COVID-19

Как сделать офис лучше с помощью indoor картографии?

Navigine - Как сделать офис лучше с помощью indoor картографии?
11 MAY 2022 · 17 МИН

Источник - Diego Leal for Voila

Навигация в крупных деловых центрах и офисных зданиях может вызывать сложности. Из-за большого количества кабинетов, коридоров и этажей посетителям легко заблудиться и потерять много времени на поиск нужного помещения. В такой ситуации компаниям стоит использовать интерактивные карты офисов. Современные технологии обеспечивают удобную навигацию внутри бизнес-центра и значительно повышают лояльность клиентов и посетителей.

Варианты использования indoor навигации для офисов

Использование картографических инструментов эффективно решает проблему с навигацией в офисе. Диджитал карты позволяют посетителям легче ориентироваться в крупных зданиях, быстро находить кабинеты или конференц-залы, успешно бронировать помещения для проведения мероприятий.

Суть системы строится на использовании специальных мачков или меток, которые устанавливаются в разных местах бизнес-центра. С определенными интервалами эти теги рассылают радиосигналы, которые улавливаются считывающими устройствами и передаются на сервер. Если пользователь имеет смартфон с предустановленным мобильным приложением, то при входе в здание он получает интерактивную карту с возможностью строить маршруты и совершать другие действия.

Навигация внутри офиса обеспечивается за счет таких технологий, как Bluetooth® LE, Wi-Fi, UWB. С их помощью можно выполнять множество разных функций – от определения местоположения и поиска необходимого помещения до обеспечения безопасности персонала и получения развернутой аналитики.

Indoor навигация

Как показывает статистика, сложности с навигацией в офисных зданиях сокращают эффективность рабочего времени в среднем на 10–20 %. И посетителям, и сотрудникам приходится затрачивать немало времени на поиск помещений, а это влечет за собой опоздания или задержку начала мероприятия. Indoor-картографирование сводит к минимуму эти проблемы. При его внедрении в инфраструктуру бизнес-центра можно рассчитывать на следующие возможности:

Система значительно упрощает ориентирование в крупных зданиях или деловых комплексах. Благодаря созданию интерактивных карт можно оптимизировать рабочее время и повысить комфорт персонала при решении повседневных задач.

Поиск объектов на карте

Обычные планы этажей в большинстве случаев выглядят как статичные изображения, тогда как интерактивная карта позволяет расширять возможности пользователей за счет масштабирования планировки. Иными словами, при ее применении человек может просматривать весь этаж или его отдельные помещения. При необходимости можно изменить масштаб и увидеть конкретное помещение, в том числе с расположением мебели.

Масштабирование делает план этажа более гибким и помогает пользователям легче находить объекты на карте. Посетителю или сотруднику достаточно воспользоваться мобильным приложением, чтобы отыскать тот или иной кабинет, конференц-зал, туалет или подсобное помещение. Технология позволяет искать не только помещения, но и людей или офисную технику. В сочетании с возможностью для прокладки маршрута это делает офис по-настоящему инновационным пространством.

Социальное взаимодействие с посетителями и коллегами

Распространенной проблемой во многих офисах является сложность с поиском определенного человека, особенно если он не находится на своем рабочем месте. Интерактивные карты и здесь приходят на помощь. Чтобы обнаружить нужного сотрудника, достаточно воспользоваться функцией обмена местоположением. Благодаря картографии пользователю не придется бегать в поисках по кабинетам и этажам. Система значительно облегчает социальное взаимодействие и экономит драгоценное время.

Контроль зон с ограниченным доступом

На многих предприятиях indoor картография становится эффективным инструментом в контроле над зонами с ограниченным доступом. В офисных зданиях это могут быть архивы с документами, лаборатории и другие аналогичные помещения. При помощи технологий картографирования руководству легко отслеживать, кто заходит в такие области, и предупреждать несанкционированное проникновение.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Система может сообщать людям о близости запретной зоны. Если раньше в этих целях устанавливались специальные знаки и указатели, то сейчас достаточно использовать индор-навигацию. Ограниченная зона помечается в приложении как недоступная, а система при прохождении мимо уведомляет сотрудника о том, что он не может попасть внутрь.

Аналитика заполнения помещений

При помощи платформы можно получать данные о заполнении кабинетов и конференц-залов. Система осуществляет непрерывный сбор информации и предоставляет корректные данные в режиме реального времени. Маячки или метки могут сообщать о том, кто присутствует на рабочем месте, или демонстрировать, что забронированная комната пуста. Также их применение позволяет контролировать наличие свободных помещений и направлять туда группы людей (к примеру, для проведения переговоров).

Безопасность на рабочем месте

Картография играет немаловажную роль в обеспечении защиты офисов. Управление безопасностью в крупных зданиях может вызывать большие сложности, однако внедрение indoor-картографии позволяет справиться с этой проблемой. На системы возлагается множество функций:

  • Уведомление о чрезвычайной ситуации для обеспечения своевременной эвакуации людей. Некоторые комнаты имеют хорошую звукоизоляцию, поэтому сотрудники в них могут не услышать сирены. Однако при пожаре или стихийном бедствии они все равно получат информацию при помощи мобильного приложения.
  • Направление людей в зону ЧП. Если в какой-либо зоне здания произошло чрезвычайное происшествие, система помогает отыскать ближайших сотрудников (охранников) и направить их месту события для оказания помощи или решения проблемы.
  • Обеспечение социального дистанцирования. Во время пандемии коронавируса системы картографирования позволяют сотрудникам и посетителям избегать заражения. Платформа тщательно контролирует дистанцию между людьми, а также позволяет отследить контакты в случае заболевания.
  • Предупреждение хищений. На интерактивных картах можно увидеть местоположение офисного оборудования и проконтролировать его вынос из здания. Если техника пересекает границы бизнес-центра, то система тут же уведомляет об этом звуковыми или световыми сигналами.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Бронирование комнат

Часто случается так, что тот или иной конференц-зал оказывается забронированным дважды. В такой ситуации одна из сторон вынуждена искать другое помещение, а это нередко приводит к серьезным затратам времени. Система картографирования исключает двойную бронь. Ее можно использовать в качестве централизованной системы бронирования, которая будет выполнять следующие функции:

  • бронировать комнату или зал за определенным человеком;
  • размещать информацию о бронировании конкретного помещения в мобильном приложении;
  • сообщать о том, что помещение забронировано, как только человек входит в комнату;
  • делать подсказки на карте с цветовой кодировкой (к примеру, зеленый указывает на то, что комната свободна, а красный – занята).

Компания Navigine занимается разработкой инструментов для навигации и позиционирования внутри помещений. Наши специалисты готовы предоставить современные решения в области indoor-картографии и адаптировать программное обеспечение под нужды конкретного офиса. Мы всегда открыты для сотрудничества с предприятиями, системными интеграторами, мобильными разработчиками. Клиентам предоставляются выгодные условия и эффективные автоматизированные платформы для внедрения функциональных решений.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться