COVID-19

Как эффективно отслеживать активы на предприятии?

Navigine - Как эффективно отслеживать активы на предприятии?
27 FEB 2023 10 мин МИН

Источник изображения - Kemal Sanli

В последние годы отслеживание промышленных активов приобретает всё большую актуальность. Его используют многие предприятия, включая фабрики и заводы, которые хотят оптимизировать производственные процессы и повысить эффективность своей работы. Согласно статистике, только по состоянию на 2021 год рынок трекинга активов оценивался в 17,75 млрд. долларов США. В перспективе среднегодовые темпы его роста будут стремительно увеличиваться и до 2027 года составят 13,91%.

Что представляет собой система трекинга активов?

Система трекинга активов – это цифровая платформа, которая применяется для автоматической идентификации и вычисления местоположения объектов. С ее помощью можно отслеживать оборудование, транспортные средства, заготовки на производственных линиях, мобильный инвентарь и многое другое. При внедрении в инфраструктуру предприятия система определяет объекты в режиме реального времени и отображает их на карте помещения, позволяя контролировать передвижение активов по фабрике или заводу.

Ключевыми функциями системы трекинга являются:

  • отслеживание местоположения и передвижения активов по предприятию;
  • отправка push-уведомлений о чрезвычайных происшествиях;
  • настройка и отправка оповещений для персонала;
  • поиск потерянного оборудования, инструментов;
  • прокладка маршрутов для техники, предупреждение наездов на людей;
  • оценка эффективности работы техники;
  • сбор аналитических данных.

Для реализации системы необходимо IoT оборудование, которое может быть носимым или стационарным. К первому относят различные датчики – смартфоны, трекеры, умные часы и др., применяемые для вычисления местоположения и передачи информации на считывающие устройства. Второе – это оборудование, которое обеспечивает обмен данными между тегами и передачу информации на сервера – маячки, антенны. Также для работы необходимо программное обеспечение, которое будет работать с данными от серверов. В роли ПО может выступать цифровая платформа трекинга, разработанная нашей компанией.

Использование системы трекинга имеет множество преимуществ. После ее внедрения предприятия получают оптимизированную логистику, могут своевременно выявлять и пресекать кражи дорогостоящих активов, а также исключить несанкционированный доступ в определенные зоны. Система улучшает управление бизнес-процессами и позволяет минимизировать время реагирования на внештатные ситуации.

Цифровая платформа трекинга

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Возможности для предприятий при внедрении системы трекинга активов на базе IoT оборудования

Трекинг промышленных активов открывает перед компаниями множество возможностей по улучшению своей работы. Система повышает эффективность предприятий, сокращает расходы на покупку нового оборудования, обеспечивает безопасность персонала и положительно влияет на бизнес-процессы.

Повышение эффективности предприятия за счет трекинга в реальном времени

Главное достоинство использования платформы для трекинга – это повышение эффективности работы предприятия. Система позволяет контролировать активы в режиме реального времени и обеспечивает их полный учет для более результативного управления. По итогу внедрения системы в инфраструктуру предприятия можно получить много полезных возможностей:

  • Быстрый поиск активов – находить утраченные объекты будет значительно проще. Система в считанные секунды определяет местоположение любого актива и прокладывает к нему короткий маршрут.
  • Предотвращение простоев оборудования – можно вычислять неработающую технику и избежать затрат от ее простоя. Также система трекинга контролирует вопросы обслуживания оборудования, направляет напоминания о необходимости проведении ТО или планового ремонта.
  • Мониторинг незавершенного производства – за счет использования системы руководство предприятия может отслеживать производственные процессы, контролировать детали на конвейерах.

 

Сокращение расходов за счет оперативного обнаружения краж, несанкционированных действий

Благодаря использованию системы трекинга можно минимизировать количество краж или утери активов на предприятиях. Техника и инвентарь оснащаются датчиками, которые помогают отслеживать их местоположение и предупреждают любые несанкционированные действия. При использовании платформы можно задавать границы перемещения техники. Как только оборудование пересекает установленную зону, система тут же подает звуковые сигналы или рассылает соответствующие уведомления. Такой подход помогает предприятию исключить неправильное хранение активов, свести к минимуму вероятность краж, вандализма и даже грабежа со стороны посторонних лиц или сотрудников.

Повышение безопасности персонала, предотвращение ЧП

Система трекинга на предприятии помогает контролировать любые движущиеся объекты, включая автомобили, погрузчики, подъемные краны и др. С ее помощью можно не просто определять местоположение техники, но и выстраивать оптимальные пути ее движения, отслеживать траекторию перемещения, корректировать маршруты в реальном времени. При необходимости система предсказывает вероятные инциденты и своевременно уведомляет сотрудников о возникновении чрезвычайной ситуации.

Перечисленные функции платформы повышают безопасность персонала и обеспечивают следующие возможности:

  • предупреждение наездов техники на сотрудников;
  • предотвращение возможных столкновений транспорта на территории предприятия;
  • сокращение количества внештатных ситуаций;
  • помощь в оперативной эвакуации в случае ЧП с подсказками наиболее коротких маршрутов к выходу из здания;
  • обеспечение доступа ближайших сотрудников к месту происшествия.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Улучшение бизнес-процессов за счет получения аналитических отчетов

Система трекинга круглосуточно собирает данные, которые позволяют руководству провести детальный анализ деятельности предприятия. Благодаря точной информации о расположении техники, времени ее работы или простоев можно оптимизировать производственные процессы и принимать более эффективные управленческие решения.

Аналитика открывает перед администрацией широкий спектр возможностей:

  • повышение эффективности работы предприятия за счет мониторинга ценных активов и быстрого их поиска внутри помещений;
  • уменьшение затрат на простоях за счет своевременного определения неработающего или сломанного оборудования;
  • сокращение внештатных ситуаций благодаря отслеживанию трафика и оптимизации логистики внутри предприятия.

Кроме возможностей для трекинга активов, система отслеживания позволяет контролировать работу персонала. Одной из ее функций является мониторинг передвижения сотрудников в опасных зонах. Благодаря подобному мониторингу можно своевременно предупреждать об инцидентах и повышать безопасность людей на производстве.

Компания "Навигационные решения" готова предоставить платформу, которая обеспечит промышленное отслеживание активов с адаптацией под потребности конкретного предприятия. С ее помощью вы сможете достичь всех вышеуказанных целей и эффективно оптимизировать свои бизнес-процессы.

Система трекинга от нашей компании является аппаратно независимым инструментом, который обеспечивает высокую точность мониторинга, отличается простотой в установке и легким масштабированием с учетом потребностей заказчика. Мы поможем внедрить платформу в вашу инфраструктуру и предоставим профессиональную техническую поддержку на различных этапах.

Технологии для реализации системы трекинга на предприятиях

Для организации мониторинга оборудования и транспорта могут использоваться различные технологии. Наиболее распространенными являются:

  • Bluetooth® Low Energy – работает с использованием маячков, которые устанавливаются в помещениях и рассылают сигналы с нужной информацией. Как только оборудование появляется в поле их действия, датчики определяют его местоположение и позволяют отслеживать перемещение по территории. Система отличается низким уровнем энергопотребления, не требует высоких затрат на внедрение и определяет местонахождение активов с точностью до 1 метра.
  • UWB – сверхширокополосная технология, которая оптимально подходит для предприятий, требующих стандартизированного подключения компьютерной техники. Она отличается наиболее точным определением местоположения объектов и может обнаруживать их с точностью до 30 см. Однако ее внедрение является высокозатратным, поэтому UWB чаще используют для мониторинга дорогостоящих активов.
  • Wi-Fi – может работать на базе существующей инфраструктуры и отслеживает объекты с точностью до 3–5 метров. При внедрении технологии используют специальные Wi-Fi теги, которые выполняют постоянное сканирование точек доступа в своем окружении. К тегам относятся различные датчики, смартфоны и другие устройства, позволяющие вычислять местоположение и выполнять передачу данных.

Более детальную информацию о технологиях для систем трекинга можно получить в статье по ссылке: https://nvgn.ru/blog/populyarnie-tehnologii-dlya-otslejivaniya-aktivov/.

Таким образом, универсальных решений для отслеживания объектов не существует. Каждое предприятие является уникальным и требует индивидуального подхода в организации мониторинга оборудования. Чтобы подобрать оптимальные решения под вашу компанию и организовать качественный трекинг активов с помощью IoT, свяжитесь с нами по электронной почте info@nvgn.ru или заполните форму обратной связи на сайте.

Navigine -
Автор:
Александр Чебан
Связаться