления вносятся по мере изменения пространства или на фоне улучшенного понимания поведения посетителей. Не стоит забывать про инструменты управления событиями, которые будут поддерживать точность картографической информации. Для этого нужно заранее вносить данные о предстоящих мероприятиях, включая дату, время, место проведения. После завершения события сведения о нем можно удалять.

Если хотите получить дополнительную информацию о том, как создавать навигационные карты помещений, обращайтесь к помощи компании "Навигационные решения". Наши специалисты проведут необходимые консультации и окажут профессиональную техническую поддержку на каждом этапе внедрения indoor навигации. Для получения дополнительной информации по услугам свяжитесь с нашими специалистами, отправив письмо на электронную почту info@nvgn.ru или заполнив форму на нашем сайте.

FAQ

Что такое digital-карта помещения?

Digital-карта – это детальная цифровая схема помещения, которая разрабатывается посредством картографического ПО. С ее помощью можно визуализировать внутреннее пространство и обеспечить удобную навигацию посетителей по зданию.

Как можно использовать digital-карту помещения?

Digital-карты применяются для создания мобильных приложений с indoor навигацией. В зависимости от желаемого сценария ее можно использовать на смартфонах, веб-сайтах, на различных интеллектуальных устройствах.

Сколько времени уходит на создание digital-карты помещения?

Сроки создания зависят от готовности карты к импорту в редактор платформы. Чем выше качество файлов, тем легче будет автоматизировать процессы. Для загрузки лучше использовать файлы типа CAD (.dwg, .dxf, .dwf), но подойдут и другие варианты – PNG, PDF, JPG и др.

telegram-logo

Присоединяйтесь к нашему каналу и будьте в курсе всех событий!

Подписаться

Об авторе статьи

Александр Чебан

Александр является эксперт в области indoor-позиционирования, чей опыт включает более 40 успешно реализованных проектов для крупнейших компаний России и стран СНГ. Его уникальный подход основан на применении передовых технологий indoor-навигации и RTLS, способствующих повышению эффективности и безопасности предприятий.

Александр Чебан

Руководитель проектов

Связаться

Другие статьи