COVID-19

Как работает ультразвуковое позиционирование в помещении?

27.04.2021
8 мин.
Navigine - Как работает ультразвуковое позиционирование в помещении?

С глобальным развитием Интернета информация о местоположении людей и активов становится все более важной для оптимизации бизнес-процессов компаний. Для навигации внутри помещений используется множество технологий, которые базируются на вычислении точных координат и их передаче на обработку на специализированной платформе. Одна из них – ультразвуковое позиционирование в помещении. Система имеет богатый потенциал для внедрения в инфраструктуру компаний и предприятий, поскольку способна определять нахождение объектов с точностью до нескольких сантиметров.

Технология базируется на использовании ультразвука, который определяет спектр звуковых волн с частотой, слишком высокой для восприятия человеком (более 20 кГц). В основе работы системы лежит режим восходящей/нисходящей передачи сигналов, поэтому количество принимающих устройств при ее установке не имеет ограничений. Ультразвуковое позиционирование считается более эффективным решением в сравнении с GPS, так как при определении положения не требует прямой видимости между передатчиками и считывателями сигналов.


Принцип действия и преимущества ультразвуковой системы

Принцип работы ультразвукового позиционирования базируется на методе ToF (Time-of-flight), то есть на измерении времени распространения сигнала от датчика до принимающего устройства. Для измерения расстояния используются специальные метки, которые распространяют ультразвуковые импульсы. Сеть приемников прослушивает эти сигналы и отправляет данные в центральную систему, которая применяет мультилатерацию для вычисления местоположения с точностью до 3 см.

К ключевым преимуществам ультразвукового позиционирования относят:

  • Работа в реальном времени – частота обновления сигналов варьируется от субсекунды до 3 секунд.
  • Высокая точность – благодаря технологии можно получать высокоточную информацию относительно местоположения объектов до нескольких сантиметров.
  • Поддержка разных сценариев применения – может использоваться в любых бизнес-процессах.
  • Минимальный набор оборудования – при небольшом количестве датчиков обеспечивает максимальное покрытие помещений.
  • Небольшие расходы на обслуживание – в устройствах используются батареи с продолжительным периодом службы.
  • Быстрый монтаж – производится преимущественно беспроводным методом. Благодаря батарейному питанию можно выполнять оперативное развертывание системы с точной настройкой.
  • Возможность удаленного управления – для более простой диагностики и обновления программы.


Сферы применения ультразвуковой системы позиционирования

В последние годы ультразвуковая система позиционирования в помещении находит широкое применение во многих хозяйственных отраслях. Ее можно эффективно использовать в офисах, гостиницах, на складах, в сфере здравоохранения.

Здравоохранение

Использование ультразвукового позиционирования облегчает поиск кабинетов в медицинских учреждениях и позволяет повысить удовлетворенность пациентов от работы клиники. Благодаря внедрению системы руководство получает возможность контролировать работу персонала, изменять статус задач в режиме реального времени и значительно улучшать текущие бизнес-процессы. Также технология обеспечивает мониторинг медицинского оборудования, что позволяет оптимизировать его перемещение и определять доступность в реальном времени.

Гостиничный бизнес

В отелях и других помещения гостиничного типа система ультразвукового позиционирования нужна для повышения пользовательского опыта и более удобного поиска точек интереса. С ее помощью постояльцы могут быстро находить номера, заведения общепита, конференц-залы и другие необходимые помещения. Тем самым применение системы способствует получению дополнительных доходов от арендаторов и повышению прибыли гостиницы.

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Офисы

Ультразвуковое позиционирование позволяет намного проще управлять процессами в офисной среде. С его помощью можно упростить перемещения по зданиям бизнес-центров и улучшить взаимодействие между сотрудниками. Технология обеспечивает:

При использовании системы можно быстро оптимизировать логистику в офисных помещениях и представить компанию как инновационное пространство для ведения бизнеса.

Склады

Для предприятий, которые заведуют складскими помещениями, технология будет полезна в плане отслеживания персонала, продукции и оборудования. При ее внедрении можно получить точный инструмент для контроля над активами, который поможет оптимизировать логистические процессы и свести к минимуму затраты на совершение складских операций. Система осуществляет мониторинг конкретных объектов на складе и предоставляет данные об их перемещении в реальном времени. При ее использовании можно моментально реагировать на внештатные ситуации, а также эффективно управлять персоналом и корректировать текущие задачи.

Компания Navigine занимается внедрением систем навигации внутри помещений и предлагает системы позиционирования, которые выполняют ультразвуковое отслеживание положения объектов. Мы всегда открыты к сотрудничеству и рады предоставить свои программные продукты для создания мобильных и веб-приложений.

indoornavigation
Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться

Подпишитесь на рассылку

Набор инструментов для навигации

Mobile Web

Navigine SDK

Профессиональные решения по indoor позиционированию для мобильных приложений

Узнать больше

Navigine Tracking

Платформа с определением локации для цифровой трансформации предприятий

Узнать больше
;