COVID-19

Как RTLS решения помогают компаниям во время Covid-19?

10.05.2021
7 мин.
Navigine - Как RTLS решения помогают компаниям во время Covid-19?

В условиях пандемии коронавируса руководителям компаний важно обеспечивать максимальную безопасность своих сотрудников. Во избежание заражения нужно постоянно отслеживать контакты и соблюдать социальное дистанцирование, что практически невозможно сделать путем обычного наблюдения и контроля. Более эффективными в данном вопросе являются RTLS решения против Covid-19. С их помощью можно поддерживать здоровую обстановку на предприятии, создавать рабочие места с соблюдением необходимой дистанции и разрабатывать протоколы, которые помогут оперативно выявлять случаи заболевания.

Функции системы определения местоположения

Системы RTLS используются для принятия оперативных и упреждающих мер безопасности, позволяющих защитить работников от заражения коронавирусом. В основе таких решений лежит комплекс программных и аппаратных инструментов, включающих в себя миниатюрные датчики (маячки) или носимое оборудование, принимающие устройства и компьютерные программы для управления оборудованием.

Маяки устанавливаются по всей территории объекта и с определенными интервалами рассылают сигналы, которые улавливаются приемниками и направляются на сетевой сервер. Благодаря этому можно с точностью определять местоположение людей, направлять им оповещения и постоянно отслеживать ключевые показатели жизнедеятельности.

При необходимости сотрудникам выдаются специальные электронные метки, которые можно носить на бейдже, в кармане или на шнурке. Они контролируют дистанцирование и автоматически предупреждают сотрудников, когда им нужно держать дистанцию или при приближении к помещению с большим скоплением людей. Оповещение выдается в виде вибрации, которая может усиливаться по мере увеличения времени взаимодействия.

Мониторинг социального дистанцирования

Одна из главных функций RTLS-системы – уведомление о близости большого скопления людей или приближении человека. Ограждение персонала от рисков заражения осуществляется посредством географического зонирования. Всякий раз, когда сотрудник входит в опасную зону или когда рабочее пространство занимает слишком большое количество людей, система выносит предупреждение, которое позволяет своевременно отреагировать на ситуацию.

При внедрении технологии руководство может задавать любые параметры, такие как:

  • безопасная дистанция;
  • максимально возможная продолжительность взаимодействия;
  • предельное количество людей в помещении.

Если использовать правильные технические решения, это позволит бизнесу надежно защищать сотрудников от заражения и гарантировать, что любое потенциально опасное событие будет идентифицировано.

Отслеживание контактов

Системы определения местоположения выполняют непрерывное отслеживание контактов на рабочем месте и контролируют соблюдение социальной дистанции между сотрудниками. Они также могут фиксировать количество контактов или продолжительность взаимодействия. Как только происходит нарушение правил, платформа автоматически предупреждает работников, чтобы они могли отреагировать соответствующим образом.

Если у кого-либо из сотрудников выявляется заболевание, можно легко отследить все его контакты за последние 2 недели. Уникальные идентификаторы тегов для каждого работника помогают обеспечивать конфиденциальность персонала и направлять предупреждения только тем людям, которые оказались в группе риска.

Отслеживание ключевых показателей жизнедеятельности человека

Многие предприятия внедряют в свою работу предсменный контроль, который заключается в измерении температуры на входе в офис. Однако такое решение не может гарантировать, что человек не является зараженным. Его состояние может быстро меняться в течение дня, поэтому важно постоянно контролировать ключевые показатели жизнедеятельности. RTLS помогает в этом вопросе и позволяет своевременно выявлять заболевших работников.

Благодаря индивидуальным электронным меткам можно с высокой точностью определять все важные показатели в режиме реального времени. Система отслеживает пульс, температуру тела, степень потоотделения и другие параметры, а в случае их отклонения от нормы направляет пользователям соответствующее оповещение.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Система отслеживания местоположения в реальном времени способна работать в интеграции с носимым оборудованием и беспроводными средствами связи. При ее внедрении в инфраструктуру предприятия оптимально использовать такие современные технологии, как Wi-Fi, UWB и BLE.

Специалисты компании Navigine разрабатывают и внедряют программные продукты для позиционирования и навигации внутри компаний. Мы готовы предоставить эффективные RTLS-системы, которые обеспечат высокую безопасность сотрудников во время пандемии Covid-19.

indoorbusiness
Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться

Подпишитесь на рассылку

Набор инструментов для навигации

Mobile Web

Navigine SDK

Профессиональные решения по indoor позиционированию для мобильных приложений

Узнать больше

Navigine Tracking

Платформа с определением локации для цифровой трансформации предприятий

Узнать больше
;