COVID-19

Как RTLS трансформирует производственные операции для достижения лучших результатов

Navigine - Как RTLS трансформирует производственные операции для достижения лучших результатов
23 MAY 2023 15 мин МИН

Источник изображения - Nimasha Perera

Поскольку на фабриках и заводах на счету каждая минута рабочего времени, поиск техники негативно влияет на производительность труда, снижает эффективность производственного процесса. Многие крупные предприятия также сталкиваются с потерей или простоем оборудования. Чтобы решить эти проблемы, современные промышленные компании всё чаще используют RTLS решения. Что собой представляет система и каким образом она помогает промышленным предприятиям – рассмотрим в статье.

Что представляет собой RTLS?

RTLS или Real-Time Location System – современная технология, которая позволяет с высокой точностью определять текущее местоположение людей и активов.

С каждым годом система мониторинга в реальном времени приобретает всё большую популярность. Согласно статистическим данным, в 2022 году рынок RTLS оценивался в 3,9 млрд. долларов США. Как свидетельствуют прогнозы, в ближайшее время среднегодовые темпы его роста составят 26,5%, а объемы кардинально повысятся и уже к 2026 году достигнут 12,7 млрд. долларов США.

Работа системы осуществляется за счет сочетания аппаратного и программного обеспечения. Чтобы внедрить ее в инфраструктуру компании, обычно используют 3 компонента – теги (маячки), считывающие устройства и сервера. Теги размещаются на оборудовании, которое нужно отслеживать, а считыватели принимают сигналы от них и отправляют для обработки на сервер. После этого пользователь получает информацию на смартфон с точным местоположением объекта в реальном времени.

Реализация RTLS для производства может осуществляться посредством различных технологий. Чаще всего используют:

Выбор технологии осуществляется с учетом потребностей заказчика, целей установки системы и запланированного бюджета.

7 способов повышения эффективности производства с помощью RTLS

Система RTLS открывает неограниченные возможности для повышения эффективности работы промышленных компаний. С ее помощью можно сокращать простои оборудования, повысить безопасность труда, предупреждать кражи активов, оптимизировать производственные процессы.

Точное отслеживание активов внутри помещений

Благодаря использованию системы, можно точно определять местоположение любого объекта. При внедрении RTLS на транспорт и оборудование устанавливаются метки, которые позволяют сотрудникам быстро найти нужный актив. К примеру, если работнику необходимо выяснить местонахождение вилочного погрузчика, ему достаточно открыть карту предприятия в своем смартфоне и отыскать транспортное средство.

RTLS позволяет не только быстро находить активы, но и контролировать их состояние. Если какое-либо оборудование требует обслуживания или ремонта, система направляет администрации соответствующее уведомление. Помимо того, при внезапном выходе техники из строя есть возможность отыскать ближайшую замену и привлечь ее к производству.

При помощи технологии можно выполнять отслеживание любых активов, будь то рабочие инструменты, транспорт, материалы или детали. В дальнейшем информация о местоположении эффективно используется для оптимизации производства и более продуктивного управления складскими запасами.

Asset tracking solution
Демо-комплект для отслеживания активов
Попробуйте все возможности отслеживания объектов внутри помещений с демо-комплектом от “Навигационные решения”!

Уменьшение времени простоя оборудования

Технологию можно успешно применять для снижения времени простоя техники. Если на производственной линии случается неисправность, это влечет за собой снижение производительности и потерю прибыли. Посредством RTLS можно решать проблемы еще до того, как они стали приносить серьезный ущерб. Система позволяет отслеживать состояние оборудования и вовремя устранять мелкие неполадки или проводить плановое обслуживание.

Повышение безопасности сотрудников предприятия

Многие производственные предприятия отличаются опасными условиями труда. В большинстве случаев травматизм сотрудников происходит по следующим причинам:

  • плохое планирование рабочих процессов;
  • неправильно проложенные маршруты техники;
  • столкновения или наезды транспорта.

Система RTLS позволяет повысить безопасность работников. При ее внедрении можно избегать столкновений и своевременно предупреждать работников о приближении транспортного средства. Также платформа может использоваться для уведомлений о чрезвычайных происшествиях. Если на предприятии случилась авария, система сообщает персоналу о необходимости покинуть опасную зону и предоставляет информацию о наиболее коротких путях выхода из помещений.

Отслеживание активов на предприятии

Отслеживание активов на предприятии

Оптимизация производственных процессов

Поскольку RTLS обеспечивает высокую точность отслеживания активов и других объектов, ее можно эффективно использовать для оптимизации рабочих процессов. Система позволяет легко выявлять проблемы на производстве и решать широкий спектр задач:

  • оптимизировать планировку цеха или завода (к примеру, если какая-то техника применяется сразу несколькими работниками на протяжении дня, ее можно установить ближе к рабочим местам);
  • повысить эффективность медленно работающей сборочной линии за счет перенаправления материалов по другим маршрутам;
  • оптимизировать производственные потоки путем улучшенной координации между сотрудниками;
  • повысить видимость незавершенного производства.

Благодаря постоянному отслеживанию работы обеспечивается заметное повышение эффективности производства. Немаловажно, что выигрывает каждый этап производственного процесса. Решения RTLS повышают производительность, сокращают время на поиск активов, помогают снизить эксплуатационные затраты, что позволяет экономить на эксплуатации техники и получать больше прибыли.

Предотвращение краж оборудования

При использовании технологии можно избегать краж инструментов и оборудования. Метки, которые устанавливаются на технике, не просто обеспечивают ее мониторинг в режиме реального времени, но и моментально уведомляют о том, что контролируемый актив покидает предприятие. Как только объект пересекает границы заданной зоны, тут же срабатывают звуковые или световые сигналы, что позволяет вовремя предупредить кражу. Также посредством системы значительно легче идентифицировать уже украденное или утерянное оборудование.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Улучшенное использование ресурсов

К числу несомненных достоинств RTLS систем относится их способность улучшать использование ресурсов на предприятии. С помощью системы можно контролировать перемещение каждого человека, отслеживать движение материалов и техники, а это позволяет быстро выявить узкие места производственного процесса и своевременно их устранить.

При необходимости система успешно используется для контроля складских запасов. Благодаря этому нужные комплектующие и материалы всегда в наличии, что позволяет избежать простоя оборудования. Система делает операции более продуктивными и снижает объемы отходов, обеспечивая солидную экономию средств на эксплуатационных затратах или рабочей силе.

Упрощение принятия решений за счет аналитических данных

Посредством RTLS можно получать развернутую аналитику по работе предприятия. Система предоставляет широкий спектр данных, которые базируются на определении местоположения в реальном времени. Так, технология позволяет получить следующую информацию:

  • история перемещений оборудования;
  • заезд техники в зоны с ограниченным доступом;
  • простой транспортных средств или производственных линий;
  • фиксация времени работы того или иного оборудования;
  • выявление неработающих активов и др.

Детальная информация об операциях на предприятии помогает руководству принимать обоснованные решения. С ее помощью можно оптимизировать рабочие процессы, выполнять планирование производства, более оперативно решать текущие проблемы компании.

В качестве примера работы RTLS системы приведем кейс, который компания "Навигационные решения" внедряла на складе совместно с производителем MOKOSmart.

Специально для предприятия была разработана платформа с возможностью отслеживать транспорт в режиме реального времени. Реализация проекта осуществлялась с использованием шлюзов Bluetooth® LE, носимых и стационарных датчиков от MOKO. Маяки крепились к погрузчикам, тележкам и другому оборудованию, а также к поддонам, полкам и носимым устройствам для сотрудников. Как результат, уже в ближайшее время склад стал работать на 5% эффективнее.

Полное описание кейса вы можете найти по ссылке.

Если вы хотите повысить эффективность производства и минимизировать простой оборудования, компания "Навигационные решения" поможет внедрить RTLS в инфраструктуру вашего предприятия. Мы предоставим необходимые программные инструменты, порекомендуем подходящее оборудование и поможем с интеграцией ПО. Специалисты компании ответят на все интересующие вас вопросы и предоставят квалифицированную техническую поддержку. Чтобы получить более подробные консультации по услуге, свяжитесь с нашими сотрудниками с помощью формы обратной связи или по почте info@nvgn.ru.

Navigine -
Автор:
Александр Чебан
Связаться