COVID-19

Как отслеживать контакты во время Covid-19 с помощью Bluetooth?

Navigine - Как отслеживать контакты во время Covid-19 с помощью Bluetooth?
12 APR 2022 · 12 МИН

Источник - Anastasia Golub

В условиях распространения Covid-19 обеспечение безопасности рабочих мест является важной задачей руководителей предприятий. Многие компании сегодня находятся в поиске наиболее эффективных решений, которые позволили бы сотрудникам вернуться к полноценной работе без риска заражения вирусом. Таким решением является отслеживание контактов с помощью Bluetooth. Технология позволяет контролировать действия персонала в течения дня, а при необходимости с легкостью определяет взаимодействие зараженного человека с другими сотрудниками и находит места его пребывания от момента появления первых симптомов.

Как Bluetooth помогает отслеживать контакты?

Прежде чем разобраться в особенностях системы отслеживания контактов, стоит определить, чем она отличается от социального дистанцирования. Если говорить про социальное дистанцирование, то под ним подразумевается соблюдение безопасного расстояния между работниками для снижения вероятности передачи болезни. Для предупреждения распространения коронавируса достаточно придерживаться дистанции в 2 метра. С помощью инструментов социального дистанцирования можно четко контролировать расстояние между сотрудниками, однако нужно учитывать, что их недостаточно для того, чтобы полностью защитить персонал от заражения в офисах или в производственных цехах.

Отслеживание контактов посредством Bluetooth помогает определять связь работника с другими людьми и выявлять инфицированных сотрудников, которых необходимо отправить на карантин. Благодаря применению технологии можно решать сразу несколько важных задач:

  • отслеживать историю перемещения зараженного человека;
  • определять время взаимодействия сотрудника с другими людьми;
  • направлять работникам push-уведомления;
  • выявлять места контакта для проведения дезинфекции.

Внедрение системы в инфраструктуру компании позволяет легко вычислять цепочку контактов того или иного сотрудника, способствует раннему обнаружению заразившихся людей, а также помогает в быстрой, своевременной изоляции во избежание вспышек инфекции.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Принцип отслеживания контактов с помощью Bluetooth

Отслеживание контактов на предприятиях осуществляется при помощи технологии трекинга и позиционирования iBeacon. Платформа отличается низким энергопотреблением и не требует высоких затрат на внедрение. Все контакты при ее применении контролируются в режиме реального времени и сохраняются в истории для последующего просмотра. Система способна строить интерактивные карты помещений, показывать траекторию перемещений, определять продолжительность контакта между сотрудниками. Доступ ко всей предоставляемой информации находится под защитой, а видеть ее могут только уполномоченные лица.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Отслеживание контактов персонала на предприятии выполняется следующим образом:

  • Каждому сотруднику предоставляются специальный тег, который он должен носить на себе. Это может быть смартфон, умный браслет, другие аналогичные устройства.
  • Носимые теги постоянно посылают радиосигналы с информацией, а считывающие устройства, которые устанавливаются в разных местах здания, принимают эти импульсы и отправляют для последующей обработки на сервера.
  • Обработанная информация поступает на смартфон или компьютер уполномоченного лица (руководителя, администратора и др.). Если какой-либо сотрудник сообщает о появлении симптомов коронавируса, ответственное лицо может зайти в приложение и посмотреть, с кем контактировал зараженный и в какие помещения заходил.

Компания Navigine специализируется на разработке систем позиционирования и предлагает клиентам эффективные программные решения для отслеживания контактов посредством Bluetooth. Мы поможем с внедрением современных технологий, которые повысят безопасность рабочего места и сведут к минимуму риски заражения персонала.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться