Как отслеживание активов в нефтегазовой отрасли повышает безопасность и оптимизирует операции?

Navigine - Как отслеживание активов в нефтегазовой отрасли повышает безопасность и оптимизирует операции?
29 MAR 2024 10 мин МИН

Источник изображения - Vecteezy

Приоритеты безопасности и операционной эффективности в нефтегазовой отрасли имеют первостепенное значение для успеха компаний. Используя передовые технологии отслеживания и анализа данных, организации могут контролировать перемещение и состояние критически важных активов, минимизировать риски простоев и оптимизировать рабочие процессы. Что предусматривает отслеживание нефтегазовых активов и какие технологии для этого используются – рассмотрим в статье.

С какими проблемами сталкиваются компании в нефтегазовой отрасли

Как показывает статистика, мировые запасы нефти в 2023 году увеличились в среднем на 0,7 млн баррелей в день. Несмотря на кризисную ситуацию в Красном море, ожидается, что в 2024 году мировое производство жидкого топлива повысится на 0,6 млн баррелей в сутки, а потребление нефти в мире в течение этого года увеличится на 1,4 млн баррелей в день.

На фоне роста потребления топлива компаниям необходимо работать более эффективно, чтобы в полной мере удовлетворить постоянно растущий спрос на международном рынке. Однако предприятия нефтегазовой отрасли сталкиваются с рядом проблем, которые не позволяют им успешно решать поставленные задачи. Перечислим основные трудности компаний.

Сложности с предотвращением угроз безопасности

В большинстве случаев контроль работы оборудования на предприятиях нефтегазовой сферы осуществляют операторы. Специалисты периодически мониторят состояние техники, анализируют текущие технические параметры устройств. Однако случаются ситуации, когда человек не может вовремя заметить износ деталей или выход из строя различных механизмов. Как результат, на предприятии повышаются риски утечки, взрывов и других чрезвычайных происшествий, которые представляют опасность для персонала.

Плохая видимость оборудования и активов

Далеко не всегда имеющиеся в наличии технические средства позволяют компаниям контролировать местоположение и перемещение оборудования. Это часто приводит к утрате ценных активов и повышает расходы на закупку новых устройств. Рассмотрим несколько примеров оборудования, которое требует постоянного мониторинга:

  • Танкеры – специальные емкости, которые применяются для хранения различных сред в технологических установках нефтеперерабатывающей, газовой и других отраслей.
  • Пылесборники – используются для очищения природного газа от различных жидкостей или примесей на компрессорных станциях газопроводов.
  • Теплообменники – работают в системах охлаждения и обогрева, обеспечивают передачу тепла от одних жидкостей к другим.
  • Испарители – предназначены для преобразования жидкой формы вещества в газообразную.
  • Охладители воздуха – снижают температуру газообразных и жидких веществ, которые нагреваются в рамках производственного процесса.
  • Башни – используются для переработки нефти, оснащаются изоляцией, платформами и лестницами.

Также мониторинга могут потребовать различные соединительные аксессуары, оборудование для водоочистки, регулирующая и запорная арматура, реакторные установки.

Проблемы с удаленным отслеживанием нефтегазовых объектов

Отсутствие удаленного мониторинга повышает риски безопасности для компаний нефтегазовой отрасли. Предприятия этой сферы являются сложными объектами, которые работают с горючими видами топлива. Если они не подвергаются периодическому дистанционному осмотру, это может привести к простою оборудования или авариям с негативным воздействием опасной среды на здоровье и жизнь сотрудников.

Интервальное обслуживание оборудования

Техника и оборудование, которое задействовано на нефтегазовых предприятиях, нуждается в регулярном техническом обслуживании. Однако соблюдение сроков ТО может оказаться непосильной задачей, что влечет за собой высокую вероятность поломок или повышение расходов на обслуживание.

Нарушение соблюдения нормативных требований и стандартов безопасности

Распространенная проблема многих предприятий – нарушение трудовой дисциплины. Работники не всегда соблюдают нормативные требования, могут не придерживаться стандартов безопасности, особенно при работе в условиях ограниченного пространства (к примеру, при обслуживании цистерн или башен). Эти нарушения не просто снижают эффективность работы компаний, а иногда приводят к авариям и травмам сотрудников, в том числе со смертельным исходом.

Решить перечисленные проблемы поможет внедрение цифровых систем для повышения безопасности труда на базе системы трекинга.

Что такое система трекинга активов

Система трекинга представляет собой современный цифровой инструмент, который позволяет отслеживать текущее местоположение и перемещение активов. Ее работа базируется на специальном программном обеспечении и использовании датчиков (тегов, маяков, меток), которые устанавливаются внутри помещений или на отслеживаемых объектах. Эти устройства работают в круглосуточном режиме и периодически рассылают радиоимпульсы, которые улавливаются специальными считывателями и отправляются на сервер для обработки. Далее полученная информация отображается в смартфонах или на компьютерах пользователей.

Для внедрения системы трекинга в инфраструктуру нефтегазовой компании можно использовать различные технологии. Но важно понимать, что для каждого отдельно взятого предприятия есть правила безопасности и обслуживания, которые могут запрещать использовать ту или иную технологию. Поэтому необходимо изучить данный вопрос перед тем, как сделать выбор.

Наиболее востребованными технологиями на данный момент являются:

  • UWB – сверхширокополосная технология, которая отличается наиболее высокой точностью определения местоположения. Ее алгоритмы позволяют анализировать информацию о нахождении объектов, а также использовать эти данные для оптимизации рабочих процессов. При использовании UWB можно отслеживать вилочные погрузчики, клапаны, насосы, различные инструменты. Технология кардинально улучшает протоколы безопасности и повышает операционную эффективность компании.
  • Bluetooth® LE – технология с экономным потреблением электроэнергии, работает за счет маячков, которые позволяют определять объекты с точностью до 1 метра. Отлично подходит для применения в качестве внутренней системы позиционирования и позволяет отслеживать не только активы, но и сотрудников предприятия. При необходимости Bluetooth® LE можно интегрировать с другими аналогичными системами, а также видеонаблюдением или контролем доступа, что обеспечивает более полную аналитику работы компании.
  • QR-коды – устанавливаются на отслеживаемых объектах и при сканировании позволяют получать детальную информацию о технике или инструментах, включая сроки планового технического обслуживания. Система не требует применения аппаратного оборудования, поэтому отличается низкими затратами на внедрение.
  • RFID – беспроводная технология, которая обеспечивает связь с датчиками при помощи радиоволн. При ее реализации применяются специальные RFID-метки, содержащие уникальные идентификаторы. Считыватели определяют эти коды и позволяют точно вычислить местоположение объекта. В нефтегазовой сфере технология используется для управления складскими запасами, мониторинга активов или контроля цепочек поставок.

Позиционирование в режиме реального времени

Позиционирование в режиме реального времени

Как система трекинга может быть полезна для нефтегазовой отрасли

Система трекинга обеспечивает более эффективное управление активами в нефтегазовой отрасли. С ее помощью можно контролировать состояние внешней среды, выполнять мониторинг транспорта, оборудования, мелкого инструмента, а также производить прогнозируемое обслуживание техники и повышать безопасность персонала.

Отслеживание состояния внешней среды и предотвращение ЧП

Платформа открывает широкие возможности для контроля состояния внешней среды, в том числе в замкнутых или закрытых пространствах. Благодаря специальному набору алгоритмов и датчиков можно выполнять постоянный мониторинг температуры воздуха, влажности, концентрации кислорода и других показателей. Это позволяет поддерживать безопасные условия труда и предупреждать чрезвычайные происшествия.

Отслеживание и мониторинг активов, транспорта и рабочих в режиме реального времени

Посредством системы можно отслеживать любые объекты – оборудование, инструменты, транспортные средства, работников предприятия. Администрация получает детальную информацию об их местоположении и может принимать эффективные управленческие решения по оптимизации рабочих процессов.

Asset tracking solution
Демо-комплект для отслеживания активов
Попробуйте все возможности отслеживания объектов внутри помещений с демо-комплектом от “Навигационные решения”!

Отслеживание мелких инструментов для предотвращения краж и потерь

При помощи системы можно отслеживать небольшие инструменты, которые легко вынести за пределы предприятия. Как только отслеживаемый объект пересекает установленные границы, администрация тут же получает соответствующее уведомление и может направить к выходу представителей службы безопасности.

Отслеживание входов/выходов в опасные зоны

Платформа позволяет выполнять зонирование. Вся территория предприятия делится на зоны, а работники наделяются правами доступа к тому или иному участку. В случае несанкционированного входа программа предупреждает об этом ответственных лиц. Помимо того, посредством датчиков можно получать дополнительную информацию – к примеру, о времени нахождения работника внутри заданной зоны.

Переход на систему прогнозируемого обслуживания оборудования

После внедрения технологии руководству не нужно вручную вести записи о ТО и контролировать сроки планового обслуживания техники. Эти вопросы берет на себя программное обеспечение. Благодаря его применению можно перейти на прогнозируемое обслуживание и всегда оставаться в курсе текущего состояния оборудования. Результатами внедрения платформы становятся:

  • сокращение расходов на ТО за счет мониторинга оборудования;
  • выявления простоев;
  • анализ производительности техники.

Обеспечение безопасности за счет строгого соблюдения правил техники безопасности

Внедрение системы обеспечивает четкое соблюдение стандартов и правил техники безопасности, а это улучшает трудовую дисциплину и повышает безопасность работы персонала.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Настраиваемые отчеты и аналитика

Программное обеспечение для отслеживания оборудования помогает детально анализировать работу предприятия нефтегазовой отрасли. Используя датчики и считывающие устройства, можно получать историю перемещения активов, анализировать рабочую нагрузку, создавать тепловые карты. Аналитические данные позволяют оптимизировать работу организации и улучшать внутреннюю логистику.

Компания «Навигационные решения» предоставляет заказчикам цифровую платформу трекинга, которая будет эффективно работать в нефтегазовой отрасли. С ее помощью можно повысить производительность работы предприятия, добиться высокой безопасности и снизить расходы на техническое обслуживание. Детальнее ознакомиться с работой платформы можно по ссылке https://nvgn.ru/demo-rtls/.

Воспользуйтесь предложением «Навигационных решений», чтобы организовать качественное отслеживание нефтегазового оборудования в режиме реального времени. Для получения консультаций и заказа программного обеспечения свяжитесь с сотрудниками компании по email info@nvgn.ru или заполните форму обратной связи.

Navigine -
Автор:
Диана Савельева
Связаться